Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Государство выведет террористов из cети

Государство выведет террористов из cети


1-08-2016, 16:38 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 144)

Государство выведет террористов из cети


Государство выведет террористов из cетиФото: Politrussia.com

На прошлой неделе директор ФСБ Александр Бортников назвал одно из важнейших препятствий, которое мешает эффективно бороться с терроризмом:

Необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы.
Александр Бортников

Приводя примеры угроз глобальной безопасности в интернете, глава ФСБ обозначил три сервиса, которые сейчас больше всех мешают эффективно работать спецслужбам – это Telegram,WhatsApp иViber. Они полностью отказываются выполнять законные требования государства и заслужили определение terrorism-friendly сервисов. Террористы с благодарностью пользуются ими и, по словам главы ФСБ, научились эффективно управлять звеньями своих сетей дистанционно. Предвидя грядущие обвинения в попытке ограничения свободы интернета, предлагаем разобраться в этой давно назревшей проблеме.

Свободы прошлого и настоящего

На самом деле, Александр Бортников говорит о вещах, само собой разумеющихся, и непонятно почему нерешённых ещё лет десять-пятнадцать назад, на заре появления интернета. Необходимость контроля за пользователями виртуального пространства со стороны правоохранителей очевидна, достаточно только на секунду выпасть из той матрицы, которую в нас долгие годы вдалбливали господа либералы как безальтернативную.

В реальности, такие меры имели место во все предыдущие времена, всю историю цивилизованного человечества и уж точно – всю послевоенную историю, то есть новейшую. Да, видов связи в мире до недавнего времени было меньше – телефон, телеграф и почта, но разве кто-то возмущался тем, что в качестве особых оперативных мер для розыска и изобличения преступников милиция имела право перлюстрировать личную переписку граждан, требовать копии их телеграфных отправлений, а заодно и требовать досмотра почтовых посылок? Разве кого-то удивляло и возмущало, что телефон могли прослушивать? Если преступников надо найти, выявить их связи, получить изобличающие доказательства, то прокуратура давала ордер следственным органам для описанных выше особых оперативных действий, а также могла в особых случаях установить камеры скрытого наблюдения и аппаратуру для прослушивания.

И это отнюдь не советская практика, а вполне себе международная. Впрочем, говорить о ней в прошедшем времени предельно глупо, потому что ничего не изменилось: во всём мире эти правила действуют сегодня так же, как действовали ранее. Только в России ордер на прослушивание и получение доступа к другой личной информации выдаёт теперь не прокуратура, а суд.

Как только появилась мобильная связь, то и на неё стали распространяться все те же правила, так что прогресс никоим образом ничего не менял в порядке взаимоотношений уполномоченных следственных организаций, в том числе и спецслужб, и прав граждан на неприкосновенность личной жизни.

Права граждан или комфорт террористов?

Таким образом, всё, что нам вешают про «диктатуру» и «полицейское государство», – лапша на уши для самых бестолковых. Говорить, что оказание давления на троицу мессенджеров Telegram, WhatsApp и Viber– это нарушение прав рядовых граждан, просто глупо. Как раз у рядовых граждан, в отличие от террористов, почти всё общение идёт по каналам, которые для спецслужб открыты. Это и сотовая связь, и переписка по электронной почте, и общение в социальных сетях, и самый популярный мессенджер Skype. Так что в случае закрытия Telegram, Whatsapp и Viber – чего, правда, спецслужбы и не требуют – законопослушные граждане проживут спокойно, а террористам станет не так удобно общаться друг с другом. В жизни обычного человека эти сервисы вовсе не являются основными каналами связи и общения. Но для террористов, которые стараются не пользоваться каналами, доступными правоохранительным органам, троица предоставляет незаменимую услугу, позволяющую спокойно координировать действия, маскироваться, вести пропаганду и готовить преступления.

Дистанционная связь имеет для террористов огромное значение, так как именно в момент связи они уязвимы. Имея доступ к их каналам, через контакты одного террориста можно выйти на всю местную сеть - на места их собраний, лидера ячейки и координационный центр, «спящих агентов». Связь – это то, что делает разрозненных одиночек членами организации. Отслеживая связь, можно раскрывать подпольные организации и эффективно защищать граждан.
 

Можно было бы. Но тут появляются Telegram, WhatsApp и Viber, которые им волей-неволей предоставляют возможности скрыться от глаз спецслужб. Мол, общайтесь, ребята-террористы, через наши сервисы, и у вас будет безопасная связь, недоступная спецслужбам.

Что делают террористы, когда они не доверяют каналу связи и не рискуют созвониться, отправить электронное письмо? Они приходят к выводу, что надёжнее будет осуществлять связь лично, «на земле», через доверенных агентов по традиционным каналам. И когда террористы «спускаются на землю», для спецслужб наступает привычная работа, выверенная веками: внедрение агентуры, слежка, выяснение структуры организации, адресов, складов и получение полноценных улик преступной деятельности.

Если нет надёжного канала связи, то намного проще выявлять и контролировать и вербовщиков, и проповедников. Против террористов лучшее оружие – это профилактика, большинство террористов не сами такими становятся – их такими делает пропаганда: в мечетях с имами, которых «для пользы России» подготовили в Саудовской Аравии, через тайные встречи с вербовщиками и проповедниками. Когда они все работают «на земле», то российские спецслужбы справляются с этой угрозой и купируют её.

Но когда появляются terrorism-friendly сервисы, которые облегчают террористам их адскую работу, представителям закона становится намного сложнее нейтрализовать теракты на предварительной стадии.

Анонимность и право граждан на неприкосновенность личной жизни

Прежде чем распространять страшилки о деанонимизации интернета, ответьте себе на вопрос, каким образом озвученное главой ФСБ решение проблемы бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства может повлиять на законные права граждан? Ведь вопрос стоит о раскрытии анонимности, идентификации пользователей только для спецслужб.

Никто же не говорит, чтобы отныне в соцсетях под каждым ником висел домашний адрес, телефон, место работы и паспортные данные пользователя. Речь идёт лишь о том, чтобы на весь интернет распространить общие, существующие правила.
 

Повторюсь, для определённой части сервисов интернета всё это давно работает. Суд по запросу следственных органов может выдать ордер, который обяжет либо провайдера, либо представителя интернет-сервиса раскрыть приватные данные. Если основания для этого у следователей будут достаточные, конечно, потому что суды отнюдь не штампуют эти ордера не глядя.

С другой стороны, раскрытие анонимности может и защищать права граждан. Представьте, что вам в интернете, как это часто бывает, нахамили и даже оскорбили. Что вы сейчас можете сделать? Почти ничего. А при новых условиях доступа к данным пользователей для правоохранителей оскорблённый гражданин сможет написать заявление в суд, суд подаст запрос о том, какой гражданин скрывается под ником таким-то, и вашего обидчика выведут на свет божий. Это, разумеется, не гарантия того, что вы выиграете своё дело, но по крайней мере хотя бы возможность привлечь анонимных в данный момент хамов к элементарной ответственности.

Самое слабое место «борцов за права», пытающихся скрыть политические или корыстные интересы, обнажается с помощью простого вопроса - почему вы так боитесь говорить от своего лица? Откуда это трусливое желание спрятаться за анонимностью, а уж пользуясь ею, творить всё, что вздумается?
 

Повторимся, речь не идёт о том, чтобы про каждого пользователя всю информацию вывесить в сети. Речь идёт о том, чтобы при необходимости, в случае совершения противозаконных действий, всегда можно было узнать, кто прятался за тем или иным ником.



Источник: politrussia.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: fdds (2 августа 2016 18:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1440
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Любопытный
    нет НИККИХ гарантий, что эти средства не будут использоваться для контроля населения со стороны силовиков

    для контроля населения со стороны силовиков и существующих средств вполне достаточно. Интернет не такой уж и анонимный, как принято считать, ибо вы выходите на него через провайдера, с которым у вас заключен договор и следовательно есть все ваши данные. Не забываем, что у провайдеров стоит СОРМ и подобное оборудование. Поэтому перехватить ваш трафик для спецслужб технически не такая уж сложная проблема. Тем не менее вы до сих пор на свободе)))))
    Другое дело - алгоритмы шифрования и трафик за пределами РФ.

    Хотя лично мне кажется - либо спецслужбы просто хотят перенести свою работу на кого-то, либо все эти антитеррористические законопроекты - чистой воды лоббизм производителей соответствующего оборудования и ПО. Как было с законом о перс. данных и ВипНетом и "ДалласЛоком" в каждом колхозе. Плюс еще немерено бюрократии (отчетов, журналов и т.п.). Поживем - увидем.

    Цитата: Любопытный
    терракты готовят "чучмеки", а не соотвествуюшие спецслужбы? Смешно!

    Тем не менее, коммуникации - это важное звено в преступной цепочке. Если спецслужбам раньше надо было иметь агентуру на территории противника, то теперь посредством коммуникаций этих самых "чучмеков" направлять куда проще. Плюс проще вести их отбор и вербовку среди городских сумасшедших.

       
     


  2. » #2 написал: Любопытный (2 августа 2016 15:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 110
    Рейтинг поста:
    0
    С такой, с позволения сказать, логикой можно и каждому в черепушку по микрофону вшить.) Отож террористы!
    При этом нет НИККИХ гарантий, что эти средства не будут использоваться для контроля населения со стороны силовиков, разного рода копирастами для своих целей (превед сулебный срок за картинку скачанную) или просто участковыми, которые захотят "пришить" дело (для поиска мотивов). Молчу уж про коррупцию благодаря которой эти ко-ко-ко каналы для ФСБ будут легко использоваться для передачи инфы третьим лицам (уже сегодня тебя могут "пробить" по оным правительственным базам, просто через знакомых.
    И почему никому в голову не приходит, что оные террористы будут общаться через взломанныные аккаунты, бекдоры или вирусы? У кого-то остались иллюзии, что терракты готовят "чучмеки", а не соотвествуюшие спецслужбы? Смешно!

       
     


  3. » #1 написал: Леонид Викторович (1 августа 2016 17:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    0
    Как с радиолюбительством было в советские времена - у каждого свой позывной, зарегистрированный на паспортные данные, определенный диапазон частот, ограничение на содержание передаваемой информации. С нелегалами боролись штрафами и судебным преследованием (сам в пацанах с дури на такое напоролся).

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map