Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Украина и Грузия не проходят визовый «фейсконтроль» Европы

Украина и Грузия не проходят визовый «фейсконтроль» Европы


15-06-2016, 09:34 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (2 162)

 

Украина и Грузия вот уже долгое время ждут, когда наконец Европейский союз согласится предоставить им не то что заветное членство, но хотя бы простой безвизовый въезд. Но насколько еще хватит терпения у Киева и Тбилиси?

Еще в середине декабря прошлого года представители Еврокомиссии  заявили, что весной 2016 года в силу вступят новые правила поездок в страны Европы для украинцев и грузин (за исключением тех, кто отправляется на заработки). На первый взгляд благоприятному решению содействовало то, что и Украина, и Грузия выполнили свои обязательства, оговоренные членами Европейской комиссии.


«Зачет/незачет»?


На тот момент Еврокомиссия уже поставила оценку «признано достигнутым» под четырьмя пунктами второго этапа плана по визовой либерализации:


 

  • Введение биометрических паспортов;
  •  Интеграция с Европейским союзом в вопросах контроля над границами, иммиграцией, а также создания института политического убежища;
  •  Обеспечение должного уровня общественного порядка (борьба с коррупцией в том числе);
  •  Обеспечение основных прав человека.

 

Можно сказать, что «сессию» Украина и Грузия как минимум на «хорошо», если не сказать больше: Европа сделала своего рода «поблажки» как Киеву, так и Тбилиси.


Так, украинская сторона не признает вхождения крымского полуострова в состав России и не контролирует часть границ с нашей страной, а Грузия в то же время не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на это, ЕС был засчитан пункт №2 в безвизовом плане.


Обе страны после этого уже чуть ли не считали себя одной ногой в Европе. Так, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк  поздравлял своих соотечественников с грядущим подписанием безвизового соглашения с Европой:


 
Украина выполнила все требования для введения безвизового режима с ЕС. Это результат совместной работы президента Украины, правительства и парламента. Когда мы работаем вместе, у нас всегда все получается. И это огромный шаг вперед в настоящую европейскую интеграцию, когда украинские граждане смогут без виз путешествовать по территории нашей Европы. Подчеркиваю — нашей Европы, потому Украина — это часть великой европейской семьи.

Грузия, в свою очередь, также отмечала успех и одобрение своей работы Еврокомиссией. По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, его страна смогла открыть дорогу в союз европейских стран, пройдя последний этап (как казалось всем) пройдет достойно и уверенно.

Вот только весна уже прошла, а так называемая европейская семья не спешит выполнять данные в прошлом году обещания. Мало того, рассмотрение вопроса о предоставлении безвизового режима не просто переносится «до лучших времен», вопрос об этом вообще в ближайшее время, скорее всего, подниматься не будет.


«Пересдача»


10 июня в ходе дискуссии совета министров внутренних дел, а также министров юстиций стран-членов Европейского союза  так и не было принято четкого решения о том, когда же начнет действовать безвизовый режим для Украины и Грузии. Как отмечает газета The Wall Street Journal, отмена виз была заблокирована немецкими, французскими и итальянскими представителями. Причина – миграционный кризис в Европе, и так уже создавший напряженность среди стран Шенгенского соглашения.


Немногим ранее бельгийский государственный секретарь по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен уверял, что в сложившейся европейской ситуации было бы неразумно предоставлять странам безвизовый режим – то есть время для либерализации выбрано не самое удачное.


Действительно, учитывая возникшие после признания Германией геноцида армян в 1915 году трения между Меркель и Эрдоганом, которые грозят минимизировать участие Турции в «фильтрации» потока беженцев, ситуация наблюдается далеко не радужная.


Основные опасения ЕС, связанные с Украиной и Грузией, сводятся к тому, что в случае заключения соглашения о безвизовом въезде Европе угрожает дополнительный поток иммигрантов из Украины и активизация криминальных группировок – в Грузии. Все дело в том, что после принятия в 2005 году грузинским парламентом закона «О борьбе с организованной преступностью», согласно которому в тюрьму можно было сажать, «воров в законе» не за определенное преступление, а за принадлежность к «воровскому миру», в Европу сбежало немало лидеров грузинских группировок ОПГ. Не исключают европейские политики, что безвизовый режим просто откроет двери и «рядовым бойцам» из Грузии.


Как показывает практика, после отмены виз для новых стран, рост числа заявок на предоставление убежища действительно возрастает. В 2009-2010 годах, когда были отменены визы для Сербии, Македонии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины,  согласно данным исследовательского центра European Stability Initiative, число запросов от выходцев из балканских стран возросло с 9 тыс. до 25-33 тыс. в год. Именно по этой причине Франция и Италия три года назад выступили за принятие механизма, позволяющего прерывать в подобных ситуациях действие безвизового режима с третьей страной.


«Сама по себе отмена виз для 3,6 млн граждан Грузии не таит в себе опасности наплыва огромного числа незаконных иммигрантов, но когда с одной стороны 77-миллионная Турция, а с другой — 45-миллионная Украина, тут уже европейцы начинают думать»,– говорит бывший ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе.


Вполне естественно, что Европа не хочет пока что брать на себя ответственность еще за несколько стран: Украину и Грузию, к которым присоединяется еще и Турция, и Косово, ждущие одобрительной отмашки от ЕС. Но дабы не терять доверие перечисленных стран, дабы не убивать надежду, Евросоюз начинает придумывать все новые порядки и условия для отмены виз.


На этот раз в законодательство о либерализации визового режима будет внесен следующий пункт:


В экстренных случаях либерализация виз должна быть приостановлена, а все те, кто в это время будут находиться на европейской территории (украинцы, грузины и др.) сразу же вернутся домой.


Достаточно удобный пункт. По сути, получается, что Европа сможет в любой момент без особых оснований просто вернуть гостей своих стран обратно, сославшись на какую-нибудь непредвиденную и крайне опасную ситуацию. Уровень опасности ЕС также будет определять самостоятельно.

Стоит также отметить очевидную неслучайность того, что предложила внести данный пункт в законодательство представитель МВД Германии Эмилия Хабер.


Итак, в случае, если необходимые поправки смогут быть приняты до начала июля, когда Европарламент проведет последнюю сессию перед летними каникулами, тогда (и это в лучшем случае) рассмотрение визовых вопросов начнется в сентябре.


Опять это коварное и ничего, по сути, не значащее европейское «если».


«Отчисление»


Пока страны борются за отмену виз, выполняя всяческие требования Европы, Россия уже смирилась с тем, что нашим соотечественникам никакой безвизовый режим и не светит. Хотя сейчас снова появились разговоры о том, возможно ли введение безвизового режима между нашей страной и Европой. И это естественно, ведь начался период летних отпусков.


Сегодня участились случаи, когда нашим соотечественникам  не предоставляют долгосрочного Шенгена, возвращая на руки паспорт либо с крайне малым допуском в европейские страны (от 3 месяцев до полугода), либо вообще с визой «под билеты» - со дня начала поездки и до дня окончания. И речь идет не только о российских туристах – с людьми, отправляющимися в командировку, история повторяется все та же.


Но на все это можно посмотреть и с другой стороны: так ли плохо, что Европа отгораживается от России? Гнаться за ней с тем же рвением, что демонстрирует, к примеру, Украина, мы не станем. У нашей страны появляется все больше причин усиленно развивать внутренний туризм, завлекать на наши курорты не только россиян, но и иностранцев.

Ведь в России так много хороших и красивых мест!


Как говорится, когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая, стоит только по сторонам посмотреть.


Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям


http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Кризис Украины, Кризис Европы, Кризис Турции, Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map