Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Турция - страна переворотов

Турция - страна переворотов


18-07-2016, 10:08 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 236)

Турция - страна переворотов

Турция - страна переворотов

Турция недавно пережила неудавшийся военный переворот. Некоторые гадают, была ли это попытка настоящего военного переворота, или это была инсценировка. Глава американского госдепа Джон Керри уже открестился от участия США в этом событии. Так и быть поверим ему. Посмотрим теперь на историю военных переворотов в Турции.


Перевороты в Турции

Армия всегда играла в Турцию большую роль. Именно военные начали восстание ещё в 1908 году, требуя от султана вернуть конституцию страны 1876 года и созвать парламент. Парламент был созван, а тогдашний правитель страны Абдул-Хамид II лишился трона, передав его, избранному парламентом Мехмеду V.

Ататюрк

Следующий военный переворот произошёл в Турции в 1960 году. Тогда страной правила Демократическая партия. Несмотря на своё название, партия принимала в парламенте законы, ограничивающие свободу СМИ. При правлении «демократов» много людей, боровшихся за демократию, были посажены в тюрьмы. Военные решили это дело прекратить, захватив в мае 1960 года власть в стране. Через год были казнены свергнутый премьер-министр, министр финансов и министр иностранных дел.

Прошло десять лет, и военные вынудили отречься от власти консерватора Сулеймана Демиреля. После переворота 1971 года законодательно была увеличена роль армии и урезана свобода прессы и университетов. Свергнутый премьер продолжал заниматься политикой и снова пришёл к власти. Сначала он стал опять премьер-министром во главе коалиционного правительства, а в 1993 году был избран президентом страны.

Новая власть не продержалась и десяти лет. В 1980 между левыми и правыми начались вооружённые столкновения. В 1980 военные снова осуществили государственный переворот. За три года они приняли 800 законов, закрепляющих их власть. В 2012 году зачинщики и руководители этого переворота были осуждены.

Спокойный период продлился 17 лет. В 1997 году переворота не было, но военные потребовали от премьер-министра Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны в сторону увеличения его светскости. В ответ на эти требования Эрбакан подал в отставку, а через 16 лет зачинщиков этого мягкого переворота предали суду. Любопытно, что под судом оказался Сулейман Демирель, свергнутый в 1971 году.


Кто это устроил?

И вот новая попытка переворота. Совершенно непонятно, как ныне военным не удалось взять власть в свои руки. Есть мнение, что они отступили, поскольку не встретили сочувствия в народе. Три тысячи человек уже арестовано по подозрению в участии в мятеже. Между тем, Эрдоган заявил о причастности США к попытке военного переворота.

И вот это заявление очень интересно. Вспомним, что Турция — член НАТО и союзник США в этом регионе. Видать, что-то разладилось в отношениях двух стран, если Эрдоган не стесняется делать столь громкие заявления. Джон Керри, естественно, отверг все разговоры о причастности США к неудавшемуся путчу.

Керри

В целом же, интересна реакция западных лидеров на попытку военного переворота в Турции. Все они поддерживают законного президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Вот же интересно! В других странах, например, в Сирии те же западные лидеры стоят целиком на стороне оппозиции, требуя отставки Асада.

Ещё более любопытно отношение глав западных стран к самому Эрдогану. Известно, что в его правление, особенно в последний год, в Турции подверглись арестам множество журналистов. Турецкие журналисты, бежавшие из страны, всему миру сообщают об ограничениях свободы слова, которые вводит Эрдоган. Только никому до этого нет дела.

Что ж? Эрдоган победил. Путч по непонятным причинам провалился. Что же будет дальше? Вариантов всего два. Либо Эрдоган одумается и предпримет шаги к демократизации в стране и обеспечению свободы слова. Либо он ещё больше «закрутит гайки» и подчинит страну своей диктатуре. ...

Автор: Евгений Сизов



Источник: slovodel.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map