Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глазьев по пути Явлинского или вторая попытка "пятисот дней"

Глазьев по пути Явлинского или вторая попытка "пятисот дней"


19-02-2016, 07:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (2 485)

Глазьев по пути Явлинского или вторая попытка "пятисот дней"


Интересно, почему так у нас часто получается, что умные вроде бы люди начинают за здравие, а потом обязательно сваливаются в за упокой? Вот того же Глазьева взять. По первости его программа на чем основывалась? На необходимости развития реального сектора экономики. В первую очередь - промышленного производства. Дефицит денег позиционировался лишь как одна из множества причин. Важная, это да, но ни в коей мере не единственная ключевая. Нужно ли России восстановление собственной мощной промышленности? Кто бы спорил, конечно же да! Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. С каждым днем именно деньги становятся у Глазьева единственной максимой. Не получилось протолкнуть идею с запуском в России QE, придуман заход с другой стороны, через популизм и "восстановление сбережений советских граждан". По сути, что совой об пень, что пнем по сове, результат одинаковый.

Давайте по порядку. Какие сбережения? Советские рубли? Так их нет уже без малого четверть века. Они сгорели в убытках. Кто такое допустил и почему оно случилось, - тема отдельного разговора. Главное, что фарш уже невозможно прокрутить назад и получить снова живую курицу, чтобы она продолжила нести яйца. То, чего нет, нельзя вернуть. Можно только компенсировать. Взамен разбитой или перегоревшей лампочки выдать другую. Или деньгами.

Таким образом, коль уж зашла о них речь, то и говорить следует правду - это компенсация. Она не имеет никакого отношения ни к экономике, ни к покупательской способности, ни к чему-либо другому объективному. Размер компенсационных сумм и персональный состав получателей берется строго с потолка. В свое время так посчитали курс доллара к советскому рублю. Взяли, к примеру, обычную массового пошива советскую фетровую шляпу и приравняли ее к американской фетровой шляпе ручной работы элитных ателье, а советский автомобиль "Москвич" уровняли по стоимости с недешевым в Америке "Доджем". Это известная история. Результаты расчетов Хрущев заворачивал дважды, так как ему не нравилось, что советский рубль оказывался дешевле американского доллара. Курс утвердили лишь после третьей попытки, когда экономисты "все поняли" и посчитали "как надо". Даже если очень стараться соблюдать объективность, пересчитать советские рубли в нынешние цены возможно с очень и очень большой долей условности.

Уже на одном этом пункте диспут следовало бы закрывать. Хотя бы потому, что ни к какому восстановлению социальной справедливости это не приведет. А вот рост протестных настроений - вызовет. Почему соседу Кольке дали мульЁн компенсации, а мне только триста тыщь? Ну и что что у него когда-то на сберкнижке сто рублёв лежало, а у меня только трояк. Так я по распределению под Ростов работать попал, а его отправили на северА, где всякие надбавки давали, которых в Ростове не было. А так мы с ним одинаковыми сварщиками работали. Так что и компенсировать должны тоже одинаково! Должны!

Идем дальше. Что такое "компенсировать", ой, точнее "вернуть гражданам советские накопления"? Кто их взял? Инфляция? А это что такое? Погреб или банковский сейф, куда можно выломать дверь и забрать деньги назад? На сколько мне известно, нет. И денег тех тоже нет. Стало быть, откуда им ТЕПЕРЬ взяться? Вариантов ровно два и оба сводятся к "государство даст". Только дать оно может или из общих налогов (прикажут Минфину, тот из какого-нибудь налога наскребет, а Сбербанк по частным счетам распихает) или еще проще, просто напечатав из воздуха, т.е. запустив тот же самый механизм QE, вредность которого наглядно доказана на примерах Европы и США. И то и другое плохо. И для граждан и для экономики в целом.

Черт с ней, со вселенской справедливостью, на купирование этой проблемы есть зомбоящики.  Но скажите,  внезапно осчастливленные такой "социальной справедливостью" граждане с деньгами что сделают? Правильно, понесут в магазины. Кто-то кинется закрывать старые кредиты, кто-то наоборот, влезет в новые, кто-то купит себе что-то, о чем давно мечтал, но денег не имел, и так далее. Словом, эти, внезапно свалившиеся с неба и ничем не обеспеченные, деньги в два счета окажутся на рынке, где неизбежно вызовут всплеск инфляции. Другого варианта не существует. Когда в системе появляются лишние деньги, они всегда приводят к росту цен. Чем больше таких денег, тем больше процент инфляции.

