Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Мягкое" освоение Калининграда

"Мягкое" освоение Калининграда


11-03-2017, 08:36 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 697)

"Мягкое" освоение Калининграда

'Мягкое' освоение Калининграда

Германия формирует в Калининграде проевропейскую элиту, способную в будущем стать движителем «революции демократических ценностей».

По данным переписи населения 2010 года, в Калининградской области проживают порядка 10 тысяч так называемых «русских немцев». С 1988 года правительство ФРГ выделило на их поддержку свыше 500 млн. евро, создав на территории области приличное количество всевозможных культурных центров, языковых образовательных учреждений и иных объектов «интеграции». Наиболее известным из них является некоммерческая организация «Немецко-русский дом», признанная в начале 2017 года иностранным агентом. На официальном сайте НКО сказано:
«Немецко-Русский дом» является учреждением культуры и образования, оказывающим компетентную помощь российским гражданам немецкой национальности, а также всем заинтересованным калининградцам и гостям области. Дом работает вне политики и предлагает своим гостям художественные и документальные выставки, концерты классической и современной музыки, литературные вечера, доклады по истории и многое другое»

Ничего сепаратистского в заявленных стремлениях не наблюдается, разве что «документальные выставки» и «доклады по истории» в основном курируют немецкие ВУЗы, тонко «намекающие» на якобы историческую принадлежность Калининграда Восточной Пруссии.


Также на сайте «Дома» упоминается «содействие молодёжным обменам между Россией и Германией». Суть работы культурных центров в этом направлении заключается в привлечении калининградских студентов к
обучению и прохождению стажировок в немецких университетах.

Результат таких обменов хорошо виден на примере фрагмента интервью Лилии Звягинцевой, которая в 2013 году стажировалась в социал-демократической партии ФРГ в рамках «Международной парламентской стипендии Бундестага»:
«…Может быть из-за этого – отдаленности от столицы России Москвы – гражданское общество в Калининграде развить легче? В какой-то степени близость к Европе может быть здесь преимуществом. Однако имеют место вопиющие недостатки в процессе развития демократии. Например, президентские выборы, которые были абсолютно сфальсифицированы. Я не верю в светлое будущее своей страны…»

Получается, что деятельность руководства ФРГ, а также финансируемых им некоммерческих организаций, является бомбой замедленного действия, которая может взорваться, как только калининградская молодежь, с которой налаживают «межкультурную коммуникацию» подрастет и станет занимать посты в региональных органах управления, местных или федеральных СМИ.

Пример Лилии Звягинцевой показателен и, к сожалению, далеко не единичен. В частности, известный в образовательных кругах Университет Киля выделяет калининградской профессуре гранты на проведение глубоких научных исследований, в том числе, и по исторической тематике.

Что касается судьбы «Немецко-русского дома», то в настоящий момент проходит его реорганизация. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Генрих Мартенс заявил, что до конца 2017 года ситуация вокруг учреждения не только нормализуется, но и улучшится. По его мнению, организации необходимо придать федеральный статус и начать позиционировать ее как Российско-немецкий дом. В данном контексте вспоминаются строки из произведения Уильяма Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные усилия немцев, процесс создания проевропейской элиты в Калининграде протекает довольно медлительно. Согласно социальным опросам, проведенным ВЦИОМ в апреле 2014 года, войти в состав Евросоюза желает лишь 1% от населения области. Массовых акций протеста против нынешней власти в эксклаве также не наблюдалось.

Однако в следующем году Россию ожидают президентские выборы, которые могут подтолкнуть западные спецслужбы к так называемому «раскачиванию» калининградской молодежи. Культурный и исторический плацдарм для этого выстраивается немцами в течение долгих лет. Будут подобные попытки предприняты или нет, покажет время. Сегодня можно констатировать одно: повышение внимания к иностранным НКО со стороны органов власти – здоровая тенденция, направленная на предотвращение сепаратистских настроений в обществе.
Автор: Валерий Денбург



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map