Для таких обществ, как Пакистан (или Индия в этом вопросе, чего уж там), крайне оскорбительно то, что Вашингтон может отказать элитам в привилегии посещения Америки. Пакистанские элиты если необходимо были готовы «есть траву»* ради создания атомной бомбы, но если ограничительные меры будут наложены на их поездки в Америку, это серьёзно их задевает. Основная причина — неограниченная свобода критиковать Америку и наряду с беспрепятственной возможностью посещать Америку же. Неудивительно, что пакистанские элиты в полном бешенстве. Реакции разнообразна — от замешательства до негодования. В редакционном комментарии пакистанская газета Nation советует правительству, что «его попытки дружески относиться к администрации Трампа могут вообще оказаться неэффективными».
Но Трамп не собирается сдавать назад. Ему известно, что это чрезвычайно популярный ход, так как средний американец считает мусульманин нарушителями спокойствия и лучше держать их на расстоянии.
Как европейские страны воспринимают шаг Трампа? Будут ли они стремиться превзойти его? Факт в том, что и в странах Западной и Центральной Европы анти-мусульманские настроения распространены повсеместно. Тем не менее, Европа может колебаться, потому что если первобытные страсти трансформируются в государственную политику, это нанесёт ущерб её самоуважению как части «цивилизованного мира». Кроме того, западные компании неплохо зарабатывают на рынках Нью-Йоркской фондовой биржи.
Как будет разбираться с введёнными Трампом запретительными мерами для мусульман Индия? Правительство, вероятно, сочтёт выгодным занять уклончивую позицию, отмалчиваясь либо обсуждая побочные темы. А «высокопоставленные чиновники МИД», вероятно, проделали это, обратив внимание на то, что
«На данный момент Индия не очень озабочена, поскольку религиозная радикализация большой проблемой не была, и страна не является источником беженцев. До сих пор за участие в актах террора за границей не был задержан ни один индиец».
Озвучат ли своё мнение индийские политические партии? В конце концов, в штате Уттар-Прадеш сейчас время выборов. Действительно, сторонники жёсткой линии в наших элитах могут (не привлекая всеобщего внимания) извлечь из этого некоторое опосредованное удовлетворение. Один из них обвинял Трампа за недостаточную жёсткость в отношении Пакистана и Саудовской Аравии.
Американские очернители Трампа, с чего-то утверждают, что он сделал исключение для тех мусульманских стран, где у него имеются деловые интересы. Bloomberg иллюстрирует этот намёк картинкой. Взгляните, вот она.
Однако на поверку этот аргумент неубедителен. За единственным исключением — ОАЭ, чьи шейхи установили зловещий рекорд в использовании радикальных исламистских группировок как внешнеполитического инструмента, — бизнес-империя Трампа в подавляющем большинстве случаев охватывает не мусульманский мир: Аргентину, Бразилию, Бермудские острова, Канаду, Китай, Ирландию, Великобританию и Соединённые Штаты.
Будет ли это своеобразный дискриминационный подход к взгляду на мусульманские страны, как на охваченные чумой регионы окрашивать политику Трампа в отношении мусульманского Ближнего Востока? Поначалу. Трамп обхаживает Израиль, но позднее он может посчитать, что уплатил за поддержку еврейского лобби в Америке (контролирующего Конгресс, СМИ и «фабрики мысли») достаточно. С Рексом Тиллерсоном на посту госсекретаря Трамп имеет кабинет министров, который в значительной степени поддерживает хорошие отношения с ближневосточными элитами. Но у США более нет оснований алчно держать под наблюдением ближневосточную нефть. Соединённые Штаты не только покрывают свои энергетические потребности, но, вероятно, будет главным экспортером в обозримом будущем. При этом рециркуляция нефтедолларов всё ещё продолжает иметь значение для американской промышленности и банковской системы.
Трамп может биться об заклад, что у шейхов нет иного выбора, кроме как проглотить унижение. Следы презрения, вероятно, различимы в его задиристой ремарке, призывающей к созданию «безопасных зон» для сирийских беженцев, сделанной в декабре во время благодарственного турне после выборов:
«Мы будем создавать в Сирии безопасные зоны. Когда я вижу то, что происходит в Сирии, это так печалит. Это так грустно. А мы можем помочь людям. И у нас есть страны Персидского залива. У них кроме денег ничего нет. У нас денег нет. У нас долг $ 20 трлн. Я буду побуждать государства Персидского залива дать нам много денег, и мы будем создавать сами и помогать создавать в Сирии безопасные зоны, чтобы у людей был шанс. Так что они получат шанс».
Так, используя парадоксы, Трамп повышает ставки, что он заставит короля Салмана раскошелиться и обустроить сирийских беженцев, потерявших гражданство в кровавом конфликте, которому в первую очередь способствовала Саудовская Аравия. И более того, он теперь ожидает, что Салман посоветует своим принцам и принцессам терпеливо ждать в очереди «полномасштабной проверки на лояльность», чтобы получить американские визы. У них более не будет возможности поддаться внезапному и непреодолимому соблазну сесть в частный самолёт и взять курс на Америку, чтобы заниматься покупками или забавляться и шалить в своё удовольствие.
В довершение всего, Саудовская Аравия поставлена на одну доску с Пакистаном и Афганистаном. Трамп пообещал:
«Мы будем обеспечивать полную проверку на лояльность во всех случаях. И я подразумеваю полномасштабную проверку. И мы не впустим человека, если мы полагаем, что есть даже небольшой шанс какой-то проблемы ... мы будем проводить всестороннюю проверку на предмет лояльности. Её будет очень трудно прийти. Сейчас это очень легко. А будет очень, очень трудно. Мне не нужен террор в этой стране».
Кстати, ограничения, введённые Трампом для мусульман, не подходят ни к какой другой стране, за исключением Саудовской Аравии в рамках Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.
С момента фаустовской сделки между Рузвельтом и королём Абдуль-Азизом в ходе судьбоносной встречи в 1945 году в Египте, в результате которой за безопасный доступ к поставкам саудовской нефти США гарантировали военную безопасность ваххабитского режима, минуло время.
Колесо судьбы свершило свой оборот.**
Примечание:
* — В 1965 г. министр иностранных дел Пакистана Зульфикар Али Бхутто открыто заявил, что, если Индия, заклятый враг Пакистана, станет ядерной державой, жители его страны станут «есть траву и даже голодать», лишь бы создать свою собственную атомную бомбу.
** — Шекспир, «Король Лир».
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Составлением списка семи мусульманских стран, в отношении граждан которых введен временный запрет на въезд в США, занималась еще администрация предыдущего президента Барака Обамы, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
По его словам, есть еще 46 мусульманских стран, которые не попали в этот указ Дональда Трампа, передает ТАСС.
«Администрация Обамы указала эти страны в первую очередь и посчитала, что для граждан этих стран должны быть введены дополнительные ограничения на въезд», - сказал Спайсер.
Напомним, в пятницу президент США Дональд Трамп подписал миграционные указы, которыми, в частности, временно закрыл въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. После этого в США начались акции протеста, указы Трампа также раскритиковали политики в самих Соединенных Штатах, а также в европейских странах, в частности, в Германии, где политику Трампа раскритиковала канцлер Ангела Меркель.
vz.ru