Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Черногория? Давай, до свидания

Черногория? Давай, до свидания


19-05-2016, 20:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (11) | просмотров: (6 727)

Сегодня для Черногории был поистине знаменательный день. День, когда все, что было раньше, можно забыть. Знаете, как в институте при поступлении говорят преподаватели, как при устройстве на работу говорит начальник: «Забудьте все то, чему вас учили». Вот и для этой страны наступает новый период в жизни. Однако если по социальной лестнице люди (обычно) двигаются вверх, то далеко не факт, что Черногория не оступится, пытаясь забраться на новую ступень.

Итак, сегодня был подписан протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс. С этого момента стране предоставляется статус наблюдателя на заседаниях НАТО. Да, конечно, не идет пока что речи об окончательном присоединении страны к остальным членам альянса, так как протокол должны ратифицировать все участницы НАТО. Но! Разве это не начало конца, скажем так?

По предварительным данным, а именно согласно предположению премьер-министра Черногории Мило Джукановича, его страна станет полноправным членом альянса к середине следующего года (то есть, если раньше сама процедура ратификации занимала несколько месяцев, то сейчас этот срок значительно увеличится).

А теперь давайте-ка перейдем от всех этих предположений к реальным фактам. Начнем.

Что есть для Черногории вступление в альянс? Разве это не унижение для страны, которая пережила бомбардировки сил самого альянса? Получается, что забыла страна все свои страдания, боль? Зажили уже раны?

Вероятно, предложение НАТО было слишком заманчивым, что все шрамы с лица Черногории стерлись, будто их и не было. А что альянс, собственно, пообещал стране, своему потенциальному члену? Дал гарантию защиты, в случае чего? Помощи по первому зову? Усиление безопасности как внутри страны, так и за ее пределами? Или, может, уверил в начинании каких-то грандиозных проектов, программ, которые не будут вредить самой Черногории? И вот на это повелась страна?! И, главное, уже на протяжении долгого времени власти Черногории вели активную дипломатическую работу и интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в альянсе внутри страны.

А от чего, простите, отказалась Черногория, приняв предложение альянса? От России, целиком и полностью. Теперь российская сторона будет вынуждена отказаться от целого ряда совместных программ (военно-техническое сотрудничество это также затронет).

«Неизбежно возникает ощущение, что мы теряем те опоры в Европе, с которыми нас тесно связывает общая история – достаточно вспомнить черногорских принцесс, связи между монаршими дворами… Черногория – не Турция, у наших стран наполненное и интересное общее прошлое. Даже если это в чем-то закономерный процесс, то все равно очень обидно», – заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Черногория – республика, на территории которой функционируют российские предприятия, куда постоянно ездят туристы из России, в конце концов, там проживает большая русская община. Получается, что страна готова поставить на всем этом крест и упасть в объятия альянса? Но, с другой стороны, отношения между Россией и Черногорией уже на протяжении нескольких лет нельзя было назвать дружескими: в свое время Черногория поддержала санкции в отношении России (по поводу Крыма); были случаи, как заявляет руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, когда в пользу Черногории изымались российские активы с целью перепродажи их либо местным структурам. То есть, черногорские власти в отношении отечественных собственников выражали всю свою нелюбовь к ним и полное неуважение.

Что ж, «насильно мил не будешь», как говорится, так что, держать не смеем. Однако дело в том, что решение властей о вступлении в НАТО не разделяет народ, к которому необходимо прислушиваться. Как только пошли разговоры о возможном вступлении в альянс, народ начал устраивать акции протеста, требовать проведения референдума (согласно соцопросам, проведенным в Черногории, менее половины населения поддерживает становление страны полноправным членом НАТО). И, вроде бы, нужно прислушиваться к мнению населения, но Хорватия, в свое время, вступила в альянс и без референдума, так, почему бы и Черногории не сделать так же?

Положение дел усугубляет нынешняя ситуация в стране в экономической сфере. Увеличение военных расходов до 3% ВВП, как этого требует устав НАТО, будет проходить не просто со скрипом, а с дикой болью. А взамен черногорская элита просто получит интеграцию в западное сообщество. Все. Повысится ли ее инвестиционная привлекательность для западных инвесторов? Не думаю. Печально, конечно, что только население понимает весь масштаб проблем, которые еще свалятся на голову властям и, соответственно, ему самому. Речь идет не только об экономических трудностях – раскол в стране может быть усилен. Вот, что, по идее, должно волновать власти страны.

