Бывший дипломат, а ныне общественный деятель рассказал о своей поездке в Тобрук
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Бывший дипломат, а сейчас президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову о своей недавней поездке в ливийский Тобрук, встречах с руководством страны, разногласиях между парламентом и правительством и попытках США ввести в состав кабинета боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России).
— Вы только что вернулись из Тобрука. Какова была цель вашей поездки? С кем вы встречались?
— Прежде всего должен отметить, что эта поездка последовала после встреч, которые прошли в Москве. С ливийской стороны в них принимали участие глава администрации начальника генштаба полковник Мурад аш-Шариф и посол Ливии в Саудовской Аравии Абделбасет аль-Бадри. Они были приняты в МИДе и Государственной думе. В частности, прошли переговоры с председателем комитета по обороне Владимиром Комоедовым. Кроме того, ливийские представители посетили Общество дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами. По итогам глава делегации передал мне приглашение посетить Ливию. Я побывал в Тобруке, где встретился с президентом палаты представителей (парламента) Агилой Салехом Исой, а также военными, и в частности начальником генерального штаба и командующим военно-морскими силами. Они ознакомили меня с ситуацией в стране, своими военными возможностями и характером взаимоотношений со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Мартином Коблером, а также представителем Госдепартамента Джонатаном Уинером.
— Немного удивляет, что ливийцы проявляют повышенный интерес не к российским официальным структурам, а к общественной организации, коей является Общество дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами. У вас есть этому какое-то объяснение?
— Я бы не сказал, что они не проявляют интереса к российским властям, поскольку, как я сказал ранее, ливийские представители провели встречи в МИДе и Госдуме. В то же время наряду с официальными лицами они проводят встречи с представителями общественных организаций, которые поддерживают их борьбу. Я лично рассматриваю свою поездку как элемент народной дипломатии.
Фото из личного архива
— Согласуете и координируете ли вы свои действия с российским МИДом?
— Нет. Я не получаю никаких инструкций из нашего внешнеполитического ведомства, но руководствуюсь уставом общественной организации, который позволяет устанавливать такого рода контакты, а также заявлениями президента и МИД России.
Мне понятна официальная позиция, я ее разделяю и поддерживаю. И когда мне поступают такого рода приглашения, я разъясняю свое понимание российской внешней политики. Но поручений моя организация не получает и не стремится становиться инструментом того или иного государственного механизма.
— В Триполи сейчас работает признанное мировым сообществом правительство. Одновременно в Тобруке проходят заседания также признанного на мировом уровне парламента, который, однако, как известно, не признает упомянутый кабинет министров и имеет с ним массу разногласий. Свидетельствуют ли встречи ливийцев в Москве, а также ваша поездка в Ливию о стремлении законодательного органа найти поддержку со стороны России?
— Он действительно заинтересован в получении как официальной, так и общественной поддержки. И такая поддержка с нашей стороны ему была продемонстрирована. Что касается отношений между правительством и парламентом, то последний не выступает против кабинета и готов участвовать в его формировании, поддерживает Фаиза Сарраджа в качестве главы кабинета. В то же время американцы в лице Уинера при поддержке Коблера, который, по существу, представляет не Генсека ООН, а Вашингтон, пытаются провести в правительство представителей экстремистских исламских кругов, с которыми ливийская армия ведет борьбу. Прежде всего речь идет об американских рекомендациях привлечь к работе кабинета Абдельхакима Бельхаджа. Он известен тем, что является одним из лидеров ИГИЛ в Ливии и принимал участие в борьбе против правительственных войск в Сирии.
Естественно, парламент с этим категорически не согласен. И его в этом вопросе поддерживают другие арабские страны, прежде всего Египет и монархии Персидского залива. А Россия, в свою очередь, проводит работу со всеми сторонами, но в отличие от американцев не навязывает Ливии своих людей.
— И все-таки возникает ощущение, что Россия больше симпатизирует парламенту, а не правительству.
— Я не могу говорить за МИД. Там учитывают многие варианты развития событий и не зацикливаются на какой-то одной фигуре. И это, на мой взгляд, правильный подход. Но в конце концов наступает время принимать решение. И, мне кажется, уже пришел тот час, когда и руководство России, и общество должны поддержать одну из сторон, потому что политика США в Ливии отличается примерно теми же подходами, что и в Сирии. Там они для борьбы с Башаром Асадом создали ИГИЛ, что привело к известным результатам. А в Ливии Вашингтон не засылает террористов, а пытается внедрить их в правительство.
— Зачем американцам нужно продвигать таких людей, как Абдельхаким Бельхадж, в официальные структуры?
— США не владеют ситуацией в Ливии. Контроль над страной находится в руках армии и парламента, которых поддерживают племена. При этом ливийское общество не готово принимать тех людей, которых насаждают американцы. К слову, Сергей Лавров, выступая в Госдуме, отметил, что правительство заседает на военной базе недалеко от Триполи под защитой спецназа из ряда западных стран и не может попасть в ливийскую столицу, поскольку реальной власти у него нет. В свою очередь, парламент был избран в ходе голосования. Под его контролем находится второй по величине город страны Бенгази, обширные территории. То есть соотношение сил не в пользу правительства.
— Как вы считаете, если Россия открыто поддержит парламент в Тобруке, позволит ли этой ей укрепиться в Северной Африке и наладить с Ливией прочные отношения?
— Я не вижу для Москвы иного пути, кроме как поддержать законно избранную власть. А такой властью в Ливии является парламент. Именно он должен сформировать правительство. Пока кабинет назначили извне. Сделали это американцы. Отсюда проистекают проблемы с урегулированием кризиса в стране, что представляет опасность для окружающих государств. Это и потоки беженцев в Европу, и активизация боевиков ИГИЛ в Сахаро-Сахельской зоне. То есть сейчас встает вопрос о недопущении формирования центра мирового терроризма и поддержании безопасности не только на региональном, но и на мировом уровне.