В Эстонии оппозиция планирует выдвинуть вотум недоверия действующему премьер-министру, лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу. Представители оппозиционных политических партий ставят ему в вину стагнацию экономики, демографический кризис, миграционную политику и рост коррупции.
В недовольстве политическим курсом и социально-экономическим уровнем развития в стране против правительства объединились Консервативная народная партия, Центристская партия и Свободная партия.
Напомним, для принятия вотума недоверия необходим 51 голос депутатов Рийгикогу (парламента Эстонской республики). В данный момент члены фракций трех вышеназванных партий контролируют в сумме 42 места. Удастся ли им привлечь на свою сторону голоса еще как минимум девяти депутатов? Пока на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.
С одной стороны, по словам нового председателя наиболее влиятельной в оппозиционном блоке Центристской партии Юри Ратаса, «инициированный оппозицией вотум недоверия в 99 случаях проваливается, а в одном — нет. Это заявление (заявление о вотуме недоверия премьер-министру – прим. авт.) не подписал ни один член коалиции».
С другой, сам председатель правящей Партии реформ Таави Рыйвас признает, что правительство Эстонии переживает серьезный кризис. Причина этого заключается, главным образом, в отсутствии доверия между партнерами по коалиции. Премьер-министр обвиняет социал-демократов и «Союз Отечества» в сговоре с конкурентами, т.е. в общем отвечают ему тем же.
Объективные результаты более чем двухлетнего правления Рыйваса говорят не в его пользу. За это время уровень социально-экономического развития в стране заметно упал. В угоду Брюсселю руководство страны согласилось на прием мигрантов, пока на уровне 500 человек. Но никто не гарантирует, что по требованию из ЕС квоты не придется увеличивать – ведь первоначально речь шла лишь о двухстах беженцах. И, несмотря на общее положительное отношение к нуждающимся в помощи людям, более чем половина эстонских граждан согласны с утверждением, что беженцы могут нанести вред безопасности Эстонии, не говоря уже о том, что у жителей этой прибалтийской страны хватает и своих трудностей.
Основной проблемой современности для эстонского государства является непрерывное сокращение численности его населения под влиянием эмиграции и смертности, которая демонстрирует рост на фоне снижения уровня благосостояния. Сказывается и повышение расходов на оборону, препятствующее увеличению финансирования здравоохранения, образования и других первостепенных для общества сфер.
Разумеется, у нынешних эстонских властей есть давно уже всем набившее оскомину оправдание – безопасность превыше всего, когда у самых границ Эстонии на Востоке стоит агрессивная, выжидающая момента для нападения Россия. В то же время сейчас представители истеблишмента говорят о том, что раскол общества по национально-языковому признаку и культивирование образа врага до добра не доведут. Так, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что «этот образ уже не получается использовать только по отношению к русским, он начинает действовать и по отношению к другим». А это уже совсем не соотносится с европейскими представлениями о демократии и толерантности.
Представители оппозиции настаивают на том, что нынешняя конфигурация политической власти в Эстонии уже исчерпала себя. Правящая коалиция может быть реанимирована лишь в том случае, если из нее будет изгнана Партия реформ, из представителей которой по большей части сформировано правительство. По словам председателя Свободной партии Андреса Херкеля, после этого можно будет приступить к настоящим, а не декоративным реформам в административно-территориальной и налоговой политике. Сейчас же понятно одно – так называемые «реформы», направление которых задается из-за рубежа, не пользуются поддержкой ни среди широких политических кругов, ни у населения Эстонии.