Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Белоруссия стремительно приближается к "киргизской черте"

Белоруссия стремительно приближается к "киргизской черте"


16-04-2010, 18:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 572)

Белоруссия стремительно приближается к "киргизской черте"

 Юрий Баранчик

Народное восстание в Киргизии, которое в считанные дни смело коррумпированный режим Бакиева, самым решительным образом сломало тот формат, в котором белорусское руководство хотело провести намечаемую на май месяц встречу Медведева и Лукашенко.

Анализ интервью белорусского лидера показывает тот контекст, в котором белорусское руководство планировало провести намечающуюся встречу с президентом России - она должна была пройти под агрессивную белорусскую диктовку с выставлением (как всегда в последние годы) многочисленных претензий с целью заставить российское руководство вернуться к имперской политике по субсидированию правящего режима, который не в состоянии сам обеспечить эффективное функционирование национальной экономики, как подавляющее большинство стран мира.

Очевидно, что после того, как Бакиев уже фактически перестал быть президентом, такая постановка вопроса явно связана с простой инерцией белорусской государственной агитпроповской машины, которая на тот момент еще не разобралась, что же случилось в Киргизии. Желание белорусской стороны переделать формат встречи президентов России и Белоруссии под себя, конечно, вызывает уважение. Однако представляется, что для того, чтобы выглядеть солидно, необходимо все-таки как-то соизмерять имеющиеся субъективные желания не только с объективными возможностями, но и с реальной ситуацией, в том числе, в белорусско-российских отношениях. А она после народного восстания в Киргизии стала серьезно отличаться от той, что была еще несколькими днями ранее.

После падения Бакиева изменился сам профессиональный сленг, на котором теперь будут описываться события в СНГ. Например, было "власть Бакиева", стало - "режим Бакиева". Почему? Да потому, что речь идёт о коррупции, кумовстве, "последовательности" во внешней политике. Пожалуй, лучше всего об этом сказал президент России: "Президент Бакиев - последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок. Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат - налицо" (источник - ИТАР ТАСС-Урал).

Аналогичные выводы при негативном развитии событий в Москве скоро будут применять и к Беларуси: республика стремительно приближается к той же черте - начал меняться политический дискурс.

После событий в Киргизии и последовавшего 15 апреля отлета Бакиева из страны стало очевидно, что это Москва теперь будет разговаривать с позиции силы, поэтому Лукашенко, можно сказать, отработал вхолостую, исключительно для внутреннего потребления электората сельской местности, да и то наименее образованной его части.

Реально же после Киргизии, у официального Минска вообще слабые переговорные позиции. И вообще, зачем, если у белорусской власти все хорошо, и танкеры с венесуэльской нефтью на подходе, ехать в Москву и решать там какие-то вопросы? Надо определиться - либо Минск согласен с имперской политикой России в виде дотирования национальной экономики и готов предпринимать ответные шаги, либо Россия переходит к равноправному сотрудничеству с Беларусью, снимает дотации, и Беларусь отправляется в свободное экономическое плавание.

Главное же заключается в том, что Россия и США создали уже второй прецедент совместных действий на постсоветском пространстве, или, по крайней мере, стали согласовывать свои позиции по тому, как и кто на них реагирует. В любом случае пока публичных разногласий в позициях лидеров России и США по поводу киргизских событий нет. В этой связи официальному Минску, конечно, надо тысячу раз подумать, как и с чем ехать в Москву.

Правила игры на постсоветском пространстве меняются, и очень стремительно. Москва показала, что теперь некоторые вещи стали недопустимы, и если Акаев со всем семейством благополучно осел в Москве, то теперь за невыполнение достигнутых ранее договоренностей просто так прилететь в Москву будет уже невозможно, надо будет искать другие аэродромы, которые могут оказаться весьма небезопасными.

 

REGNUM-Беларусь


Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map