В первой части было рассказано о том, как аналитики из Стратфор видят прошлое и будущее конфликта между Россией и Западом. Вторая часть была посвящена ключевому пункту противостояния – украинскому вопросу. В третьей части была рассмотрена стратегия Запада в противостоянии России в европейских республиках бывшего СССР. Сегодня мы обратим внимание на наших южных соседей: Азербайджан, Армению и Грузию.
Кавказ: суровое испытание для евразийских держав
Там, где встречаются Европа и Азия, возникла относительно новая арена состязания между Западом и Россией – Кавказ. Регион, включающий в себя Грузию, Азербайджан и Армению отделён от Европы и окружён региональными державами. Волна сепаратистских движений, возникших после распада СССР, играет значительную роль в том, как кавказские республики смотрят на Россию, которая последовательно поддерживала спорные территории.
В предстоящие десятилетия Кавказ останется важным полем битвы между Россией и Западом, а также Турцией и Ираном, ведущим борьбу за влияние. И с тех пор, как Грузия, Армения и Азербайджан более тесно сближаются с выбранными сторонами соперничества, всё указывает на то, что прозападный альянс берёт верх.
Комментарий: Интерес Турции и Ирана к Кавказу естественен и понятен. Соседи всегда будут интересны друг другу. А вот, что Запад там потерял? Вспоминается исторический анекдот времён канцлера Горчакова. Английский посол в Петербурге пришёл как-то к Александру Михайловичу и выразил обеспокоенность своего правительства действиями России на Кавказе. Мол, Россия всё ближе и ближе продвигает свои войска к границам Британской Империи. Горчаков подвёл посла к глобусу и попросил показать Лондон, а потом Кавказ. После этого наш канцлер задал риторический вопрос о том, что делают англичане столь далеко от своей Родины.
Грузия
Грузия до 18 века не была полем соперничества между Россией и Западом, но стала им, когда начали сеяться семена раздора на Украине и в Восточной Европе. В прежние века Грузия находилась сначала под властью Персии, потом – Османской Империи. Во второй половине 18 века Россия сначала устанавливает протекторат над Грузией, затем заключает с ней союз, а в 1801 году Грузия входит в состав Российской Империи. После революции 1917 года Грузия ненадолго становится независимой, а потом входит в состав СССР.
Армения
Армения также была на протяжении веков частью Персии и Османской Империи. В состав Российской Империи Армения вошла после начала Первой мировой войны, когда турецкое правительство устроило геноцид армян, а русская армия провела успешные операции на территориях нынешней Армении. После 1917 года и до 1922 республика была независима, а потом стала частью СССР.
Азербайджан
Азербайджан следовал тому же пути. В 1813 году, освободившись от долгого османского ига, он вошёл в состав Российской Империи. В конце 19 века Азербайджан привлёк внимание Запада своими значительными запасами нефти. Альфред и Роберт Нобели построили железную дорогу от Баку до Тбилиси, чтобы доставлять бакинскую нефть на международный рынок. В 1900 году Азербайджан стал крупнейшим в мире производителем нефти. После революции 1917 года страна была оккупирована англичанами, но в 1922 году вошла в состав СССР.
Прошлые 25 лет: смена союзников
В последние годы перед распадом Советского Союза и сразу после него кавказские республики переживали нестабильность. Возникшие волнения привели к появлению сепаратизма и образованию территорий, контролируемых сепаратистами. Эти территории являются центром всех конфликтов на Кавказе и сегодня.
Грузия
Для Грузии проблемными территориями стали Абхазия и Южная Осетия, которые в начале 90-х стали бороться за независимость. Россия выступила в защиту этих республик, и в настоящее время они являются по факту независимыми от Тбилиси.
Комментарий: Очень скупы аналитики из Стратфор на слова. Не хотят объяснить читателям причины сепаратизма Абхазии и Южной Осетии. Пока был СССР, обе эти республики имели права автономий. Новые грузинские власти, не обращая внимания на многонациональность своей страны, решили упразднить эти автономии. И что они хотели на это получить в ответ? У Южной Осетии был дополнительный мотив. Так получилось, что единый осетинский народ оказался разделённым между Северной Осетией в составе России и Южной Осетией в составе Грузии. Во время СССР это не было проблемой, но после упразднения осетинской автономии в Грузии при сохранении автономии в России южным осетинам захотелось не только восстановить справедливость, но и воссоединиться со своими северными братьями, права которых новая российская власть не ущемляла, как это делали новые хозяева Грузии.
В ответ на российскую поддержку Абхазии и Южной Осетии президент Грузии Эдуард Шеварнадзе пытался противостоять влиянию Москвы через союз с НАТО и Европейским Союзом. Его преемник Михаил Саакашвили усилил контакты с Западом, увеличивая военное и экономическое сотрудничество с ним. Возраставшее напряжение между Грузией и Россией вылилось в российско-грузинскую войну в августе 2008 года. Грузия потерпела поражение за пять дней, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Комментарий: Нельзя просто взять и вспомнить про Цхинвал и нападение на российских миротворцев. Стратфор так описывает события, словно напряжение между двумя странами росло, росло и вдруг само превратилось в войну. Войну спровоцировал Саакашвили, напавший по приказу из Вашингтона на Южную Осетию. А Россия внезапно ответила. И что было, видимо, полной неожиданностью для инструкторов из НАТО, обучавших грузинскую армию, Россия победила.
