Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Казахстане подводят итоги всплеска нестабильности

В Казахстане подводят итоги всплеска нестабильности


22-06-2016, 09:45 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (2) | просмотров: (3 571)
В Казахстане подводят итоги всплеска нестабильности

Сразу после снижения накала митинговых страстей вокруг земельной реформы и ликвидации очагов терроризма в Актобе казахстанские власти принялись искать ответ на пресловутый вопрос: что делать?

Еще 10 июня на заседании Совбеза РК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил: «Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения». Частично процесс уже стартовал, но главные оргвыводы еще впереди.

На проявления политической нестабильности Астана ответила кадровыми перестановками. Пост вице-премьера в правительстве получил глава Минсельхоза Аблай Мырзахметов, ранее он возглавлял Южно-Казахстанскую область и был зампредом партии власти «Нур Отан». Кроме навыков хозяйственника, он имеет идеологический опыт работы, что важно на посту главы Минсельхоза. Земельные реформы, начатые правительством, привели к массовым митингам в стране. И как сказал глава государства, причина этого – слабая информационная работа правительства. Теперь этот задел предстоит ликвидировать А. Мырзахметову.

Еще одной мерой предупреждения нестабильности в РК станет создание Национального бюро по миграции. Утверждать, что миграция была ребенком без присмотра, не будем. Но этой проблемой занимались несколько ведомств. В итоге дитя при семерых няньках осталось без внимания. Миграция порождает не только хаос, при правильном подходе она может обеспечить рост ВВП. Государству в лице нового бюро следует определиться, чего оно желает получить в конечном итоге.

Перемены ждут религиозную сферу. Глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев по горячим следам событий распорядился ужесточить контроль над зарубежными религиозными организациями. Скорее всего, этим дело не ограничится. Существующее законодательство, регулирующее религиозную деятельность, не помогло избежать всплеска насилия. В связи с этим следует ждать поправок в действующие законы.

Что же касается правоохранительных органов, то Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза РК дал им положительную оценку и даже предложил усилить их статус. «На все факты нападения, неуважения к полицейским должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительной системы, – сказал президент. – Человек в форме должен быть под особой защитой государства, ему должна быть гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга».

Силовые структуры РК смогли локализовать угрозу терроризма, выявить причастных к нему лиц, найти и уничтожить. Но главное, что сделали они все это в рамках тех полномочий, который дает им казахстанский закон и режим антитеррористической операции. Зачем тогда им, как депутатам мажилиса, гарантировать неприкосновенность? Не скатится ли Казахстан до уровня «полицейского государства»?

Как показывает опыт Израиля, который часто приводят в пример другим, успех борьбы с терроризмом зависит не от правового статуса полицейских, а от их профессионализма. Чтобы противостоять «чуме XXI века», требуется больше средств выделять на подготовку сотрудников силовых структур. Но даже этого недостаточно, чтобы победить терроризм. Необходимо также, чтобы активное участие принимало общество. А это вопрос не столько нового законодательства, сколько укрепления доверия населения к государственным институтам. А здесь тоже непочатый край дел.

В свою очередь глава казахстанского правительства Карим Масимов дал поручение Министерству здравоохранения и социального развития РК «в течение месяца кардинально пересмотреть подходы к работе с проблемной молодежью, с целью обеспечения ее трудоустройства». Государство должно держать руку на пульсе данной проблемы. Но следует признать, что ситуация в данной сфере не столь критичная, как в арабских странах накануне их политической весны.

В Казахстане доля молодежной безработицы составляет 4,5% (в 2013 году было 5,2%), что ниже общего показателя безработицы по стране, который, по данным за май этого года, достиг 4,9%.

Проблема не в занятости молодежи, а в том, что государство проигрывает идеологическую борьбу за души молодых людей. Ведь в событиях в Актобе принимали участие не только работающие, но даже семейные молодые люди. Перед нами – «проблемное поколение», которое не думает о родных и близких, об окружающих людях и может принять участие в сомнительных авантюрах. В Казахстане и ранее говорилось о том, что хромает идеологическая работа государства, а бюджетные деньги неэффективно проедаются. Теперь же наступаем на брошенные грабли. Но сколько их?

Так, давая политическую оценку беспокойным событиям в стране, глава государства сделал неожиданное заявление о призраке революции, который бродит по стране. Как сказал Н. Назарбаев, «мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас».

Стабильность долгое время оставалась визитной карточкой Казахстана на постсоветском пространстве. Теперь, по словам президента, страна утратила такой статус. Впрочем, в глобальных рейтингах она и не рассматривалась в качестве стабильного государства. В списке «несостоявшихся государств» (составитель Foreign Policy) РК входила в «транзитную» группу между стабильными и нестабильными государствами.