А денег будет много, так как раздавать по три рубля это даже для идеалистов смешно, а если дать всего по сотне тысяч, и даже если получателей, сохранивших старые сберкнижки, в стране найдется всего полтора десятка миллионов, то этих лишних денег выйдет 1,5 триллиона рублей! Для справки, доходная часть бюджета РФ на 2016 год запланирована в размере 15,79 триллиона рублей. Полагаю, комментарии тут излишни.

Впрочем, новая идея Глазьева имеет чудесное второе дно. Деньги предполагается не просто вернуть ради восстановления абстрактной всеобщей социальной справедливости. Их государство должно подарить,  чтобы дать возможность народу принять участие в новой приватизации госсобственности. На этот раз ее обещают провести честно, открыто, прозрачно и вообще идеально. Я не буду долго разжевывать смехотворность и популистичность этого дела. Я лишь напомню историю с народным IPO ВТБ. Его нынешний курс акций в два раза ниже цены размещения. Таким образом, все, кто вложился в это широко разрекламированное "народное IPO" потеряли по крайней мере половину вложенных денег. И наверняка потеряют еще.

А ведь люди принимали участие в этой афере прежде всего из веры в то, что такой монстр как ВТБ "в беде не оставит и точно не подешевеет". Они размечтались и дружно пролетели. Сейчас ведутся разговоры про то, что ВТБ будет производить обратный выкуп по цене размещения. Но чуда не случится. Даже в идеальном случае выкупать предполагается не более чем на 500 тыс. рублей на одного акционера. В переводе на обычный русский это все равно, что вы приобрели этих акций на миллион баксов, а назад у вас их предложат выкупить только часть, тысяч на пятнадцать. Судьба остальных "ценных бумаг" остается неопределенной.

Почему так случилось? А вы попробуйте устроить на улице опрос прохожих, например, на тему: чем отличается акция от облигации? Или чем отличается обыкновенная акция от привилегированной? Уверяю вас, широта знаний простых людей об экономике преподнесет вам множество интереснейших открытий.

Вот с чего кто-то решил, что если людям раздать не ваучеры, а сразу деньги, они мгновенно станут экономически грамотными и рыночно социально активными? Что они тут же соберутся, самоорганизуются, сложат свои деньги в большую пачку и сумеют купить на этой Второй Приватизации, собственности на равных с нынешними олигархами? Они наймут профессиональных управляющих, которым доверят рулить своей новой собственностью? Вот с чего?

Ваучерная приватизация никого ничему не научила? Кто тогда заставлял граждан продавать ваучеры за бутылку водки? Никто. Просто люди от чего то решили, что быть богатым это просто, это как депозит в банке. Пришел, подписал бумагу, дал денег, сколько дано, и дальше только раз в квартал приходи за процентами, а оно там само собой работать будет. Вот они и пришли на народное IPO ВТБ точно также. И на следующую приватизацию придут тоже так. И жаловаться потом на несправедливость ее проведения и обман простого народа они будут тоже совершенно аналогичным образом.

Что получается в сухом остатке? Совершенно очевидно, что в предлагаемом виде концепция, как автором обещается, сработать не может. Потому что ее устройство противоречит законам социологии и экономики. Но Глазьев упрямо продолжает проталкивать идею залить экономику ничем не обеспеченными деньгами ради самого процесса их туда залить.

Не исключаю, что академик искренне верит, что дальше положительные экономические процессы, например возрождение российской промышленности, начнется само собой. Люди, бывает, верят и в куда более фантастические вещи. Явлинский в успешную реализуемость своей программы "500 дней" тоже искренне верил. Типа, берем социалистическую экономику и советских людей, со всеми их плюсами и минусами, дальше делай раз, делай два, делай три, и через 16,5 месяцев получаем успешно работающий социально справедливый капитализм. Вуаля! С банками, с промышленными корпорациями и могучим средним классом. Чем все закончилось - известно. Но Григорий Явлинский в это верил.

