«Панамагейт»: оффшорное шоу продолжается
Арест в Панаме основателей юридической фирмы
Mossack Fonseca привлек внимание к уже подзабытому «Панамагейту».
Информационная бомба взорвалась 3 апреля 2016 года, когда Süddeutsche
Zeitung опубликовала первую часть архива из 11,5 млн. файлов, где
упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, 12 действующих
глав государств. В том числе и Украины. До сих пор непонятно, что это
было – операция спецслужб США или демарш одиночки, обиженного на свое
панамское начальство...
Итак, информационный повод. Как сообщает Reuters, два учредителя
панамской юридической фирмы Mossack Fonseca Юрген Мозак и Рамон Фонсека
были задержаны несколько дней назад. Их обвиняют в причастности к
отмыванию денег бразильской строительной фирмой Odebrecht, через которую
давались взятки высокопоставленным чиновникам разных стран (из-за этого
скандала произошел импичмент президента Бразилии Дилмы Русеф, – автор).
Основатели фирмы, а также их адвокат настаивают, что они лишь
зарегистрировали оффшор, а чем он занимался – давал взятки или не давал –
их не касается.
За два дня до этого прокуроры провели обыски в офисах Mossack Fonseca, а
на следующий день состоялись обыски в домах основателей фирмы.
Генеральный прокурор Панамы Кения Порселло заявила, что Mossack Fonseca
"может быть признана преступной организацией, которая занималась
сокрытием активов или денег сомнительного происхождения".
Характерно, что арест учредителей фирмы, ставшей самым известным в мире
панамским предприятием, произошел почти через год после публикации
"Панамского архива" – нескольких миллионов документов Mossack Fonseca,
попавших в руки Международного консорциума журналистов-расследователей
(ICIJ) при участии Центра по исследованию коррупции и организованной
преступности (OCCRP), а также других партнеров.
В ходе расследования было установлено, что с панамской фирмой,
занимающейся регистрацией оффшоров, связанны десятки компаний,
бизнесменов и политиков из разных стран мира, в том числе из Украины.
На основе этой информации генпрокуратура Панамы начала расследование
дела о «Панамском архиве», но 25 января 2017 года приостановила его на
основании решения по этому вопросу своего Верховного суда.
Все началось 3 апреля 2016 года, когда ведущая немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью про некий архив размером в 2,6 терабайта, который содержит 11,5 млн. файлов, где упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. В частности, 12 действующих и бывших глав государств
Однако меньше чем через пару недель появилась информация об аресте основателей Mossack Fonseca, что лишний раз показало: скандал еще не закончен, борьба вокруг слитых файлов продолжается. Хотя до сих пор непонятно, чьих рук это дело.
Напомню, что все началось 3 апреля 2016 года, когда ведущая немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью про некий архив размером в 2,6 терабайта, который содержит 11,5 млн. файлов, где упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. В частности, 12 действующих и бывших глав государств.
Süddeutsche Zeitung также объявила, что исходные документы были проанализированы рядом независимых и надежных экспертов из всех упомянутых стран. Всего были задействованы 107 медиа-организаций по всему миру. В Украине этот подряд достался команде Дмитра Гнапа ("Наши гроши”).
9 мая 2016 года базы данных панамских документов с названиями фирм, адресами и связанными с ними лицами были открыты для публичного доступа. Сначала это казалось чем-то подобным утечке WikiLeaks. Потом появилось множество версий о том, кому и зачем нужен скандал.
Писали, что за публикацией документов стоят Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID). Эта версия базировалась на том, что многие национальные расследователи, участвовавшие в анализе панамских документов, – "грантоеды” Сороса. В том числе и некоторые украинские структуры.
Говорили, что одной из целей публикации была информационная атака на президента России Владимира Путина. В документах Mossack Fonseca фигурируют виолончелист Сергей Ролдугин и бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги. Все как на подбор – симпатики Путина.
Выяснилось, что Сергей Ролдугин до 2015 года владел оффшорными компаниями, через которые за несколько лет работы было проведено сделок на $2 млрд. с акциями и кредитами российских компаний. Помимо этого, закрытые оффшорные компании были обнаружены у нескольких губернаторов, фигуристки Татьяны Навки (супруги пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова), сына Николая Патрушева, у других российских чиновников, включая арестованного позднее за взятку министра экономического развития Алексея Улюкаева.
Однако ничего особо криминального выявлено не было. Многие оффшоры, как и пресловутые "оффшоры Навки”, были уже закрыты в соответствии с российским законодательством.
Оффшоров лично Путина или членов его семьи найдено не было. Хотя их с энтузиазмом искали российские расследователи из некоммерческой организации Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) Мика Великовский, Олеся Шмагун и Роман Шлейнов, а также журналист «Новой газеты» Роман Анин
Оффшоров лично Путина или членов его семьи найдено не было. Хотя их с энтузиазмом искали российские расследователи из некоммерческой организации Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) Мика Великовский, Олеся Шмагун и Роман Шлейнов, а также журналист «Новой газеты» Роман Анин.
