Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мост Кадырова: быть или не быть – уже не вопрос?

» Мост Кадырова: быть или не быть – уже не вопрос?
19-06-2016, 10:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (9) | просмотров: (5 315)

В Северной столице появился довольно интересный мост, который не просто не смог «соединить» людей, но и вовсе развел их по разные стороны баррикад.

Мост Кадырова: быть или не быть – уже не вопрос?

В апреле текущего года Константин Сухенко, член топонимической комиссии и по совместительству главой комитета по культуре Петербурга, предложил увековечить имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге. Как заявил сам Сухенко, к нему обратились представители общественных организаций «Невские берега», «Милосердие», «Сильная Россия». Он был уверен в том, что этот шаг станет «примирительным», позволив залечить раны от войн 90-х.

Однако для начала давайте вспомним еще раз, кем был Ахмат Кадыров,

Жизнь государственного деятеля была разделена, можно сказать, на «до» и «после» России:

В 1991 году после того, как Джохар Дудаев вооруженным путем захватил власть в республике, Кадыров примкнул к террористической организации, деятельность которой была запрещена в России. В 1995 году его избрали муфтием. Долгое время вел активную деятельность, направленную против войск России.

Но как только началась Вторая чеченская война, Кадыров встал на сторону страны, против которой не так давно воевал, а уже в 2000-м году стал главой администрации Чеченской республики, согласно указу российского президента. Спустя 3 года он возглавил республику, однако в новой должности ему удалось побыть всего лишь год – в 2004 году в результате теракта он погиб.

Прежде чем перейти к теме повествования, следует отметить, что в 2004 году в Москве в честь Ахмата Кадырова была названа улица, а в 2008 году открылась мечеть имени первого чеченского президента.

Итак, 30 мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга дала добро на то, чтобы мост, который лежит через  Дудергофский канал в Красносельском районе города, назвали в честь Ахмата Кадырова. Однако подобное решение носило рекомендательных характер, последнее слово же оставалось за губернатором города Георгием Полтавченко. 

Фото: yandex.ru/maps

Однако даже «рекомендательное решение» частью петербуржцев было принято крайне отрицательно. Они настаивали на том, что судить человека нужно по его поступкам, а в своей жизни Ахмат Кадыров, несмотря на добрые дела, делал и то, за что мост его именем явно бы не назвали. Дабы повлиять на решение, городских властей, недовольные жители города решили максимально активно выразить свой протест.

«Кадырову здесь не место»

Так, в интернете была опубликована петиция «Добьемся отмены переименовывания моста в Санкт-Петербурге в честь Кадырова» (название петиции сохранено), которая собрала чуть больше 90 тыс. подписей (по данным на 17.06.16 – 95 тыс.). Автор данного документа аргументировал свое недовольство и протест тем, что первый президент Чеченской республики не имеет никакого отношения к Северной столице. Он не отрицает того факта, что Кадыров способствовал прекращению конфликта в Чечне, однако связи между этим событием и жизнью Петербурга автор не наблюдает.

Под самой петицией спора как такового не разгорелось – практически все высказывающиеся разделили вместе с опубликовавшим Максимом Кузнецовым негодование по поводу «принадлежности» к Санкт-Петербургу Ахмата Кадырова. Они отмечали, что «…имя этого человека связано с грандиозным кровопролитием и убийствами русских людей, русских солдат, к которым он призывал, будучи ваххабитом. Назвать хоть что-нибудь именем этого человека в Петербурге – плюнуть в лицо омоновцам СПб и ЛО, отдавшим свои жизни во время исполнения их долга в Чечне».

В общем и целом, участники дискуссии сошлись на том, что «кадыровмост», как его окрестили в народе, уместнее смотрелся бы где-нибудь на территории Чеченской республики, но никак не в Петербурге.

Но нельзя же оставлять мост без названия. Люди не просто отвергли предложение Сухенко, но и предложили свои варианты. В ходе голосования, проведенного в интернете, участники пришли к мнению, что лучшим названием для этого моста стали бы либо «Дудергофский» (одноименный каналу, через который он перекинут), либо «Героев», так как рядом проходит проспект Героев.

Далее, 31 мая, Ольга Галкина, депутат заксобрания города, организовала свой сбор подписей жителей Красносельского района, пообещав им, что решение городскими властями будет принято такое, которое выразят сами петербуржцы.

Однако только петицией недовольные граждане решили не ограничиваться и 6 июня на Марсовом поле провели митинг против моста имени Ахмата Кадырова, участие в котором приняли 350 человек.


В это же время режиссером Александром Сокуровым было написано и отправлено письмо Георгию Полтавченко, в котором он отметил, что положительное решение о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова «вызовет у него (у режиссера, - прим. Автора) крайнюю тревогу».
Фото: Facebook.com
По словам депутата заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, не получило поддержки предложение Сухенко и от почетного гражданина города, народного артиста СССР Олега Басилашвили.