И Глазьев, надо полагать, верит тоже. Однако вера не отменяет законов природы. Рыночных. Математических. Социальных. Чем дальше развивается дело, тем очевиднее становится расхождение с ними всего базового концепта глазьевской программы. Да и программа все больше сваливается в абсолютизацию единственного стремления просто начать активно печатать много денег из воздуха. А там хоть трава не расти. И очень настораживает на скорость, с которой, для проталкивания этой идеи, оказался взят на вооружение откровенный популизм.  



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:
Глазьев типичный пример ющенковщины, тот же безграмотный бухгалтерский подход наивного патриота совершенно не понимающего и не осознающего реалии. Вред от такой глупой позиции очевиден и чем дальше тем больше сей кадр вредит стране порождая иллюзии профанов. Все это льет воду на мельницу цветных сценариев, при том что сам Глазьев не осознает своей анти государственной деятельности. Что не удивительно учитывая на каком примитивном уровне понимания сей кадр находится.


Ключевые теги: Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Aramida (25 февраля 2016 13:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Alkiviad
    Будете рассказывать как щи варить?

    С удовольствием))) fellow

       
     


  2. » #5 написал: Alkiviad (25 февраля 2016 12:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Aramida,
    Нашим фондам уже более 30 лет fellow Последнее обновление было в конце 80-хх Будете рассказывать как щи варить?

       
     


  3. » #4 написал: Aramida (19 февраля 2016 13:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: WOL
    При этом необходимо, чтобы половина суммы приобретённого нового( а не капитально отремонтированного) оборудования уходила в амортизацию

    --------------------------------------
    Здрасти, она в амортизацию на 100% уходит... хоть за 5 лет хоть за три...
    ----------------
    Я не спорю все что вы написали наверно так и есть, но если вы не сможете в своем бизнес плане учесть такие вот изменения и не создадите фонд под такие вот обновления смысл вам вообще дело затевать, которое через пять лет можно будет похоронить?

       
     


  4. » #3 написал: WOL (19 февраля 2016 13:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 656
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Aramida
    Все по старинке пытаетесь работать? Срок эксплуатации основных средств 10 лет минимум, а при должной бережливости этот срок в разы увеличивается,


    Увы это подход Сталинских времён!
    Сейчас везде, даже в лампочке стоит или микросхема или транзисторы. Срок работоспособности которых вообще определяется ПЯТЬЮ годами с момента изготовления. Да, согласен, сейчас появились новые технологии, и срок службы специализированных микросхем увеличен до 10 лет, но они не имеют широкого распространения, так как сильно дороги.

    Гарантийный срок работы персонального компьютера 3(Три) года, после чего никто на даст гарантию в его работоспособности.

    Полупроводниковая структура транзисторов работает только при определённых концентрациях определённых примесей в сверхчистом металле основы (Кремний, Германий, Индий и другие металлы полупроводниковой группы). Да сейчас нашли много различных химических соединений обладающих полупроводниковыми свойствами, но на сегодня они в производстве но рассматриваются.

    Из школы все знают, что в материалах существует такой эффект, как Броуновское движение, которое перемешивает все элементы внутри металлов и других твёрдых тел. Броуновское движение существует всегда: при работе транзистор нагревается и движение молекул увеличивается, выключается транзистор - остывает и движение замедляется. Поэтому работоспособная структура полупроводника постоянно быстрее или медленнее разрушается.

    На основании этого можно сказать, что микросхема это хоть и металл, не металлическая конструкция как лом, мост, станок или машина. Обычный конструкционный металл однородный, и только при поверхностной закалке даже в несколько 5-10 микрон Броуновское движение для него не оказывает сильного влияния на его рабочие(прочностные) свойства.

    Так что любое изделие из конструкционных материалов будет работать намного дольше, чем микросхема. По этой причине на один и тот же станок с ЧПУ необходимо будет раз максимум в 5(ПЯТЬ) лет менять всю электронику и датчики одновременно.