Это позволило WikiLeaks отрицать, ссылаясь на свои источники, что публикация была заговором против России. Более того, издание Washington Post опубликовало статью известного американского экономиста Клиффорда Гэдди, в которой он выдвинул абсолютно противоположную теорию – о причастности России к публикации панамских документов.
Но эту версию большая часть наблюдателей сочла бредовой, и самой распространенной считается теория о международном заговоре государств против оффшоров. Дескать, и европейским правительствам, и Белому дому (где тогда обитал Барак Обама) надоело гоняться по всему миру за своими корпорациями, минимизирующими налоги с помощью оффшоров. И они решили одним ударом прибить "налоговую халяву”.
В качестве аргумента этой трактовки подавали признание высокопоставленного сотрудника Госдепа США Марка Тонера, что США не случайно причастны к финансированию расследования панамских документов (через USAID). Впрочем, и тут не нашлось достаточного количества убедительных доказательств.
Есть, конечно, объяснение, далекое от мировой конспирологии. 6 мая Süddeutsche Zeitung опубликовала манифест некого Джона Доу, назвавшего себя источником утечки. Он заявил, что не является сотрудником государственных структур или спецслужб, апубликация архива имела целью "положить конец несправедливости, вызванной действиями владельцев Mossack Fonseca”.
Косвенно его слова подтвердили и комментарии Рамона Фонсеки, который пожаловался прессе, что конфиденциальные документы были украдены из базы данных компании в результате хакерской атаки одиночки-недоброжелателя. Рамон Фонсека также заявил, что его фирма не несет ответственности за действия оффшорных компаний, которые она учредила, не участвует ни в каких противозаконных операциях, а сама публикация документов является уголовным преступлением.
Однако испуганные международным резонансом власти Панамы заявили о готовности к сотрудничеству по делам, которые могут быть возбуждены после публикации архива Mossack Fonseca. А затем и сами возбудили уголовное дело против своего кормильца – крупнейшего оффшорного регистратора мира.
Дело то закрывалось, то открывалось. Учредители Mossack Fonseca поняли, что на данном этапе это конец их деятельности, и закрыли девять офисов компании в разных странах. Панамцы также оштрафовали фирму на $500 тыс. Но на этом основные последствия скандала исчерпались (если не считать нынешнего ареста).
Ну, что ж, революции, в том числе информационные, задумывают гении, делают фанатики, а их плодами пользуются мерзавцы. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кто реализовал, а тем более задумал "Панамагейт”, но зато сможем наблюдать, как плодами их работы пользуются сильные мира сего. Арест основателей Mossack Fonseca наводит на мысль, что эта история еще будет иметь продолжение и, возможно, весьма увлекательное
Международный консорциум журналистских расследований, который опубликовал документы, прогнозировал, что резонанс вокруг них приведет к пересмотру законодательства во многих странах мира, отставке десятков министров и даже президентов и постепенной смерти оффшоров как явления.
Но на практике в отставку ушли лишь несколько высших чиновников: премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон, министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сория, глава службы принудительного исполнения судебных актов Армении Мигран Погосян. Публикация документов позволила вернуть или арестовать всего $110 млн., из них $90 млн. в Колумбии и $20 млн. в Мексике.
Некоторые страны, чьи лидеры засветились в "панамском архиве”, отказались проводить расследование, включая Саудовскую Аравию, Катар и Украину, где парламенты отклонили предложение о создании комиссии по расследованию. В Саудовской Аравии и Катаре на панамских оффшорах погорели члены королевских семей, а в Украине, как известно, действующий гарант Конституции. Но мы все знаем, что виноват не он, а слепой траст, который пытались учредить для продажи конфетной фабрики. Траст учредили, но фабрику не продали. Разумеется, из-за скандала с "панамским архивом”, а вовсе не потому, что не сильно-то и хотелось.
Самое любопытное, что, несмотря на вовлеченность в историю десятков правителей, сотен крупнейших бизнесменов по всему миру и огромной армии спецслужб, до сих пор неизвестно, кто скрывается под псевдонимом Джон Доу.
Была версия, что это новозеландский подданный, полунемец, полуфинн Ким Шмиц, сменивший фамилию на Дотком. Бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload, а с января 2013 года – владелец нового файлообменника Mega. Однако сам он над таким предположением просто посмеялся.
Сейчас бытует версия, что архивом панамской юридической фирмы завладела группа хакеров-антиглобалистов, а не один человек. Этот вывод базируется на тексте так называемого «Манифеста Доу», где сказано, что "исправленный глобальный мир должен преодолеть несправедливую систему неравенства доходов, связанную как с капитализмом, так и новым порядком». И что документы об оффшорной деятельности призваны сделать то, чего не смогли законодательная и судебная ветви власти по всему миру – решить проблему «метастазов» налоговых убежищ, «испятнавших» поверхность Земли.
Ну, что ж, революции, в том числе информационные, задумывают гении, делают фанатики, а их плодами пользуются мерзавцы. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кто реализовал, а тем более задумал "Панамагейт”, но зато сможем наблюдать, как плодами их работы пользуются сильные мира сего. Арест основателей Mossack Fonseca наводит на мысль, что эта история еще будет иметь продолжение и, возможно, весьма увлекательное.