Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Иллюзия «восстановления османского могущества» в Ираке может рассеяться

» Иллюзия «восстановления османского могущества» в Ираке может рассеяться
10-01-2017, 12:03 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (668)

Иллюзия «восстановления османского могущества» в Ираке может рассеяться

7-8 января состоялся официальный визит в Багдад и Эрбиль (столица Курдского автономного района в Ираке) премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего во главе представительной делегации с участием министров обороны Фикри Ышыка, экономики Нихата Зейбекчи, энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака, крупных бизнесменов. На встрече турецкого премьера  с его иракским коллегой Хейдаром аль-Абади обсуждались вопросы координации разведки в целях ограничения деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК), а также вывод турецких войск из местности Башика в иракской провинции Нанайва (Ниневия).

В Башике создан лагерь, где турецкие инструкторы обучают представителей местных суннитских (арабских и тюркских) вооружённых формирований.  В Багдаде смотрят на это очень косо, расценивая турецкое присутствие на севере страны как покушение на суверенитет Ирака. Иракские власти уже не раз выдвигали требование «безусловного вывода всех иностранных войск с иракской территории», имея в виду вовсе не американцев, а именно турок.

По словам представителя правительства Ирака Саада аль-Хадитхи, в ходе переговоров Йылдырым пообещал, что Турция выведет свои войска из Башики, но окончательное решение будет принято позже. Турецкое руководство намерено увязать вывод своих войск с ограничением деятельности на территории Ирака запрещённой в Турции РПК. Особенно болезненно Анкара воспринимает активность РПК в пограничном районе Синджар (провинция Ниневия). Вице-премьер Турции Нурман Куртулмуш прямо заявил, что турецкие войска не будут выведены из Ирака до тех пор, пока не будет решён вопрос о присутствии РПК в Синджаре (район компактного проживания езидов, где в 2014-2015 гг. имели место ожесточённые бои и акты геноцида со стороны «Исламского государства»). Тогда же здесь стали закрепляться бойцы РПК, которые ведут себя достаточно автономно.

Возможности Багдада повлиять на деятельность РПК в неподконтрольных ему северных районах невелики. Очевидно, это обсуждалось и на прошедших в Эрбиле переговорах Йылдырыма с Масудом Барзани. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров премьер-министр Турции подчеркнул, что прекращение присутствия РПК в Синджаре является «проблемой безопасности не только Турции, но также Сирии, Ирака и других [стран]». Турецкий премьер посетил и позиции подразделений пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане).

Продвижение Турции в Ирак приняло систематический характер в 2015 году под аккомпанемент резкой критики со стороны Эрдогана в адрес официального Багдада. Отвергая обвинения в нарушении территориальной целостности Ирака, Анкара пыталась наладить сепаратные контакты с Эрбилем, что насторожило не только некоторых курдских лидеров, но и соседний Иран (иранское влияние на территории Курдского автономного района, по некоторым данным, ощутимо возросло).

Турецкие националисты приветствуют «восстановление османского могущества», но экспансия Турции – как в Ираке, так и в Сирии – подошла к тому пределу, за которым её продолжение может привести к серьёзным последствиям. В том числе для самой Турции, где наблюдается бурный рост террористической активности.

По большому счёту перспектива вывода турецких подразделений, дислоцированных на севере Ирака отнюдь не только в Башике, остаётся неопределённой. Принятие Анкарой соответствующего решения сдерживается «соображениями безопасности»: во-первых, РПК   располагает на севере Ирака достаточно серьёзными позициями (в частности, в горном массиве Кандиль),  во-вторых, «освобождение Мосула» от боевиков ИГ рискует затянуться до бесконечности. В такой обстановке последнее слово в решении «иракской головоломки» попытаются сказать американцы, которые со времени вторжения в Ирак в 2003 году рассматривают эту страну как свой протекторат.

Соб. корр. ФСК

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Кризис Турции, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map