Причин тому несколько. Одна из них сводится к тому, что динамичное развитие экономики в 2000-х годах не отразилось на структуре населения. Хотя уровень доходов людей вырос, в стране не появился массовый средний класс. Его доля, по разным оценкам, колеблется от 20% до 30%. А по меркам развитых стран должна превышать 50%. Отметим, что средний класс как раз и выполняет стабилизирующую функцию в обществе.

Его «дефицит» ведет к тому, что задача обеспечения стабильности ложится на плечи государства, которое обладает для этого монополией на насилие. Но, как показывают последние события, это не самый лучший путь развития. Оптимальный вариант – это сокращение разрыва между богатыми и бедными людьми и за счет этого формирование массового среднего класса.

Сложилась ли в Казахстане революционная ситуация? Согласно Ленину, это состояние, когда «верхи не могут жить по старому, а низы не хотят». С одной стороны, должно быть недееспособное правительство, с другой – настроение перемен в обществе. Ни того ни другого не наблюдается! Кроме того, Ленин называл третий признак революции – готовность масс бороться за перемены. Но если одни казахстанцы выходят на улицы с невнятными требованиями, то другие голосуют ногами. Согласно статистике, растет отток населения на постоянное место жительства в другие страны.

Что же касается депрессивного сценария цветочно-клумбовой революции, когда политические требования сочетаются со всплеском насилия в обществе, то для этого как минимум требуется поляризация населения. Даже митинги против земельной реформы не привели к расколу граждан на сторонников и противников. На улицах были те, кто призывал остановить принятие нового закона. Все остальные следили за событиями и ждали, чем все закончится.

Угрозы терроризма заставили задуматься и об экономических перспективах. Тем более что Актюбинская область занимает второе место по объему привлеченных инвестиций в Казахстане. Незадолго до терактов о бизнес-возможностях региона зарубежным дипломатам рассказывал глава области Бердибек Сапарбаев. За последние пять лет вложения в основной капитал достигли 12,6 млрд долларов, 36% из них – прямые инвестиции. Причем, по словам спикера, деньги поступали в реальный сектор местной экономики.

Всплеск насилия в Актобе насторожил зарубежный бизнес. По словам премьер-министра Карима Масимова, «ряд внешних инвесторов выражает определенную обеспокоенность по ситуации в Казахстане и сохранности внутренних инвестиций». Есть вероятность, что теракт вызовет отток из Казахстана капитала. В связи с этим глава правительства поручил усилить меры безопасности и провести разъяснительную работу среди бизнеса.

Точка зрения спорная! Не всегда террористические угрозы приводят к бегству капиталов. Конечно, можно вспомнить теракт 2001 года, когда на США было совершено нападение «Аль-Каиды». Событие привело к тому, что арабские шейхи поспешили вывести деньги из американской экономики в другие страны общим объемом свыше 500 млрд. долларов. Но не теракта они испугались, а многочисленных исков в суд, многомиллионных компенсаций и арестов счетов.

Серия терактов в Испании в 2004 году, в Великобритании в 2005 году, прошлогодний массовый расстрел во Франции вызвали легкую панику на финансовых рынках. При этом никто никуда не бежал. Во-первых, теракт – это не затяжная война, а одномоментный акт! Во-вторых, инвесторов по большей части тревожат условия работы, инфраструктура, гарантии того, что правовая система позволит им защитить свои бизнес.

Безопасность выступает только одним из элементов инвестиционного климата. Поэтому теракты в развитых странах не приводили к массовому оттоку инвесторов. Они бегут от отвратительных условий работы, которые создают им чиновники. Поэтому достойным ответом на теракты в Актобе должны стать не обещания, а четкие меры по стимулированию деловой активности как в регионе, так и в Казахстане в целом.

Ситуация в данной сфере тревожная. Об этом говорили представители бизнеса на прошедшем форуме Генпрокуратуры. Больше всего донимают предпринимателей не доморощенные террористы, а чиновники. Удается им это делать на поприще проверок. «Из 12 тысяч обращений 4 800, это 42%, оказались предъявлены незаконно к нашим предпринимателям со стороны государственных органов», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В свою очередь, Генпрокурор РК Жакип Асанов сообщил о том, что в этой сфере идет работа и даже есть результаты. «За последние пять лет проверки снижены в четыре раза: с 30 тысяч до 7 тысяч в месяц», – отчитался он. Если раньше проверкам подвергался каждый второй бизнес, то сегодня только три из ста. Цифры показывают положительную динамику. Но не стоит спешить связывать перемены с хлопотами прокуратуры и тем более с переменами в работе госаппарата.