Что же касается НАТО, то альянс ничего особо не сможет «поиметь» с Черногории – базы свои там размещать он не станет (они уже есть в Румынии и Крае Косово). Плевок в сторону России? Скорее, попытка продемонстрировать то, что альянс благополучно живет и развивается, а в условиях назревания достаточно серьезных проблем внутри НАТО, это сделать очень важно.

В принципе, Россия может, скажем так, надавить на Черногорию, к примеру, через туристический сектор (если российские туристы смогут найти замену адриатическим пляжам Черногории, то пляжи Черногории вряд ли смогут найти замену российским туристам). Но станет ли Россия отговаривать? Очень сомневаюсь.

В общем, добро пожаловать, Черногория, в НАТО… 



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт, Кризис Европы, Кризис США
Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: Ева Лисовская (22 мая 2016 20:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 4319
    комментариев 86
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Ополченец
    Почему - до свидания?

    Прощай! Разлука будет без печали! Жостко и прагматично. Как с каклами...

    А когда НАТы рассыплются - просьба о возврате будет рассматриваться более чем практично, с осмотром и оценкой зубов-мускулов-прелестей, стоит типа оно...или других возьмем :)))


    ну зачем же настолько категорично. Россия всегда готова к диалогу. И уж особенно когда есть такое вот волеизъявление народа. С ним нужно разговаривать.С политиканами - не всегда выходит, а вот с людьми...

    Цитата: war1945
    И все ж - почему от России все бегут ?!
    Видимо, что-то не так...может, потому что мы бедные ? А они богатые ?
    Потому что, если дело не в этом, то тогда в чем ??

    Они, я имею в виду, те к КОМУ бегут.


    А причем тут бедные или богатые? На их стороне отнюдь не богатство, в то же время как на нашей не нищета

    Дело совершенно здесь в ином. И все вернутся, прибегут, на коленях будут стоять. Потому что именно за нами правда, как бы громко не звучало это

    Цитата: Richter
    Очередной регион прос..ли. Теперь у Сербии не будет выбора. Вообще. И без того либероидное правительство даже думать не захочет о том, чтобы быть дальним форпостом РФ. Народ никто даже спрашивать не будет, потопчутся с плакатами и разойдутся.


    Ну, с Сербами все не так однозначно. Далеко не все
    Впрочем, даже с выбором Сербов в пользу Евро, тоже не будет крест поставлен. Никакими политическими дрязгами историю не переделаешь. Как ни крути


    --------------------
    С уважением,
    Ева Лисовская

       
     


  2. » #10 написал: Richter (20 мая 2016 20:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 323
    Рейтинг поста:
    0
    Очередной регион прос..ли. Теперь у Сербии не будет выбора. Вообще. И без того либероидное правительство даже думать не захочет о том, чтобы быть дальним форпостом РФ. Народ никто даже спрашивать не будет, потопчутся с плакатами и разойдутся.

       
     


  3. » #9 написал: Асур (20 мая 2016 10:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 182
    Рейтинг поста:
    0
    Даже не пришлось добавить свои 5 копеек. )))))


    --------------------
    Делай что должно и будь что будет.

       
     


  4. » #8 написал: mipoint (20 мая 2016 10:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 85
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Aramida
    ну вот не любят у нас педерастов.. не любили и не будут любить....

    ...а так же **здоболов, чудаков на букву "м" и прочих тех, кто умеет только всё охаивать и с упоением восхвалять "ценности" западного образа жизни и общества.
    Последнее время часто, в разговоре с друзьями и знакомыми, слышу о том, что чем выше начальник, тем больше у него неприязнь к России и словоблудие по отношение ко всему русскому. Однако на конкретный посыл на... точнее в направлении расхваливаемой страны, почему ни кто билеты не спешит приобретать.
    От чего же так? Да потому что эти самые "любители" всего западного понимают, что жизнь на ими любимом западе гораздо более и более жёсткая и более бес-человечная, чем в ругаемой ими России. Потому и сидят тут и портят воздух своими словесными "пуками".
    Так же ситуация просматривается ныне и с таким странами как Черногория и Хорватия. (не имею ввиду народ сих стран, но исключительно "начальников" портящих воздух). Как говорится - добалаболили. Теперь приходится за "базар" отвечать. А как ответить? Только делом. Вот и приходится теперь кланяться пиндосии и проситься к ним "под крылышко". При чём двигаться им придётся задом вперёд. Такая уж у западников принята "культурная" норма поведения.

