Из-за того что Россия потеряла западных инвесторов, крупнейший банк страны вынужден искать любые другие возможности для привлечения иностранных вложений. Так, уже осенью этого года «Сбербанк» планирует осуществить пилотные сделки по правилам исламского банкинга в Татарстане. Что это такое? С чем «его едят»? И не повлечет ли это начинание негативных последствий для страны?
Еще в прошлом году между Татарстаном и «Сбербанком» было заключено соглашение, согласно которому они будут сотрудничать в области исламского финансирования. Так как санкции попросту обрезали все возможные каналы, пути получения инвестиций от наших коллег с Запада, Россия вынуждена пробовать себя в чем-то новом, чтобы достичь диверсификации источников фондирования. По словам первого зампреда «Сбербанка» Максима Полетаева, сам факт того, что наша страна находится как в Европе, так и в Азии, ориентация только лишь на европейские, американские рынки, то есть на англосаксонскую систему, не является правильной.
К слову, два года назад Русская православная церковь выступала за то, чтобы в нашей стране была создана система православного банкинга, основой которого являлись бы этические правила. Тогда протоирей Всеволод Чаплин предложил пойти по стопам мусульман и «войти в прямые отношения с Китаем, исламским миром и иными возрастающими в мире центрами влияния», отказавшись от ростовщичества, ссудного процента и использования валют. Но тогда эта инициатива не была поддержана.
Итак, уже в октябре 2015 года создали рабочую группу, которая занимается изучением правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг исламского (партнерского) банкинга в России. Центробанк плотно занялся изучением практики внедрения исламского банкинга, а также всеми тонкостями российского законодательства, которое придется подвергнуть неким изменениям.
Все дело в том, что основа исламского финансирования – шариат с его принципами и нормами, то есть функционировать исламский банкинг сможет исключительно с соблюдением экономических принципов ислама:
+ Не разрешается взимать любые проценты по кредитам – кредиты под проценты не дают и по вкладам проценты не начисляют.
+ Когда банк принимает вклад, он дает обязательство того, что вложит эти средства в бизнес-проект третьей стороны, который обговаривается заранее. Прибыль и убытки по вложениям, что были осуществлены, делятся между собой. То есть, банк – это соинвестор.
+ Клиент приобретает товар, на сумму которого берется кредит, после чего выплачивает его стоимость с наценкой в рассрочку. Что-то типа лизинга – механизм аналогичный.
+ Финансироваться не будут такие торговые операции, которые содержат в своем списке товаров алкоголь, оружие, табачные изделия.
В России уже была практика совершения сделок по нормам шариата – банк Казани «Ак Барс» в 2014 году смог привлечь иностранные инвестиции в размере $100 млн с Ближнего Востока. Да и необходимо учесть тот факт, что за прошлый год мировой рынок исламского банкинга вырос более чем на 16%. И на сегодняшний день на этом рынке сконцентрировано порядка $2 трлн исламских финансов. По словам Максима Полетаева:
В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы… должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, и в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам.
В апреле 2016 года власти Татарстана совместно с Центробанком разработали «дорожную карту» по внедрению исламского банкинга, процесс рассчитан на 2 года. После реализации данного проекта подобное можно будет запустить в других регионах.
Конечно же, мнения разделились по поводу того, целесообразно ли начинать этот непростой проект в принципе. Одни утверждают, что изменения российское законодательство не сможет перенести безболезненно, а другие же уверены, что только так российская экономика сможет жить дальше, и, учитывая все возможности нашей страны, шансов на то, что исламский банкинг приживется, намного больше, нежели рисков провала и неудачи.
Для светского государства все это неприемлемо, но…
По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрия Амвросиева, изменение законодательства может быть воспринято обществом достаточно не однозначно. По сути, если мы меняем свои нормы на нормы шариата, подстраиваемся под Библию, значит, начинается подыгрывание каким-то религиям. Правда, в то же время он отмечает, что весь Ближний Восток работает только так, подчиняясь правилам шариата, – перестраиваться под «Сбербанк» он не станет.
Однако сейчас речь идет только о пилотных сделках, которые, как уверяет Максим Полетаев, возможно осуществить и не изменяя законодательство. Если данные сделки пройдут «на ура», то, думаю, можно будет подумать и об изменениях российского действующего законодательства.
В Совете Федерации РФ уверены в том, что внедрение исламского банкинга и партнерских финансов положительно скажется на российской экономике, дав «плюс». Но для получения этого плюса стране нужно создать еще немало условий, которых пока что не могут дать экономике и непосредственно этому начинанию, ни Центробанк, ни законодательство. И, главное, что стоит отметить, настроены представители СФ решительно – страна должна и будет работать над внедрением данной системы банкинга.
Еще в прошлом году врио президента Татарстана Рустам Минниханов, подписывая соглашение с Германом Грефом, отмечал, что республика, являясь мусульманской, имеет неплохие контакты с исламским миром.
За последние годы Татарстан в рамках исламских финансов смог привлечь на свой рынок более 160 $млн. Так что совместно с мощной банковской структурой в лице «Сбербанка» можно достичь хороших результатов от внедрения исламского банкинга.
В настоящее время на территории Татарстана функционирует уже один банк, работающий по системе исламского банкинга – «Татфондбанк» (опять же, пилотный проект). И стоит отметить, что по такой системе банк начал работать лишь два месяца назад, но ему уже удалось показать впечатляющие результаты. Если в прошлом году он «вышел» с отрицательным показателем операционной прибыли, то уже по состоянию на 01.05.2016 банк смог выручить 1,293 млрд рублей – чистая прибыль составила 1,08 млрд рублей.
Иракский банк «Мир Бизнес Банк» выразил желание работать в России, да и, учитывая укрепляющиеся отношения между Ираком и нашей страной, это сотрудничество будет особенно актуально. Но и тут нельзя рассматривать развитие исламского банкинга лишь с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами. Это еще и финансовая выгода, а по информации Thomson Reuters, Россия к 2018 году сможет привлечь инвестиции в размере $11 млрд. Прибыль банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн.
Конечно, все это звучит очень здорово и воодушевляюще, однако работать придется немало, чтобы сделать российскую экономику более гибкой и менее восприимчивой к санкциям против нашей страны. Предстоит решить немало проблем: к примеру, население необходимо в достаточной мере осведомить о том, что есть исламский банкинг,создать единый орган стандартов оценки соответствия банковских продуктов и сделок этическим принципам. Ну и, конечно, законодательство требует изменений. Если все эти проблемы будут решены, уверена, что экономика России сможет получить новый глоток свежего воздуха. Начинание-то достаточно неплохое и перспективное.
Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 870
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 351
Рейтинг поста: