…Есть,
безусловно, некая мрачноватая ирония
в совпадении «юбилейных чествований»
двух событий, сыгравших самую разрушительную
роль в истории «Красной империи» СССР
в частности и русской государственности
ХХ века вообще.
«Фултонской речи» представителя младшей, едва ли не побочной ветви древнего британского рода герцогов Мальборо, сэра Уинстона Черчилля, и выступления на ХХ съезде коммунистической партии восставшего против памяти «хозяина» придворного «злого клоуна» «красного императора» Иосифа Сталина Никиты Сергеевича Хрущева.
Тут все просто.
«Фултонская речь», как бы к ней ни относились ее апологеты по обе стороны океана и ее противники, была прежде всего, по сути, объявлением «нового типа войны» против советского государства, а именно «войны холодной». Войны абсолютно «нелегитимной» с точки зрения существовавшего на тот момент мирового права и, по факту, абсолютно предательской, потому как была направлена против совсем еще недавнего союзника по «антигитлеровской коалиции», с которым совсем недавно был заключен «ялтинско-потсдамский мир».
Но от этого ничуть не менее безжалостной.
И – более того.
Войной, в которой «все средства хороши» и откровенно направленной на полное как идеологическое, так, по возможности, и физическое, уничтожение недавнего союзника, а теперь главного и основного противника.
Еще раз: тут все просто.
И донельзя цинично.
Дело в том, что в то время на Западе, как в широких народных массах, так и в либеральных и социалистически настроенных кругах «политического класса» сохранялась уверенность, что дружественные и союзнические отношения с СССР, сложившиеся во время войны, можно будет сохранять и дальше. Претензии СССР в этих кругах на часть европейских (и не только, кстати) территорий рассматривали как законную заботу о собственной безопасности, а также необходимость компенсации за страдания и жертвы, понесённые советскими людьми во время войны.
Ни сэра Уинстона, ни, не так давно отбомбившегося по гражданскому населению японских городов Хиросима и Нагасаки, «президента-бастарда» Гарри Трумэна, ни представляемые ими круги политического истеблишмента обеих англосаксонских империй эта картина мира, соответственно, вообще ни разу не устраивала.
И, самое в этом грустное, то, что они, пусть и не сами лично, но все-таки победили.
В 1992 году директор ЦРУ США Роберт Гейтс прошел «парадным шагом» по Красной площади, под аплодисменты своих «русских либеральных друзей» из тогдашней российской власти и открыто заявил под телекамеры: «Здесь, на площади, возле Кремля и Мавзолея, я совершаю одиночный парад победы и принимаю капитуляцию». «Величайшая геополитическая катастрофа ХХ века» свершилась: Советский Союз был окончательно уничтожен наследниками сэра Уинстона и мистера Трумэна.
Тут дело не в этом.
Этого бы все равно никогда не произошло, если бы через ровно десять лет после произнесения сэром Уинстоном «фултонской речи», партийная номенклатура во главе с Никитой Хрущевым не произвела, будем называть вещи своими именами, партийный государственный переворот уже в самом СССР.
Потому как, если смотреть на результаты ХХ съезда и последствия не менее знаменитого, чем «фултонская речь» доклада Хрущева чисто, скажем так, политико-математически, без общегуманитарных аспектов, абстрагировавшись от них, то с точки зрения государства итогом ХХ съезда партии было ровно то, что записано в итоговых его документах. «Возвращение к принципам ленинской партийной политики» и переход власти в стране от «советских органов» в руки партийной номенклатуры.
Мучительно, а иногда и довольно изуверски выстраиваемая Сталиным (при нем даже съезды партии в последние годы собирались весьма не регулярно, а его речь на девятнадцатом съезде сводилась к формальному приветствию «участников» и помещается на одной страничке, более Сталин в работе съезда участия не принимал) народная демократия, осуществлявшая власть через «советы всех уровней» (если помните, даже героиня великой Веры Марецкой, «простая русская баба», была отнюдь не делегатом партийного съезда, а депутатом Верховного Совета – и это для сталинских времен было вполне знаково), была единомоментно уничтожена. И, через некоторое время (заставшие последние годы СССР это помнят) даже Верховный Совет СССР превратился в абсолютную декорацию, просто утверждающую текущие решения именно партийной верхушки. Были уничтожены как «управленческие лифты» (о «тридцатилетних сталинских наркомах» можно было больше даже и не мечтать), так и любая властная конкуренция.
После чего разрушение советской государственной машины стало только вопросом времени и воздействия внешних факторов: любая замкнутая корпорация рано или поздно приходит к неминуемому вырождению, это известный исторический и управленческий закон.
А более замкнутую корпорацию, чем партийная номенклатура «с чадами и домочадцами» и окружающий ее «обслуживающий персонал», включая «абстракцитов и пидарасов» (с, Н.С. Хрущев) при всем желании было бы, наверное, трудно даже элементарно и отыскать.
И поэтому лично для меня отнюдь не удивительно, что годовщину «фултонской речи» и «доклада Хрущева» у нас в стране «отмечают» одни и те же люди. Потому как именно они и есть прямые потомки как внешних врагов, так и внутренней номенклатурной гнили, разрушивших в итоге государство под именем СССР. И тут уже не столь важно, на чьей именно стороне была «моральная правота». Потому как, как бы ни были «светлы цели», средства их достижения в лице разрушения одной из величайших мировых держав и тяжких страданий десятков миллионов людей, которые – в отличие от вполне себе благополучных «организаторов», это важно! – были вынуждены за эти «средства» заплатить своей народной гордостью, своим имуществом, здоровьем, а зачастую даже и самой жизнью, - невозможно никакой «светлостью» этих самых англосаксонско-номенклатурных «целей» при всем желании оправдать.
Вот.
Такие, простите, дела.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1853
Рейтинг поста:
Что ни фильм о войне или послевоенном времени, так В КАЖДОМ обязательно есть "кровавая тупая гэбня", которая жить не может, если кому-нибудь судьбу не поломает. Все режисСЁРЫ это не пропускают, видимо установка такая дана кураторами на ТВ, что если такой сцены не будет ( как раньше роль Леонида Ильича на Малой земле и значение его участия в общей победе), то и фильму экрана не видать. И все забывают специально, что Брестскую крепость отбивал гарнизон пограничников-НКВДшников, сколько они мразей в Ленинграде и Москве обезвредили ( заброшенных из-за линии фронта и завербованных на месте). Когда молодое поколение смотрит такие фильмы, оно законно задает вопрос: "Пап, а чё, НКВД правда все такие живодёры? Нормальных туда на службу не брали?" После таких вопросов режисСЁРАМ хочется табло начиститьногой в армейском ботинке, а лучше - в кирзовом сапоге.
--------------------
Но вбито навсегда родным двором:
У сволочи национальность «сволочь»,
И весь народ тут вовсе ни при чем.
В одесском, алма-атинском и московском
Дворах учили быстро сволочей.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2897
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
А вот с нашей историей действительно много черных пятен.
Что мне не нравится в современных исследователях, знатоков и "толкователях" своего прошлого, так это то, что они в него без конца гадят. Тоже касается и деятелей искусства, мастеров "кино". Что не фильм, так плевок или отрыжка.
На этом и вырастают новые поколения...
Это как в генетике, накапливается набор генов с отрицательными признаками. И как закономерный результат - рождение очередного уродства!
Не плевать в свое прошлое! Учиться на ошибках прошлого, уважать и чтить свою историю и свой род!