Кризис в регионе играет на руку США
В последнее время латиноамериканские страны и кризис стали неразрывными понятиями. Кризисные явления не обошли ни одну сферу жизни: политика и идеология, экономика и социальные отношения - проблемы в них буквально «штормят» регион. Для понимания картины все кризисные явления можно разделить на несколько тенденций, которые неразрывно связаны между собой.
Первая тенденция касается повсеместного экономического спада в регионе. В первую очередь, это связано с тем, что большинство стран зависят от экспорта ресурсов и сельскохозяйственной продукции. Падением мировых цен на эти товары больно ударило по «кошелькам» латиноамериканских стран.
От кризисных явлений в экономике страдает и самая развитая в регионе Бразилия, которая в прошлом году пережила самый резкий спад за последнюю четверть века. Падение ВВП на уровне 3,8%, сокращение инвестиций и экспорта, отток капитала – все это новая печальная реальность, с которой столкнулась страна.
Экономические проблемы сильно ударили по социально незащищённым слоям, что привело к росту протестных настроений - вторая кризисная тенденция. В большинстве случаев экономические лозунги быстро сменяются антиправительственными, переходя в область политических требований "смены режима". Иногда это случается в связи с неправильной политикой властей, однако нередко катализатором становятся внешний силы. Для Латинской Америки, впрочем, это привычная практика - в истории XX века перевороты, бунты и революции случались не раз.
Протесты раскачивают политическую обстановку в Венесуэле. В середине марта началась новая волна акций: причём одни демонстранты требуют отставки президента, а другие полностью поддерживают власть. Не зря аналитики считают, что в социальном разрезе существуют «две Венесуэлы», то есть на лицо явный раскол страны на противоположные части. А это главное необходимое условия для, не дай Бог, гражданской войны.
В августе 2015 года волнения начались и в Эквадоре. Недовольство выражают совершенно разные слои населения: деловые круги недовольны повышением налогов и тарифов на импорт, индейская община выступает против разработки месторождений на её территории, а остальные протестующие ведут борьбу против законопроекта правительства по изменению конституции, которая позволит президенту быть избранным на четвёртый срок. В декабре 2015 года протесты вспыхнули с новой силой. Причиной стало одобрение предложенных поправок Национальной Ассамблеей страны.
Третьей латиноамериканской тенденцией является ослабление "левых" режимов. Венесуэла, Боливия, Эквадор, Куба и другие страны Карибского бассейна готовы держаться до последнего, даже несмотря на усиление оппозиции. Стоит понимать, что Венесуэла находится на грани провала, поскольку Николасу Мадуро явно не хватает харизмы Уго Чавеса. Оппозицияуже победила на парламентских выборах прошлого года, поэтому положение "левых" в стране плачевное.
В отличие от Венесуэлы аргентинские левые на последних выборах сдали свои позиции. К власти в стране пришёл лидер оппозиции Маурусио Макри, который жёстко критиковал политику экс-президента Кристины Киршнер. Однако в данном случае ситуация не настолько однозначна.
На грани провала находятся и "левые" Бразилии, имидж которых подпорчен коррупционными скандалами, связанными с бывшим и нынешним президентами.
Пошатнулись даже твёрдые кубинские авторитеты. В 2012 году Куба начала частичную либерализацию некоторых отраслей экономики. В результате реформ некоторые национальные предприятия могут стать собственностью кооперативов, а налогообложение госкомпаний будет упрощаться. В 2008 году Рауль Кастро сразу после прихода к власти облегчил условия для ведения малого бизнеса. Действующий ныне пятилетний план реформ постепенно снижает прямую роль государства в регулировании экономики в пользу косвенного влияния через кредиты и налоги. По сообщениям REGNUM, в 2014 году банки впервые со времён революции получили возможность выдавать кредиты физическим лицам. Таким образом, если даже Куба повернула в сторону рыночной экономики, то латиноамериканские левые явно переживают не самые лучшие времена.
Такое положение дел явно играет на руку США, которые за несколько лет потеряли былое влияние в регионе. "Левые" режимы традиционно симпатизируют России и Китаю, а их провал может обернуться установлением проамериканских настроений. К тому же неокрепшие силы оппозиции требуют внешней поддержки, которую Соединённые Штаты готовы оказать. Именно это лежит в основе турне Обамы, а не любовь к аргентинскому танго.
Продуманное до мелочей турне Обамы
Поездка американского президента в Латинскую Америку преследовала несколько важных целей. Во-первых, на фоне внешнеполитических провалов Обама стремился поправить свой имидж - войти в историю США как президент-неудачник ему не хочется. Выбор пал на Кубу, эпохальный визит в которую сам по себе вписывает имя Обамы в историю с положительной коннотацией. Перед поездкой президент США планировал сократить давнюю дистанцию в отношениях, ведь примирение с главным антиамериканским правительством региона – это серьёзное достижение.
Во-вторых, усилившиеся позиции Китая и России в соседнем для США регионе поставили под вопрос американское влияние, если не сказать «владычество» в Латинской Америке.
В связи с этим неслучайно, что второй страной для визита выбрана Аргентина. Прозападный президент, понимая своё шаткое положение в условиях поляризации общества, также ищет поддержки, которую могут оказать США. К тому же на раздираемую внутриполитическими противоречиями Бразилию рассчитывать бессмысленно, поэтому пальма первенства в регионе автоматически переходит Аргентине.
