В организационном отношении ВМС США делятся на командование ВМС (бывший Атлантический флот), Тихоокеанский флот, командование морских перевозок. Последнее не имеет в составе боевых кораблей, поэтому здесь не рассматривается.
Командование ВМС (для простоты будем называть его Атлантическим флотом или АФ) включает три оперативных флота: 2-й (северная Атлантика), 4-й (южная Атлантика), 6-й (Средиземное море). ТОФ также включает три оперативных флота: 3-й (восточная и центральная часть Тихого океана), 5-й (Индийский океан), 7-й (северо-запад Тихого океана). Оперативные флоты не имеют постоянного корабельного состава, они формируются из составов АФ и ТОФ при постоянной ротации кораблей.
Кроме того, в ВМС США имеется 10-й оперативный флот, отвечающий за ведение кибернетической войны. Боевых кораблей в нем нет.
Подводные и авианосные
Морской компонент СЯС США включает 14 ПЛАРБ типа «Огайо» (6 на АФ, 8 на ТОФ). Каждая несет по 24 БРПЛ «Трайдент-2», всего их примерно 400.
Еще 4 ПЛАРБ типа «Огайо» по договору СНВ-1 переоборудованы в ПЛАРК (по 2 на АФ и ТОФ). На каждой из них установлены по 22 шахты для КРМБ «Томагавк» (по 7 КРМБ в каждой) и по 2 шлюза для боевых пловцов. Соответственно каждая ПЛАРК несет по 154 КРМБ.
По количеству многоцелевых ПЛА ВМС США занимают первое место в мире. Наиболее совершенными из них являются 3 ПЛА типа «Си Вулф» (все в составе ТОФ), однако из-за очень высокой цены строительство остальных ПЛА этого типа (всего их предполагалось иметь 32) было отменено. Вместо них в настоящее время строятся ПЛА типа «Вирджиния» с пониженными ТТХ, но более дешевые. Всего их планируется построить от 30 до 40. В настоящее время в составе ВМС США 13 ПЛА типа «Вирджиния» (9 на АФ, 4 на ТОФ). Кроме того, в составе ВМС остается 39 ПЛА типа «Лос-Анджелес» (16 на АФ, 23 на ТОФ), которые постепенно списываются. В отстое находятся еще 16 ПЛА типа «Лос-Анджелес», но их возвращение в строй исключено, поскольку из корпусов вырезаны ядерные реакторы.
Все американские многоцелевые ПЛА могут запускать через свои торпедные аппараты не только обычные торпеды, но также ПКР «Гарпун» и КРМБ «Томагавк». Кроме того, все ПЛА типа «Вирджиния» и 30 «Лос-Анджелес» имеют по 12 вертикальных шахт для «Томагавков».
Символ ВМС США и основа боевой мощи – авианосцы. Сегодня в строю 10 атомоходов типа «Нимиц», по 5 на АФ и ТОФ (подробнее –«Битва авианосцев», «ВПК», № 16, 2016). Строятся 2 авианосца типа «Форд». Фактически это значительно улучшенный вариант «Нимица». Всего предполагается построить не менее 3 кораблей данного типа. В отстое 3 авианосца с обычной ЭУ: «Джон Кеннеди», «Китти Хок», «Индепенденс».
Бывшие «секьюрити»
До середины 80-х крейсеры, эсминцы и фрегаты ВМС США были по сути охранниками авианосцев, не играя самостоятельной роли. Ситуация изменилась с принятием на вооружение универсальной БИУС «Иджис», обеспечивающей одновременное отслеживание и поражение целей на больших дальностях на суше, в воздухе и на море. Важнейшим дополнением этой системы стала УВП Mk41, имеющая 29 либо 61 (в последних модификациях – 32/64) ячейку, в каждой из которых может размещаться либо «Томагавк», либо ЗУР «Стандарт», либо ПЛУР «Асрок». Крейсеры и эсминцы с системой «Иджис» и УВП Mk41 получили возможность наносить массированные удары по береговым целям, осуществлять ПВО и ПРО корабельных соединений и даже в некоторых случаях группировок войск на суше. Благодаря этому бывшие охранники могут дополнять, а иногда и заменять авианосцы в роли главной ударной силы.
Сегодня в ВМС США 22 крейсера типа «Тикондерога» (10 на АФ, 12 на ТОФ), каждый из которых оснащен системой «Иджис» и имеет по 2 УВП Mk41 по 61 ячейке в каждой. Таким образом, каждый крейсер несет 122 ракеты трех классов. На 5 крейсерах (2 на АФ, 3 на ТОФ) система «Иджис» модернизирована для решения задач ПРО. В отстое находятся еще 3 «Тикондероги» первой модификации
Основу надводных сил ВМС США сегодня составляют эсминцы типа «Арли Берк». Сейчас их имеется в строю 62 (27 на АФ, 35 на ТОФ), всего будет построено от 75 до 99 кораблей этого типа, которые прослужат до конца 2070-х. Каждый несет по 2 УВП Mk41 – носовую (29 ячеек на первых 21 эсминце, 32 на следующих) и кормовую (61 и 64 ячейки соответственно).
В США ведется строительство эсминцев типа «Замволт» футуристического облика и со значительным количеством технических новшеств. Каждый такой эсминец может нести 1 УВП на 80 ракет. Изначально предполагалось построить 32 эсминца типа «Замволт», но из-за очень высокой цены их будет всего 3. Первый уже введен в строй, второй проходит испытания.
Фрегаты типа «Оливер Перри» при достаточно больших размерах обладают очень слабым вооружением и считаются наиболее неудачными кораблями ВМС США за всю послевоенную историю. Поэтому их в ускоренном порядке вывели из состава ВМС. Сейчас в строю фрегатов этого типа нет, в отстое 30 кораблей, их предполагается по возможности продать либо утилизировать.
Корветы – самый распространенный в мире класс боевых кораблей, однако в составе ВМС США они долгое время отсутствовали. Лишь в нынешнем веке началось строительство «прибрежных боевых кораблей». Для ВМС были предложены два проекта: «Фридом» и «Индепенденс». Командование не смогло сделать выбор, поэтому начали строить оба. Сейчас в составе флота по 3 корвета «Фридом» и «Индепенденс» (все на ТОФ). Отметим, что те и другие имеют очень высокую цену при достаточно слабом вооружении.
Тральщики в составе ВМС США представлены 13 кораблями типа «Эвенджер» (все на ТОФ).
Десантные силы ВМС США, крупнейшие в мире, по возможностям сравнимы с остальными флотами вместе взятыми. Сейчас в составе флота имеется 1 новейший УДК типа «Америка» (на ТОФ) и 8 УДК «Уосп» (по 4 на АФ и ТОФ). В отстое 3 корабля типа «Тарава». Ведется дальнейшее строительство УДК «Америка», которые по размерам являются полноценными авианосцами. ДВКД (десантно-вертолетные корабли-доки) представлены 9 кораблями «Сан-Антонио» (4 на АФ, 5 на ТОФ) и одним «Остином» (на АФ). В резерве еще 6 ДВКД типа «Остин». Имеется 8 ДТД (десантный транспорт-док) «Уидби Айленд» и 4 «Харперс Ферри» (по 4 и 2 на АФ и ТОФ).
Несмотря на большое количество и значительную десантовместимость, корабли могут перевести одновременно лишь малую часть морской пехоты и тем более сухопутных войск США. Поэтому для массированных перебросок войск и техники на удаленные ТВД американское командование фрахтует у коммерческих судоходных компаний гражданские грузовые суда.
Морские орлы
Авиация ВМС США делится на флотскую, морской пехоты и два резерва (флота и морской пехоты). Каждый из четырех компонентов подразделяется на атлантический и тихоокеанский.
Значительное количество машин морской авиации находится на хранении на базе «Дэвис-Монтан» (группа ремонта и восстановления авиационной и космической техники – AMARG), откуда многие из них могут быть возвращены в строй.
Основной боевой самолет морской авиации – F/А-18 «Хорнет». Машины модификаций А, В и С постепенно переводятся на AMARG, в то время как Е и F продолжают поступать на вооружение. F/A-18E/F серьезно усовершенствован по сравнению с первоначальным вариантом (поэтому и называется «Супер Хорнет»). Сейчас на вооружении морской авиации США 1087 F/А-18.
Второй по численности в морской авиации – AV-8 «Харриер». Это самолет с вертикальным взлетом и посадкой, состоит на вооружении только в авиации морской пехоты. Он производился в США по британской лицензии, но затем подвергся уже чисто американской модернизации. Сейчас на вооружении 128 «Харриеров»: 33 AV-8В, 79 В+, 16 учебно-боевых TAV-8В. На AMARG находится 1 TAV-8А, а также 58 английских «Харриеров», которые Великобритания в 2011 году продала США на запчасти.
