Журналист Сергей Филатов — о том, почему США сейчас нужна стратегическая пауза
Сергей Филатов
Если перевести то, что сейчас происходит в российско-американских отношениях на недипломатический язык, то выглядит всё примерно так:
«А вы нас примите на четверо суток?» — «А зачем на четверо-то суток?»
«У нас к вам дела накопились». — «Тогда — добро пожаловать! Но только на пару дней — у нас самих дел выше крыши».
Вот — факты. Факт — первый, констатирующий.
США обратились к Владимиру Путину с просьбой принять госсекретаря США Джона Керри в ходе его визита в Москву 23–24 марта, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Напомню, Госдеп ранее сообщил, что запрашивали с 22-го по 25-е. Песков также рассказал, что Москва готова обсудить с госсекретарем США координацию совместных усилий по продвижению мирного процесса в Сирии, а также «решительное невыполнение украинской стороной Минских соглашений». А в МИД России еще и отметили, что тему антироссийских санкций во время встречи Москва поднимать не собирается, их обсуждение возможно только по инициативе американской стороны.
Факт — второй, определяющий.
Плана «Б» на межсирийских переговорах в Женеве не существует,
заявил спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура: «Нет
никакого плана «Б». Мы ждем с большим интересом визита в Москву Джона
Керри». По его словам, визит Керри в Москву не является случайностью,
«всё взаимосвязано».
Факт — третий, решающий.
В российском Генштабе сообщили, что прошедшие 18 марта российско-американские консультации выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению. И теперь Москва готова с 22 марта выполнять соглашение о механизме контроля за прекращением огня в Сирии в одностороннем порядке. Другими словами, Москва объявила, что будет сама наказывать нарушителей «режима прекращения огня в Сирии». Без партнеров...
При этом Москва демонстрирует как «палку», так и «пряник» — наши дипломаты настаивают на том, что «сейчас продолжаются переговоры, которые ведет спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де Мистура. Несмотря на шероховатости, недоработки, в ряде случаев даже принципиальные расхождения по некоторым вопросам, мы отмечаем, что эта работа носит постоянный характер, и по многим аспектам она результативна», — говорят в МИД РФ. И затем — по теме визита Керри в Первопрестольную: «Рассчитываем, что визит госсекретаря США Джона Керри в Россию будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене».
Заметим сразу, что Джон Керри прилетает в Москву сразу после первого почти за 90 лет (!) официального визита президента США на Кубу. Обама вчера еще был в Гаване. Да, Керри летит в Москву после того, как Обама сделал еще один шаг к тому, чтобы короновать свое президентство — две каденции с 2008 по 2016 год — очередной «миротворческой миссией»: США замиряются с Островом свободы.
И нет оснований предполагать, что и на остальных, как сегодня модно говорить, «треках» американской внешней политики Обама не предпримет каких-то шагов ради того, чтобы остаться в Истории президентом, который пришел в Белый дом с лозунгом: «Yes, We Can!». Ради этого «входа в Историю» уходящий президент Соединенных Штатов начнет теперь — а времени осталось всего-то до конца января 2017 года — делать всё, чтобы его вспоминали «добрыми делами».
У великих держав — России и США — есть вопросы для обсуждения и, между прочим, закладывания новых кирпичиков в здание новой «коалиции». И Обама, похоже, к этому готов как никогда.
При этом самим США — и Обама не может такого не знать — при следующей президентской власти предстоит разрешить несколько внутренних кризисов — финансовый, экономический и... внутриполитический. А потому США нужна стратегическая пауза.
И, похоже, что Обама прямо на наших глазах разворачивает американский корабль в ту гавань, где для янки будет проще перетерпеть надвигающийся девятый вал проблем, чтобы не превратиться в «Титаник 2.0». И потому для Вашингтона «мир-дружба» с Москвой (не вспоминая о «жвачке») сегодня — «архиважная из всех задач». Потому и запрашивали для Керри аж «четыре дня в Москве»…
Автор — обозреватель журнала «Международная жизнь»