Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков анонсировал запуск экономических проектов БРИКС. На недавнем саммите БРИКС в Уфе страны определили ряд стратегических направлений и обсудили конкретные проекты. Россия предложила около 30 из них. Сейчас совет БРИКС обсуждает «дорожную карту» сотрудничества в сфере экономики с подключением Нового Банка развития, созданного специально для проектов БРИКС.
Феномен БРИКС
Организация БРИКС была создана в 2006-2008 годы, в которую вошли Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР. БРИКС объединила 5 крупных развивающихся экономик и экономик переходного периода вместе. У них схожие цели и задачи. В рамках БРИКС также был организован Банк развития стран с уставным капиталом в более чем 100 млрд. долларов. Он выступает реальной альтернативой Всемирного Банка. Планируется создание пула валютных резервов в качестве замены МВФ и альтернативной банковской финансовой системы по аналогии с системой SWIFT.
Говоря о совокупной мощности БРИКС, стоит отметить, что только в 2013 года страны-участницы произвели 40% пшеницы, 50% свинины, 30% мяса птицы от мировых показателей. Каждый второй килограмм свинины в мире — от БРИКС. В этих странах сосредоточена треть мировых пахотных земель, 30% всей поверхности Земли, 42% мирового на населения. Их общий ВВП составляет 18% от мирового значения, им принадлежит 15% всей мировой торговли.
Диктатура МВФ
Концепция МВФ была разработана на Бреттон-Вудской конференции британской делегацией и сотрудником Минфина США Гарри Декстером Уайтом. 27 декабря 1945 года МВФ был официально создан. Сейчас услугами МВФ пользуется 188 государств. Критика МВФ заключается в том, что кредиты развивающимся экономикам приводят не к самостоятельности и стабильности, а к нестабильному существованию в условиях глобальных международных финансовых потоков.
Самая главная проблема и особенность МВФ в том, что голоса при принятии всех решений Фонда распределяются в соответствии с внесенными в Фонд взносами. Для принятия решения необходимо 85% голосов, тогда как США принадлежит 17% всех голосов.
Параллельно с созданием БРИКС страны-участницы начали продавливать структурную реформу внутри Международного Валютного Фонда. США 5 лет блокировали ее реформирование: их устраивало, что они обладают 16,7% процентами голосов и могли блокировать любое решение МВФ, которое противоречит их национальным интересам. Результатом стало то, что страны-участницы БРИКС теперь обладают 14,7% голосов, что не достаточно для блокировки решений. Но это открывает путь дипломатическим инструментам — если БРИКС внутри МВФ сможет найти партнеров и союзников, то коварные решения МВФ можно будет заблокировать.
Запад против БРИКС
Естественно, что западные «партнеры» начали сразу «топить» БРИКС. Это прямая угроза выстроенной Западом мировой финансовой и экономической системам, обслуживающим их интересы.
Так, в статье британской газеты Financial Times БРИКС неоднократно хоронили. Последний случай основан на откровенной манипуляции фактами и непонимании, или нежелании понять реальность. Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков отметил:
«Те факты, которые интерпретирует Financial Times, взяты именно из этого обзора и часть фактов, безусловно, передергиваются».
Эксперты газеты взяли за основу статистику инвестиций в развивающиеся страны, где увидели снижение объема прямых инвестиций в Россию и Бразилию. Спад есть, но он не критичен. После этого они сделали вывод, что эти страны должны заменить Тайвань и Южная Корея.
При этом западные эксперты не понимают, что БРИКС — это не экономический союз. Точнее, не только экономический союз. Любая политическая интеграция начинается с экономики, но помимо нее БРИКС — проект политический, и даже больше — геополитический. У стран-участниц общие представления о мировой экономике, политические взгляды на многие процессы, подход к перестройке мировой экономики и системы международных финансов. Это реальная альтернатива существующей международной экономической системы.
Кроме того, эксперты не учли, что Китай не признает обещанный БРИКС Тайвань субъектом международных отношений, а Южная Корея следует западной системе ценностей и экономической модели. Так что идея аналитиков Financial Times не выдерживает никакой критики.
Нет однополярному миру
Главная цель БРИКС — изменить мировой порядок так, чтобы ни одна страна не могла единолично решать свои личные вопросы за счет всего мира, то есть лишить США статуса «мирового жандарма» и разрушить ее гегемонию. Аналогичную политику эти страны ведут на Ближнем Востоке, цель которой — не допустить доминирования одной нефтяной страны в регионе. Никакой однополярности. При этом удивляет, что ярые приверженцы капитализма в лице западных стран так яро и резко выступают против конкуренции и возможности иметь выбор. Несмотря на то, что это один из базовых принципов их же капиталистической системы ценностей. Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|