Макри с нетерпением ждал визита Обамы, ведь своим проамериканским курсом и открытой конфронтацией с Венесуэлой, он может добиться весомых бонусов от США. Аргентинский президент заинтересован в реструктуризации долга, в расширении торговых связей между странами и во вхождении в Транстихоокеанское партнёрство, к которому уже присоединились некоторые страны региона (Чили, Колумбия, Мексика, Перу). Уже на следующий день после своей победы на выборах Макри заявил, что заинтересован в ТТП. Для его правительства также важны американские инвестиции и взаимная торговля, негативная динамика которой привела к тому, что отрицательное сальдо за последние с 2005 года увеличилось в 10 раз.
Обама взял с собой в Аргентину около 400 бизнесменов и банкиров, заинтересованных в сотрудничестве. В результате стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области торговли. При этом ожидается, что в ближайшие полтора года инвестиции американских компаний, в числе которых Dow Chemical, General Motors, Ford Moto и AES, превысят 2,3 млрд долларов. По словам министра промышленности Аргентины, сумма инвестиций в ближайшие четыре года составит 13,8 млрд долларов. Кроме того, Обама пообещал рассекретить документы разведки и ВС США о их роли в военном перевороте Аргентины, который произошёл 40 лет назад.
Судя по всему, готов заплатить такую цену за те выгоды, которые в результате получат США . Они включают далеко не только озвученное в СМИ разрешение на использование Вашингтоном аргентинских спецслужб по борьбе с наркотрафиком. Главной целью является возможность влияния на политику в Латинской Америке через одного и крупнейших игроков региона.
Эту точку зрения подтверждает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев:
Таким образом, Аргентина рассматривается как возможность восстановить главенствующую роль в регионе.
С Кубой ситуация сложнее. С одной стороны, эксперты отмечают взаимную заинтересованность в налаживании отношений. С другой стороны, как Обама ни старался выглядеть дружелюбным, встреча не задалась. Никаких соглашений заключено не было, а неудавшееся панибратство американского президента в виде похлопывания по плечу после практически 60-летней блокады выглядит лицемерно.
Директор ИЛА РАНВладимир Давыдов считает, что визит Обамыдемонстрирует ошибочность прежней политики США. Визит, по его мнению, отражает естественный и «правильный поворот событий». «В нем присутствует как понимание фиаско традиционных имперских амбиций США, так и переоценка того, что они делают», - заметил эксперт. Проблема лишь в том, что понимание провала имперских амбиций не означает отказ от них.
Потеряют ли своё влияние Китай и Россия?
Стремление США вернуть свою главенствующую роль в регионе неслучайно. За последние годы главные американские противники нарастили серьёзное влияние в регионе: причём как сугубо экономическое, так и военное. Нет, ни у Китая, ни у России не появились военные базы на территории Латинской Америки. Однако военно-техническое сотрудничество крепко связало Россию с некоторыми странами региона.
Так, например, Венесуэла импортирует исключительно российское оружие, а в Бразилии и Мексике предпочитают закупать технику и у РФ, и у США. В 2015 году предполагалось открытие российских военных баз на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле, однако пока эти планы не реализованы. Назвать Россию ключевым торговым партнёром для стран региона, конечно, очень трудно. По данным за 2014 год, доля всех латиноамериканских стран во внешней торговле РФ составляет 1,5%. При этом самая большая часть оборота принадлежит Бразилии (0,8%). При этом только для Кубы Россия является ключевым направлением экспорта. Оназанимает третью строчку в списке стран-экспортёров кубинской продукции с долей 3,2%.
Например, в той же Аргентине Россия занимается строительством ГЭС «Chihuido-1», принимает участие в сооружении шестого энергоблока АЭС «Atucha» и в разработке нефтяного месторождения «Vaca Muerta». Все эти проекты носят государственное значение, поэтому, несмотря на антироссийскую риторику, нынешний президент не выступает против участия России.
Китай за последние несколько лет сумел ослабить позиции США в некоторых странах Латинской Америки по показателю внешней торговли. По данным ВТО за 2014 год, Китай занимает 3 место по доле экспорта/импорта Аргентины (6,5% и 16,4% соответственно), оттеснив на 4 строчку США (5,9% и 13,5%). Такая же история и с Бразилией: доля экспорта в КНР составляет 18,1% от общего объёма, а в США – 12,1%. Разрыв в импорте не такой большой: 16,3% принадлежит Китаю, 15,4% - Соединённым Штатам. В Чили и Перу Китай вообще занял первое место, получив свыше 20% экспорта и импорта этих стран. Куба и Эквадор также являются импортёрами китайской продукции. Кроме того, Китайявляется крупнейшим инвестором в добывающие отрасли региона.
Исходя из всего этого, говорить о возвращении США в Латинскую Америку на прежних условиях – глупо и бессмысленно. Визит Обамы стал сигналом для всего региона о том, что Штаты намерены восстановить свои позиции. Однако ситуация изменилась.
Латинская
Америка наверняка попытается свести отношения с США к тому самому
прагматизму, которым так любит хвастаться Запад. Лидеры
стран прекрасно понимают выгоды от сотрудничества с любой страной как
экономическим субъектом и вряд ли допустят повторение идеологического
превосходства США над собой в духе доктрины Монро. Об
этом же свидетельствует и поведение Макри, который обещал пересмотреть
все
договора с Россией и Китаем, но на деле в этом вопросе ничего не
изменилось.
Вывод один: в борьбе с эмоций с прагматизмом, последний явно
перевешивает.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/borba-za-mesto-678/