Все «Харриеры» и F/A-18A/B/C/D предполагается заменить истребителем пятого поколения F-35. Планируется закупить для флота 260 палубных F-35С, а для морской пехоты – 80 аналогичных F-35С и 340 самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35В. Пока данная программа развивается с большим отставанием от графика и с еще более значительным превышением первоначальной цены. Морская пехота получила 51 F-35В и 5 F-35С, флот – 22 F-35C.
В морской авиации США, как и в ВВС, есть эскадрильи-«агрессоры», имитирующие на учениях действия вероятных противников. На вооружении этих эскадрилий «сухопутные» истребители F-16 и F-5. Имеется 14 F-16 (10 А, 4 В), построенных для ВВС Пакистана, но оставшихся в США из-за временного эмбарго, наложенного на эту страну Вашингтоном после ядерных испытаний 1998 года. Кроме того, «агрессоров» имитируют до 46 F-5.
Наиболее современные противолодочные самолеты морской авиации США – Р-8А «Посейдон», созданные на базе «Боинга-737». Их принято на вооружение 43 (еще 1 на хранении), всего планируется построить 117. Они заменят знаменитые Р-3 «Орион». В настоящее время в авиации флота США остается 95 Р-3С, на AMARG еще 95. Палубные противолодочные S-3 «Викинг» сняты с вооружения, замена им так и не создана.
Основной палубный самолет РЭБ – ЕА-18G, созданный на базе F/A-18F. На вооружении 116 таких самолетов. Они заменяют ЕА-6В, которых осталось 23.
Палубным самолетом ДРЛО остается Е-2 «Хокай». На вооружении их 77.
В составе авиации флота наземного базирования имеется 13 самолетов радиоэлектронной разведки ЕР-3Е (на AMARG еще 4) и 16 ВКП E-6B.
США располагают единственным в мире в своем классе палубным транспортным самолетом С-2А, использующимся для доставки людей и грузов с земли на авианосцы и обратно. Их 35.
Транспортная авиация ВМС наземного базирования включает 20 C-130Т, 3 С-12С, 26 UC-12 (на AMARG еще 25), 12 UC-35, 2 U-6A, 6 C-26D, 7 С-20, 4 C-37, 2 C-9B (военный вариант пассажирского DC-9, на AMARG еще 17 и 1–3 на хранении ВМС).
Конвертопланы MV-22В «Оспрей» могут базироваться как на аэродромах, так и на авианосцах и УДК. На вооружении 258 таких машин.
На базе транспортных самолетов С-130 «Геркулес» созданы заправщики КС-130. Сейчас в строю 77 таких машин.
Боевые вертолеты АН-1 «Кобра» имеются на вооружении только в авиации морской пехоты. Сейчас их 175 (123 W, 52 Z). Количество АН-1Z будет увеличиваться как по мере производства новых машин, так и за счет переоборудования AH-1W.
Основной многоцелевой вертолет морской авиации – UН-60 «Блэк Хок». В строю 255 МН-60S, 216 МН-60R, 1 UH-60L. Остается на вооружении 124 UH-1Y «Ирокез».
В качестве противолодочной используется модификация «Блэк Хока» SH-60F. Таких вертолетов осталось в строю 12.
Нехватка в ВМС США кораблей-тральщиков компенсируется наличием вертолетов с теми же функциями. На вооружении 26 MH-53E, на AMARG 3–4 МН-53Е, до 8 МН-53J, до 9 МН-53М, 7 RH-53D.
Транспортные вертолеты в морской авиации США должны быть в основном заменены конвертопланами. Пока, однако, значительное их количество остается на вооружении.
Черные береты
Морская пехота активно используется во всех конфликтах, в которые участвуют США. Уровень ее боевой подготовки выше, чем в сухопутных войсках. Морская пехота включает 4 дивизии, по 2 на АФ и ТОФ.
ССО ВМС являются составной частью командования ССО ВС США и одновременно отдельным родом войск ВМС. Включают 4 группы ССО – собственно ВМС и ССО морской пехоты.
В обозримом будущем американский флот сохранит свое доминирующее положение на большинстве океанских ТВД за исключением разве что морей, прилегающих к побережьям России и Китая.