Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС


15-02-2017, 19:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: Zolotoy | комментариев: (4) | просмотров: (1 816)

 

 

Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР. Теперь страна импортирует более 80% электроэнергии, при этом возмущаясь высоким европейским ценам, постоянно падающему собственному производству и растущему электропотреблению.

 

В январе 2017 года средняя цена на электроэнергию для Литвы составила 36,9 евро за мегаватт-час, по сравнению с январем прошлого года она выросла на 27%. В то же время, на фоне падения показателей собственного производства (на 1/3 по сравнению с декабрем) Литва на данный момент вынуждена импортировать 81% электроэнергии. Что ложится колоссальным грузом на бюджет страны и бюджеты простых граждан. При этом не в пользу Литвы играет и сезонный рост потребления, из-за низких температур только за минувший месяц потребность в электричестве выросла на 5%.

 

Основные поставщики электроэнергии, безусловно, довольны такой ситуацией. Швеция, Эстония, Польша, Финляндия и Латвия, поставляющие Литве 63% все импортной электроэнергии, поддержат любой сценарий дальнейшего ухудшения ситуации в этой прибалтийской республике. Они же, наверняка, входят в число «соседних стран», которые, по словам председателя литовского парламента Виктораса Пранцкетиса, понимают и разделяют обеспокоенность республики по поводу строительства АЭС в белорусском Островце.

 

Сама же Литва, несмотря на дороговизну европейской электроэнергии, продолжает биться в истерике, утверждая, что БелАЭС, которую строит Росатом, является небезопасной, и что страна ни при каких условиях не станет покупать белорусскую электроэнергию.

 

«Мы говорим, в первую очередь, о безопасности. Об остановке строительства станции, наверное, сколько бы мы ни пытались говорить, добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно», - заявил председатель литовского парламента.

Викторас Пранцкетис, делая такое заявление, привел в пример Чернобыль и сказал, что строительство станции постоянно ведется с нарушением стандартов безопасности. Правда, доказать эти утверждения Литва за все время строительства станции так и не смогла. Росатом по просьбе белоруской стороны даже согласился поменять корпус реактора, который чиркнул о землю в прошлом году во время транспортировки, в результате чего сроки введения станции в эксплуатацию сейчас могут сдвинуться от года до двух лет. Чем не пример высоких требований к безопасности строительства?

 

Но истерика литовского руководства все продолжается… Видимо, страны, поддерживающие Литву, угробившие ее собственную АЭС и поставившие ее в энергетическую зависимость, намного ближе литовскому руководству, чем собственный народ.



Источник: Politikus.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: ИнфоФронт, Кризис Европы, Правильные ленты
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Гость (16 февраля 2017 07:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 679
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Гость
    вы просто не умеете считать

    тут дело не в моём неумении считать, а в том, что я взял цифры из этой статьи, а вы из другого источника.
    ...понятно, что электросети накручивают за доставку электричества, но размер этой накрутки - внутреннее дело каждого конкретного государства.

       
     


  2. » #3 написал: Edmond (15 февраля 2017 23:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 489
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Гость
    37 евро за мегаватт это 2 руб 25 коп за 1 кВт/час, разве сильно дорого?


    вы просто не умеете считать

    средняя цена для потребителей в прибалтике 0.12 - 0.15 евро- за 1кВт\ч


    --------------------
    Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот.

       
     


  3. » #2 написал: NewMan (15 февраля 2017 20:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 482
    Рейтинг поста:
    0
    К тому времени как построят, крикунов не останется.

       
     


  4. » #1 написал: Гость (15 февраля 2017 20:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 679
    Рейтинг поста:
    0
    37 евро за мегаватт это 2 руб 25 коп за 1 кВт/час, разве сильно дорого?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map