    Так же не забывайте, что постоянно идёт научное развитие и то электронное оборудование которое вы установили в прошлом году, в этом уже может быть устаревшим не физически а морально, так как новое оборудование стало более точным, экономичным, дешёвым и более производительным.

    Например лампочки:
    1 - Лампы накаливания. Появились в конце 19 века. Простые в производстве, экологически чистые, но потребляли много электроэнергии. Кстати первый скандал по сговору корпораций об принудительном ограничении срока срока службы лампочек в размере 1000 часов, был связан именно с лампами накаливания. Вопрос: Сколько служат по паспорту лампочки накаливания? Есть лампочка которая горит круглосуточно уже на протяжении 120 лет.
    2 - Люминесцентные (ЛЛ) или ртутные(Экономичные- рекламный ход). Появились в середине прошлого века.
    Срок эксплуатации 4000 часов, потребляют электроэнергии примерно а 5 раз меньше. Основной недостаток - ртуть находящаяся в лампе. Ртуть очень токсична! Если ртутная колба разбивается, то помещение обязательно необходимо очищать от ртути. Поэтому в СССР такие лампы были запрещены к использованию в помещениях приготовления продуктов, нахождения детей и быту.
    3 - Светодиодные(Полупроводнивовые). Появились массово в 2010 году. Срок эксплуатации 50'000 часов, потребляют электроэнергии примерно а 2,5 раз меньше ЛЛ, и в 12-15 раз меньше ламп накаливания. Экологически чистые, но требуют электронного блока управления и высокое качество электроэнергии.
    4 - Лампа накаливания с прозрачным высокотемпературным тепловым экраном. Появились в 2015 году. Срок эксплуатации не известно (но можно предположить 50'000 часов), потребляют электроэнергии как светодиодная лампа. Экологически чистые как обыкновенная лампа накаливания, да и вообще это проста лампа Ильича но только очень экономичная по той причине, что нить находится в прозрачном термосе, который все тепловые лучи отражает обратно внутри нити.

    Прогресс не стоит на месте. И если Вы не будете менять всю линию конвейера при переходе на выпуск новой машины, то выпускать Вы сможете только "Жигули" - 01,02,03,04,05,06,07.
    При выпуске нового процессора строится новый завод, так как новый процессор - это новые размеры и следовательно новые технологии, зачастую не совместимые с предыдущими. Поэтому заложенная в налоговом кодексе амортизация 10 лет есть мина для подрыва экономики. 10 лет амортизационного периода может быть только у строений, и то не всех. В примере про электронику - завод весь должен иметь амортизационный период максимум 5 лет. При этом необходимо, чтобы половина суммы приобретённого нового( а не капитально отремонтированного) оборудования уходила в амортизацию. Да вроде как уменьшится налоговая доходность правительства, но это будет давать эффект в технологическом развитии, а следовательно приносить доход в последующие периоды. Бизнесмены при таких изменениях будут более охотно вкладывать деньги в развитие бизнеса.

       
     


  5. » #2 написал: Aramida (19 февраля 2016 10:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Alkiviad,
    ---------------------
    Все по старинке пытаетесь работать? Срок эксплуатации основных средств 10 лет минимум, а при должной бережливости этот срок в разы увеличивается, за это время можно в фонд развития предприятия из прибыли накопить столько что позволит без болезненно обновить парк.. тех же станков...выучить людей для работы на них... Вот Вы управленец, прибыль на что тратите?

       
     


  6. » #1 написал: Alkiviad (19 февраля 2016 08:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    За вашей обширной демагогией, вы бы привели хотя бы один сценарий или математическую модель как вы - редакция видите развитие экономики страны? fellow Глазьев совершенно справедливо указывает на недостаточность оборотного капитала в стране, а я как практик управления в секторе тяжелого машиностроения это могу подтвердить. Кредитная нагрузка на предприятие 20-23% в год, а фонды на 98% износ моральный и физический. Каждый день в процессе производства вылетает по 50 станков, которые в режиме двух смен ремонтируют, а они опять вылетают и чтобы эту ситуацию переломить нужны мощные инвестиции в основные фонды, а для этого и нужны "длинные" деньги под небольшой процент, а лучше вообще беспроцентный, так как производство находится в технологической яме.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map