Чиновники действительно сегодня не оказывают давления на бизнес. Два года назад руководство Казахстана приняло решение ввести мораторий на проверки МСБ. Просто иных способов ограничить аппетиты чиновников и сократить их походы по бизнес-структурам, как запретить, у государства не оказалось. Отсюда положительная тенденция в статистике. Но приведенные цифры не отражают каких-либо позитивных перемен в работе чиновников, которые пока еще живут, думают и действуют по-старому.

Показательный пример привел Ж. Асанов. В одном из регионов был случай, когда чиновница использовала служебное положение для того, чтобы закрыть фармацевтическую компанию. Как позже оказалось, у нее самой был аналогичный бизнес. С помощью государства она избавилась от конкурента. «Недовольных порождает не политика власти, а именно такие действия на местах», – резюмировал свою поучительную историю генпрокурор.

Остается надеяться, что террористический переполох заставит власти не только констатировать такие факты, но и пересмотреть работу госаппарата. А это особенно необходимо в той же Актюбинской области. Здесь имеются месторождения нефти и наблюдается снижение добычи энергоресурсов. Во многом это связано со сложными и низкорентабельными месторождениями. Как сообщил в июне министр энергетики РК Канат Бозумбаев, «основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться компаниями ТШО, Карачаганак, а также за счет ввода месторождения Кашаган». Все они находятся за пределами Актюбинской области. А это значит, что в будущем экономика региона будет сталкиваться с трудностями, когда вслед за снижением добычи нефти станут высвобождаться рабочие руки. Возможен рост социального напряжения.

Выбор у Астаны, равно как и местных властей, ограничен. Сокращение рабочих мест в добывающей отрасли можно компенсировать только за счет развития обрабатывающих отраслей местной экономики. А для этого нужно создавать комфортные условия для работы, привлекать как внешние, так и внутренние инвестиции.

Любопытное совпадение: в дни, когда в Актобе шла перестрелка, в Саудовской Аравии принимали программу «Перспектива 2030». Ее суть состояла в глубокой диверсификации арабской экономики, которая сильно подсела на нефтяную иглу. В качестве первоочередных мер Эр-Рияд назвал сокращение чиновников и приватизацию госсектора. Это неплохой план действий не только для Актюбинской области, но и для всего Казахстана, где разговоры о приватизации нацкомпаний ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Но воз и ныне там.



Источник: www.stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Freeman (22 июня 2016 17:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 810
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Иван1234567
    Проблема не в занятости молодежи, а в том, что государство проигрывает идеологическую борьбу за души молодых людей

    И да и нет.
    Если дошло уже до того, что единственный способ удержать людей(разных возрастов) по домам - давить на страх перед хаосом и бардаком, значит дело не только в идеологической работе с молодежью.
    У власти, по-сути, нет значимых достижений, помимо Астаны построенной в голой степи (Целиноград, вообще-то). А вот негативного опыта хоть отбавляй. Страна, на мой взгляд, только сейчас стала отходить от феодализма.

       
     


  2. » #1 написал: Иван1234567 (22 июня 2016 09:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 8101
    комментариев 1035
    Рейтинг поста:
    0
    Проблема не в занятости молодежи, а в том, что государство проигрывает идеологическую борьбу за души молодых людей. Ведь в событиях в Актобе принимали участие не только работающие, но даже семейные молодые люди. Перед нами – «проблемное поколение», которое не думает о родных и близких, об окружающих людях и может принять участие в сомнительных авантюрах.

    Переформатирование молодежи или немного хаоса в теории управления.

    http://oko-planet.su/politik/politwar/272424-pereformatirovanie-molodezhi-ili-ne

    mnogo-haosa-v-teorii-upravleniya.html


    Фонд Карнеги: Политика США по отношению к Центральной Азии 3.0

    http://oko-planet.su/politik/newsday/323186-fond-karnegi-politika-ssha-po-otnosh
    eniyu-k-centralnoy-azii-30.html

    "....Рекомендации политике США в регионе:
    • Выделить приоритетом региональное взаимодействие США с Казахстаном и Узбекистаном.

    • Признать, что Соединенные Штаты имеют некоторые общие интересы с Россией и Китаем и могут использовать российские и китайские действия для продвижения американских интересов.

    • Признать, что спрос на изменения должен возникнуть на местах, локально, и сосредоточить программу реформ США на улучшении социальных и экономических условий, а не на продвижении демократии.

    • Не связывать сотрудничество в сфере безопасности с результатами в сфере прав человека.

    • Избегать милитаризации политики США и чрезмерной эмоциональной реакции на угрозы исламского экстремизма.

    • Более эффективно использовать рычаги и сосредоточиться на целенаправленном исполнении более реалистичных и приоритетных целей".


    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map