Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему Берлин теперь не любит Анкару

» Почему Берлин теперь не любит Анкару
20-01-2017, 10:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (795)

Почему Берлин теперь не любит Анкару



Почему Берлин теперь не любит Анкару

Прошла любовь или всего лишь уходит как бы в отставку старая партия Меркель? Есть подозрение, что «берлинобрюссель», наконец, определился, что делать с евро-турецкими отношениями. В изданиях ЕС сегодня муссируют вчерашнюю шпионскую новость: «Прокуратура ФРГ подозревает турецких имамов».

Любопытно, что подозрительность германской прокуратуры обострилась аккурат к запланированным на ближайшие дни межсирийским переговорам в Астане, буквально на следующий день после официального заявления министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова о готовности принять делегации.

Учтём, что на 8 февраля намечены Женевские переговоры, которые могут опять стать тупиковыми. Или после Астаны могут продвинуться, что важно из-за крупной «миграции» в Сирию игиловцев со стороны иракского Мосула, в окрестностях которого у них охоту к перемене мест старательно стимулирует американская коалиция.

Итак, прокуратура возбудилась… А раньше не подозревала? Подозревала. Но помалкивала. Дело в том, что среди миллионов «онемеченных» турок есть деление на гюленистов и эрдогановцев. Но важнее, что «онемечилась» из них только малая часть. Проблема настолько остра, что даже побуждала канцлера особо выступать с поддержкой турецких «немецкоподданных» и в своё время помогать им голосовать за Эрдогана.

Хотя отношение к турконемцам, не на шутку напрягавшим немцев-аборигенов стремительно растущими мафиозными кланами, ростом преступности и подпольной торговли подделками знаменитых брендов, в местной среде, мягко говоря, неоднозначное. Однако это особая тема. Пока отметим, что на территории Германии турецкие страсти после неудачного переворота и провала очередного плана устранения Эрдогана кипят, гюленистам почти открыто угрожают расправой.

Тем не менее, пока Эрдоган не очень перечил Берлину и явно портил отношения с Москвой, прокуратура ФРГ склонялась к тому, чтобы пристальней вглядываться в тёмные стороны так нелюбимого Эрдоганом гюленизма, тёмных сторон эрдоганства как бы не замечая. Теперь же оказывается, что в ФРГ эрдогановцы обижают гюленистов, попирая толерантность и прочие любимые евроценности. И при всём при этом Берлину нужны рычаги влияния ещё и на очень крупную курдскую общину.

И ещё прокуратуре кажется, что деятельность духовных наставников не только противозаконна, но и достойна публичной реакции. А подозревают турецких имамов в шпионаже. Шум в СМИ начинался с выступлений депутата бундестага Фолькера Бека («Союз 90/Зелёные» — Bündnis 90/Die Grünen). Любопытный момент: в 2008 году на партийном собрании в Эрфурте делегаты партии впервые в своей истории избрали своим сопредседателем германского политика турецкого происхождения — Джема Оздемира.

Чтобы оценить, откуда звон, учтём: двадцать лет назад эта партия была младшим партнёром социал-демократов в коалиционном правительстве Германии, а их лидер Йошка Фишер получил в те годы посты вице-канцлера и министра иностранных дел. А наблюдатели зафиксировали интересный факт — к тому моменту «зелёные» уже перешли от принципиальных установок антикапиталистического и пацифистского характера к активной поддержке неолиберального «Третьего пути» и войн НАТО в Югославии и Афганистане.

Похоже на лохотрон — партия создавалась как популистская, ратовала за народ. Пошумев и покричав о народной пользе, прошла в бундестаг. Ухватившись за рычаги власти, сделала то, ради чего и создавалась — перепрыгнула с антинатовских позиций на натовские, от антивоенных лозунгов перешла к милитаризму. Если попросту, немцев надули, подсунув «зелёный» фантик. В реальной жизни это подразделение ХДС и подпевалы группы Меркель, только с экологическим припевом.

Сжато о прокурорской арии в немецкой политической опере: члены турецко-исламского союза религиозных учреждений, как утверждается, передавали спецслужбам Эрдогана информацию о живущих в ФРГ сторонниках проповедника Фетхуллаха Гюлена. Возбуждено расследование, но в отношении кого, не сообщается.

В передовицах: «Прокуратура ФРГ расследует шпионскую деятельность в Турецко-исламском союзе религиозных учреждений в Германии (DITIB)». А депутат бундестага ещё в декабре обращался в прокуратуру. Теперь обращается к публике с подозрениями, что самые проблемные имамы уже за границами ФРГ и поздно спохватываться. Но поговорить о народной пользе и идеалах ещё можно — выборы на носу.

Вывод: на вид Германия пытается изображать первую скрипку в европейском оркестре, всё ещё играющем по нотам евро-атлантической коалиции, лицом которой был уходящий Обама. Пока казалось, что лидеры турецкой диаспоры (условного конгломерата из курдов, гюленистов и эрдоганцев) в большей мере влияли на власти ФРГ, чем сами эти власти на новых граждан, приехавших из Турции или даже на укоренившихся потомков вчерашних турецких гастарбайтеров.

Однако, по сути, дрязги гюленистов и антигюленистов — повод, чтобы осложнить межсирийские переговоры. Тем более, прошёл месяц со дня убийства нашего посла, а в Турции только что сообщили, что раскрывают заговор и это ставит крест на версии террориста-одиночки. Очень похоже, что играть «Турецкий марш» в Берлине решили, поскольку сегодня у меркелевцев это последний шанс выгодно использовать поводы.

Выбор у Меркель, однако, скудный: выплачивать миллиарды Турции, чтобы выскочить из кризиса с беженцами и проблем незаконной миграции, или припугнуть Эрдогана. Складывается крайне неприятная ситуация: если мир в Сирии вернёт порядочных беженцев домой, то останутся в Германии не лучшие кадры, да к ним примешаются, не дай бог, ещё и беглые из Сирии террористы.

Кстати, в последние сутки налёты квазиумеренных бандитов («Нуреддин аз-Зинки», вроде бы) на окраины освобождённого Алеппо — из той же оперы. И «Ахрам аш-Шам» вдруг не едет в Астану — уже объявили. Но ещё более вероятной кажется пока не очень заметная причина. К выборам ХДС и Меркель идут с настолько слабым запасом прочности, что любая потачка исламистским движениям может катастрофически отразиться на шансах Меркель опять стать канцлером.

О спазмах пока ещё правящей элиты говорит и срочный выход на внутригерманскую арену Шульца, дважды бывшего председателем Европейского парламента. Менять Меркель на Шульца — что мыло на шило. Стало быть, Анкару Берлин теперь «не любит» по своим причинам, а не по турецким. Просто пришло время поиграть с избирателями в популярные игры. Очень уж немцы сердиты. А Меркель пора на заслуженный отдых. На фоне огненной Вагенкнехт она уже кажется мумией.


Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Кризис Европы, Кризис Турции, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map