Хотя Саакашвили проиграл в 2012 году президентские выборы, а новые власти взяли курс на восстановление экономических связей с Россией, Грузия продолжает стратегическую интеграцию с Западом, планируя своё членство в НАТО и ЕС. В 2014 году страна подписала договор об ассоциации с ЕС, а в августе 2015 года в Грузии открылся первый тренировочный центр НАТО.
Армения и Азербайджан: Нагорный Карабах
В то же время Армения и Азербайджан вели спор за территорию Нагорного Карабаха, который входил в состав Азербайджана, но где большинство населения составляли армяне. В конце советской эпохи жители Нагорного Карабах стали ходатайствовать за присоединение к Армении. Ереван поддержал это желание, но Баку категорически возражал. В итоге между Арменией и Азербайджаном вспыхнула война. Армения победила в этой войне, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему областей. В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня.
Борьба за Нагорный Карабах определила и внешнеполитические предпочтения обеих стран. Армения укрепила связи с Россией, когда-то спасшей армян от полного истребления. В Гюмри до сих пор стоит российская военная база. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, а также является членом Организации Договора о коллективной безопасности.
Азербайджан предпочитает диверсифицированную внешнюю политику, балансируя между Россией, Западом и Турцией. Страна использует свои нефтяные и газовые залежи, разрабатываемые с помощью западных энергетических компаний, чтобы расширить экспорт энергоресурсов в разных направлениях. За счёт получаемых от продажи углеводородов доходов Баку наращивает свои вооружённые силы, надеясь когда-нибудь вернуть себе Нагорный Карабах.
Будущее на 25 лет: усиление оси Азербайджан-Грузия-Турция
Кавказ был одним из самых неспокойных регионов в последние четверть века, и вряд ли он станет спокойнее в последующие 25 лет. Сложная система взаимоотношений, как между собой, так и с внешними силами: Россией, Турцией, Ираном и Западом, – несёт в себе заряд серьёзных геополитических изменений, которые произойдут в регионе в следующие 25 лет.
Комментарий: 25 лет Запад будоражил Кавказ, настраивая его против России. Стратфор обещает нам, что и дальше Запад будет делать также. Задача-то простая – окружить Россию со всех сторон враждебными государствами. Собственно, об этом мы дальше и прочтём.
Запад и дальше будет активным на Кавказе, но способы взаимодействия и влияния изменятся. Поскольку Европа разделяется на региональные группировки: восточно-европейскую, северную во главе с Германией и южную средиземноморскую, влияние Европы в целом на Кавказе будет ослабевать. Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы могут сблизиться с Азербайджаном, чтобы отчасти заменить российские углеводороды азербайджанскими. США, тем временем, активизируются в регионе, поскольку возрастёт конкуренция между Россией, Турцией и Ираном за ключевые точки в регионе.
Азербайджан, возможно, вернёт хотя бы частично контроль над Нагорным Карабахом либо вооружённым путём, либо за счёт дипломатии. При этом Азербайджан улучшит свои отношения с Грузией и Турцией, что будет поддержано со стороны США. В то же время Армения будет развивать отношения с Ираном и Россией, чтобы уравновесить ось Азербайджан-Грузия-Турция. Следовательно, в ближайшие десятилетия на Кавказе появятся два противоборствующих альянса.
Соперничество между двумя блоками необязательно приведёт к военному столкновению, хотя если учесть сложную сеть взаимоотношений на Кавказе, политическую нестабильность и проблемы в сфере безопасности, такой вариант развития событий тоже возможен. Например, статус непризнанных республик и спорных территорий, а также наращивание военной мощи всех стран будет оставаться источником напряжённости. И наконец, поскольку США поддержат союз Грузии, Азербайджана и Турции, то этот блок в итоге окажется сильнее своих соперников и он будет определять будущее Кавказа.
Комментарий: В очередной раз Стратфор демонстрирует образчик блокового мышления. И заметим, снова Россия является главным противником, против которого США будут настраивать наших соседей на Кавказе. Кое-что следует добавить. Вероятно, этот прогноз писался ещё до того, как у Эрдогана начала ехать крыша. В свете последних событий нужно сделать корректировку. Очень скоро от Эрдогана будут шарахаться, как от прокажённого. Даже США всё громче выражают своё недовольство. Вряд ли в Грузии и Азербайджане не понимают, что иметь такого союзника как Турция – себе дороже. Поэтому я бы не спешил с прогнозами о будущей оси Азербайджан-Грузия-Турция. А в том, что США и дальше продолжат мутить воду на Кавказе, вряд ли кто-то сомневался. Для этого не нужно быть аналитиком.
(Заключительная статья цикла будет посвящена анализу и прогнозу ситуации в Средней Азии) Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|