    А некоторым комментаторам предлагаю вникнуть в одно очень ценное и очень актуальное для любого русского человека выражение:

    Ах! если рождены мы все перенимать,
    Хоть у китайцев бы нам несколько занять
    Премудрого у них незнанья иноземцев.
    Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
    Чтоб умный, бодрый наш народ
    Хотя по языку нас не считал за немцев.

    (Грибоедов А. С.)

       
     


  5. » #7 написал: кошка (20 мая 2016 10:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3844
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: molderr
    менталитет русского - самый плохой на планете


    Ну наплодила же земля иуд. Ни в истории, ни в религии ничего не понимают. А туда же.

       
     


  6. » #6 написал: Aramida (20 мая 2016 09:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: molderr
    А в том что менталитет русского - самый плохой на планете

    ---------------------
    Вам хочется или нет придется с этим смириться.. ну вот не любят у нас педерастов.. не любили и не будут любить.... wink

       
     


  7. » #5 написал: Лжедмитрий 2.0 (20 мая 2016 09:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 870
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: molderr
    Может прав Андрон Сергеевич Кончаловский, все дело в православии

    Цитата: Fluff
    От этой России - отказавшейся от своей истории и культуры - побегут все


    Ребят, вы о чем вообще брешете

    Цитата: war1945
    И все ж - почему от России все бегут ?!
    Видимо, что-то не так...может, потому что мы бедные ? А они богатые ?


    Нет все намного проще, народ то против, а если народ против а власть - за, то от кого эта власть? разве от народа? Вон Шмёркель чебуреков в германию тянет на череп немцам, это потому что немцы хотят чтобы у них арабы на газоне срали? Неет, просто во власть приводятся различными путями лояльные люди, а для привода таких властей созданы целые институты влияния итп. Россия это страна, а противостоит ей глобальный спрут.

       
     


  8. » #4 написал: ifa21rus (20 мая 2016 09:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 409
    Рейтинг поста:
    0
    molderr, Конечно все дело в Православии и вообще в борьбе между "дольнем и горнем" т.е. земным и небесным. Суд Божий начнется именно с верующих (читай - православных). И как в 20-ые годы прошлого века, прокатится волна гонений по всей России, только церкви разрушать не будут (под предлогом культурное наследие). Мы в России нутром чуем неровное дыхание к нашему народу, а не нашим богатствам - которые мы без проблем отгружаем всем желающим. Кто из россиян готов сейчас идти на войну "За Веру, Царя и Отечество"?. Но грядущая беда истребления Православия - это беда не для православных, а для всех оставшихся на земле - для них Суд и Огонь приготовлены.


    --------------------
    Богат тот, у кого есть Бог.

       
     


  9. » #3 написал: vovkru (19 мая 2016 23:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 50
    Рейтинг поста:
    0
    Видимо, что-то не так...может, потому что мы бедные

    Да не бедные мы! Просто мир у нас другой. В нашем мире надо работать. А в "европейском" современном мире можно жить в долг. Во всяком случае об этом можно откровенно мечтать. Как на Украине например...

       
     


  10. » #2 написал: war1945 (19 мая 2016 22:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1102
    Рейтинг поста:
    0
    И все ж - почему от России все бегут ?!
    Видимо, что-то не так...может, потому что мы бедные ? А они богатые ?
    Потому что, если дело не в этом, то тогда в чем ??

    Они, я имею в виду, те к КОМУ бегут.

       
     


  11. » #1 написал: Ополченец (19 мая 2016 21:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 407
    Рейтинг поста:
    0
    Почему - до свидания?

    Прощай! Разлука будет без печали! Жостко и прагматично. Как с каклами...

    А когда НАТы рассыплются - просьба о возврате будет рассматриваться более чем практично, с осмотром и оценкой зубов-мускулов-прелестей, стоит типа оно...или других возьмем :)))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map