 «А почему бы и нет?»

Положительно мнения по данному вопросу присвоения мосту имени Кадырова придерживается депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Оказывается, он с данной инициативой выступал еще полтора года назад. Аргументировал Милонов свою точку зрения тем, что «человек, окончивший войну, в том числе ценой своей жизни, достоин памяти не только в Петербурге, но и во многих других городах», ведь во время войны от рук боевиков погибли не только чеченцы, о гибели родных сообщали и в Рязани, и на Дальнем Востоке. По словам Милонова, «окончание войны (которое отчасти приблизил Кадыров, – прим. автора) дало возможность матерям увидеть своих сыновей живыми».

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь тоже уверен, что имя первого чеченского лидера может, а главное, должно быть увековечено в Северной столице. А слова о том, что Кадыров не повлиял на исход войны, или же повлиял, но в негативном ключе, по словам магистра, являются неправдой. Он отмечает, что Кадыров способствовал достижению умиротворения республики.

Чеченская диаспора Петербурга в лице вице-президента Вайнахского конгресса города Элика Асхабова поддержала решение топонимической комиссией 30 мая, «нормально» отреагировав на новое название:

«Ахмат Хаджи Кадыров – российский гражданин? Российский. Он – Герой России? Герой. Тогда я думаю, что ничего криминального в городе не произойдет, если мост назовут его именем».

Действительно, Кадырову было посмертно присвоено звание Героя России, согласно указу президента РФ Владимира Путина.

Кроме этого, Асхабанов напомнил всем, что в Санкт-Петербурге уже есть улица имени Ярослава Гашека, переулок Джамбула, площадь Низами. По его словам, это отражает культуру разных народов. И вполне возможно, что присвоение мосту имени Ахмата Кадырова лишь укрепит процесс сближения народов.

Что в итоге?

Несмотря на все протесты, губернатор Санкт-Петербурга все же подписал соответствующее постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова.  Городские власти объяснили свое решение тем, что Кадыров, как, в принципе, и все остальные Герои России, имеют полное право быть увековеченными в любом городе нашей страны.

«И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а наоборот, подчеркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории», – отметил пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

И вот, окончательное решение в отношении данного моста уже приняли, однако дискуссии вокруг события все никак не могут утихнуть: возмущается как народ, так и депутаты. Соцсети же с юмором отнеслись к принятому решению.

Фото: twitter.com

Ну а что же касается депутатов, то им оказалось не до смеха – недовольные присвоением мосту имени Ахмата Кадырова решили бороться до конца, отстаивая свою точку зрения. Депутат Законодательного собрания Максим Резник намерен через суд обжаловать решение Полтавченко. Все дело в том, что, по законодательству, постановление не могло быть подписано до окончания действия независимой антикоррупционной экспертизы (она занималась изучением постановления правительства Санкт-Петербурга «О присвоении наименования безымянному мосту в Красносельском районе Санкт-Петербурга»). По мнению депутата, помимо этого нарушения отмечается и давление на саму топонимическую комиссию, которая так оперативно одобрила инициативу Константина Сухенко.

В это же время представители от политической партии «Яблоко» обратились в прокуратуру города Санкт-Петербург, чтобы там также проверили, на законных ли основаниях Полтавченко подписал постановление.

Таким образом, сложно дать однозначную оценку происходящему – слишком много вопросов, слишком много недосказанностей. Понять можно каждого: вроде бы и действительно необходимо сохранять единство народа, пытаться его возродить, укрепить и не разрушить в дальнейшем. Но в это же время можно понять тех, кто потерял близких в Чечне, кто винит в горе правительство республики, которое металось из стороны в сторону. Но разве можно руководствоваться исключительно эмоциями и чувствами?

Предлагаем каждому читателю сделать самим для себя определенные выводы. Однако, может, прав был Михаил Боярский, заявив следующее: «Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты»? 

Как бы там ни было, споры и дискуссии еще не скоро прекратятся, и, кто знает, вполне возможно, что точка еще не поставлена в этом вопросе.

Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям

http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00 



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Сделано в России, Любимая Россия, Воспитание, Высшие ценности страны, Служение России
Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #9 написал: Ева Лисовская (19 июня 2016 20:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 1933
    комментариев 79
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Пилигрим_
    На самом деле при всей неоднозначности события Ахмад Кадыров больше россиянин, чем многие русские. А по поводу моста - в Грозном, например, есть улица 84 псковских десантников. И ни про какие митинги оттуда не слышно.


    Дело в том, что понять можно обе стороны. Но вот только если рассматривать тех, кто принимает сторону "против", тех, кто больше голосит, срывая глотки, становится очевидным, что назвать именем героя России какой-то мост - это еще ничего, по сравнению с тем, чтобы допустить ситуации, когда оруны будут что-то значить в нашей стране и иметь какой-то вес

    Цитата: Fktrcfylh
    Если бы не Ахмад Кадыров, Россия до сих пор находилась в конфликте с сепаратистами. Не понимать этого, нужно быть врагами России.


    А они и не скрывают, посмотрите на их биографии.там все очевидно донельзя. Среди отстаивающих право не установления имени Кадырова мосту нет жертв действий самого Кадырова, нет униженных и оскорбленных, есть гнилые личности, что хотят попиариться на и без того скользкой, но необходимой для огласки, теме

    Цитата: Kuzmich-Don
    Кому то очень хочется как можно больше накалить обстановку в СПб. Об этом говорит еще и недавно открытая памятная доска Маннергейму (которую, кстати, уже успели облить в знак протеста красной краской).


    Все ясно, кто и зачем хочет накалить ситуацию, как в целом по стране, так и в отдельно взятом Петербурге. И с ними нужно бороться, как с их хозяевами, так и с их пешками-исполнителями.

    Цитата: Хозяин
    айдите на сайт efimovspb.ru и посмотрите лекцию для ФСБ - это прояснит ситуацию и объяснит действия властей.
    Чечня осталась частью России благодаря отцу Кадырову, который нашел в себе силы спасти свой народ от братоубийственной войны с другими народами России.
    Вопрос найдется такой же человек на Украине?
    Или его надо сразу предать анафеме?


    А зачем сохранять то, что уже мертво? "То, что мертво умереть не может"...Но и ожить тоже. Это факт. На Украине нужны перемены. Не будем здесь говорить о том, какие, что нужно делать и т.д. Тема для другого разговора.

    ksv,

    соглашусь с вами

    страны, народы, люди, иногда даже семьи.
    но это должен быть голос народа. обеспечить исполнение его воли - это одно, подталкивать к какому-либо решению - запрещено. и этим и занимается сейчас на международной арене Российская Федерация. в такие нас загнали условия


    --------------------
    С уважением,
    Ева Лисовская

       
     


  2. » #8 написал: Каталония (19 июня 2016 20:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 4162
    Рейтинг поста:
    0
    Мост Ахмата Кадырова это отличное решение.

       
     


  3. » #7 написал: Мойша Коцман (19 июня 2016 19:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1902
    Рейтинг поста:
    0
    Ахаха. Я только щас понял о чём речь.. wink Идиоты чистейший вброс.. Чистейшая каша, сам в Питере живу, но только сейчас решил почитать о чём вообще речь.. Надо ловить первоисточники и разбираться с ними по совести.


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  4. » #6 написал: ksv (19 июня 2016 17:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 493
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Хозяин
    Вопрос найдется такой же человек на Украине?

    Миллионы людей надеются, что на Украине такой человек никогда не найдется. Т.к. ничего хуже, чем продолжение существования Украины в границах 2013 года, для них нет.
    Иногда страны должны разделяться. И их части должны учиться жить отдельно.

       
     


  5. » #5 написал: Хозяин (19 июня 2016 16:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 444
    Рейтинг поста:
    0
    Зайдите на сайт efimovspb.ru и посмотрите лекцию для ФСБ - это прояснит ситуацию и объяснит действия властей.
    Чечня осталась частью России благодаря отцу Кадырову, который нашел в себе силы спасти свой народ от братоубийственной войны с другими народами России.
    Вопрос найдется такой же человек на Украине?
    Или его надо сразу предать анафеме?

       
     


  6. » #4 написал: Сделаный в СССР (19 июня 2016 15:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 402
    Рейтинг поста:
    0
    И что бы этот мост соединял, проспект дудаева с улицей басаева. Считаю все это несвоевременным, свежи еще раны. И это реально раскачивает ситуацию из нутри. Манергейм тудаже.

       
     


  7. » #3 написал: Kuzmich-Don (19 июня 2016 15:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 102
    Рейтинг поста:
    0
    Кому то очень хочется как можно больше накалить обстановку в СПб. Об этом говорит еще и недавно открытая памятная доска Маннергейму (которую, кстати, уже успели облить в знак протеста красной краской).

    Очевидец: в Петербурге памятную доску Маннергейма облили красной краской | РИА Новости
    http://m.ria.ru/incidents/20160619/1449172765.html?rubric=archive


    --------------------
    Не надо печалиться и унывать, а надо надеяться, верить и ждать.

       
     


  8. » #2 написал: Fktrcfylh (19 июня 2016 13:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 102
    Рейтинг поста:
    0
    Если бы не Ахмад Кадыров, Россия до сих пор находилась в конфликте с сепаратистами. Не понимать этого, нужно быть врагами России.

       
     


  9. » #1 написал: Пилигрим_ (19 июня 2016 12:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0
    На самом деле при всей неоднозначности события Ахмад Кадыров больше россиянин, чем многие русские. А по поводу моста - в Грозном, например, есть улица 84 псковских десантников. И ни про какие митинги оттуда не слышно.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map