Времена, когда Виктор Орбан, будучи молодым политиком, рассуждал о либеральных реформах, сменились периодом национально-консервативного бормотания. Но венгерскому премьеру важно, что бормочет он не в одиночку. Та же риторика слышна, например, из Варшавы, а особенно ценно для Будапешта то, что уже давно те же суждения слышатся из Москвы, а теперь — еще и из Вашингтона. Завтрашняя встреча Виктора Орбана с Владимиром Путиным снова будет, скорее, исключительным эпизодом для ЕС, и все же это первый подобный визит после прихода Дональда Трампа в Белый дом.
Венгерский премьер объясняет свою позицию ясно. Эра многосторонних договоров и переговоров прошла, поэтому да здравствуют двусторонние соглашения. Возможно, так оно и есть, но неизвестно, принесет ли это изменение выгоду Соединенным Штатам Трампа и уж тем более — странам размером с Венгрию. В истории, включая историю Центральной Европы, есть масса примеров того, как небольшие и средние по величине страны в исключительно двусторонних отношениях с державами тянули за короткий конец веревки, и победа всегда оставалась за большими территориями и мощью.
Проверкой может стать история с модернизацией АЭС «Пакш», где строительство двух новых реакторов планируется финансировать на российский кредит в размере десяти миллиардов евро. В данном случае наиболее характерно то обстоятельство, что в ближайшие 30 лет детали контракта останутся засекречены. Кстати, в том числе поэтому Европейская комиссия проверяет, не противоречит ли финансирование новых реакторов правилам честной конкуренции.
Встреча в Будапеште будет в первую очередь политической. Виктор Орбан попытается сделать вид, что не обращает внимания на всю ту внутреннюю и зарубежную критику, которая направлена на его авторитарные замашки, включая узурпирование общественных СМИ, потому что мнит себя политиком международного формата. Поэтому Орбан и утверждает, что хочет быть посредником между Востоком и Западом — например, в вопросе санкций, которые были введены против России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины и которые Будапешт с самого начала критиковал.
Однако на судьбу санкций кое-кто будет влиять намного больше, чем венгерский премьер. Речь идет о старых кадрах в Кремле и новых людях в Белом доме. Со временем Орбан, быть может, заметит, что такие сильные игроки, как Дональд Трамп и Владимир Путин, как правило, обходятся без посредников. Орбана и Путина объединяет надежда на то, что с приходом Трампа для них настанут лучшие времена. Но если дома новый президент обещает «Америку прежде всего», то откуда у него возьмется понимание проблем других? Скорее, окажется, что договариваться с одними он будет в ущерб другим.