Уже не помню, сколько раз я видел в статьях западной прессы, направленных против RT, это некогда смешное выражение — «полезные идиоты» (useful idiots). Под «полезными идиотами» авторы этих статей разумеют не россиян, а иностранных участников программ RT. Эти люди, мол, легковерны, а потому полезны коварному Кремлю. Также отмечается, что у RT всё, как на Западе — «яркая графика и быстрый темп подачи». А за блестящей обёрткой — путинская идеологическая бомба!
И вот западные СМИ предупреждают своё же якобы наивное население:
не смотрите и не слушайте RT, эту «бомбу в блестящей обёртке» могут
трогать только опытные контрпропагандистские сапёры. Это люди с
убеждениями Збигнева Бжезинского и с голосом Евгении Альбац (она у нас
доктор политических наук Гарвардского университета, если кто ещё не
расслышал). Сформировался и список эти сапёров: Эдвард Лукас, Анна
Аппельбаум, Питер Померанцев (все трое за минувшие несколько лет
превратились в профессиональных борцов с «путинской пропагандой»).
Всё это очень напоминает советскую борьбу с «вражескими голосами» времён застоя, только Запад и Россия поменялись ролями. Помните, советских людей тоже просили не слушать «голоса», а уж если услышали и заразились сомнениями, поделиться своей бедой с опытными контрпропагандистами с центрального телевидения или из КГБ. Они вылечат. Так и в современных США гражданам рекомендуют на Сноудена жаловаться в Агентство национальной (то есть в английском значении этого слова — государственной) безопасности, а на RT — в «Голос Америки».
И вот «Голос Америки» начинает обезвреживать RT. Выходит статья «Шоу полезных идиотов». На идеологическую мину бросается не рядовой, а генерал, без пяти минут маршал от журналистики. Автор — бывший 26-й директор государственной вещательной компании «Голос Америки» (Voice of America) Дэвид Джексон. Сам себя он рекомендует на личной странице в Интернете как одновременно и журналиста, и правительственного чиновника (а вы думали, такие оксюмороны встречались только в СССР?). Только за последние годы Дэвид Джексон гордится запуском таких классных независимых проектов, как «Телеканал Пентагона» (The Pentagon Channel) и армейская газета «Звёзды с полосами» (The Stars and Stripes) — полный американский аналог «Красной Звезды» времён застоя.
Правда, свою атаку генерал от журналистики не согласовал с соседом по идеологическому фронту — колумнистом The Washington Post и множества других изданий Анной Аппельбаум, специализирующейся на борьбе с RT уже не первый год. Сам себя характеризующий как «журналиста-ветерана», Дэвид Джексон начинает свою статью давними воспоминаниями: «Помнится, в 1950-е годы людей, которых советские коммунисты использовали для публичной пропаганды своей идеологии, называли полезными идиотами». Между тем Анна Аппельбаум сделала уже шесть выступлений в прессе и на конференциях с одним и тем же рассказом о слушающих RT и Путина «полезных идиотах», приписывая эту бородатую шутку Ленину: «Ещё в дни русской революции Владимир Ленин называл симпатизирующих ему иностранцев полезными идиотами».
Так кому же принадлежит столь ценимый американцами копирайт на «полезных идиотов»? Ленину или анонимам из пятидесятых годов? Тут между соседями по генеральному наступлению на RT вышло то, что у военных называется «разрыв на стыках соединений». Но у генерала от журналистики такие легкие проколы, как царапины у льва, только удесятеряют силы. Очевидно, в представлении ветерана Джексона, от длинной бороды анекдот только выигрывает.
Далее в своей статье «Шоу полезных идиотов» Джексон пытается завалить RT приёмом опытного боксёра — дать русским новичкам иронический совет. Мол, с графикой всё в порядке, а вот вам кое-что насчёт содержания: «Совет российским пропагандистам: для достижения эффективности пропаганды или популярности канала односторонних обличительных речей недостаточно. В США продюсеры кабельных сетей любят сталкивать противоположные точки зрения, не только для показного баланса мнений <…> но и для создания интриги и увеличения потенциальной аудитории в ходе изложения аргументов».
Можно было бы посоветовать ветерану — генералу от журналистики посмотреть, как в эфире RT выступали бывший глава британской дипломатии Малькольм Рифкинд или вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман.
Но зачем тревожить ветерана? Он ведь пишет: «Несмотря на броскую графику и энергичное музыкальное оформление, эти передачи (имеются в виду передачи RT) выглядят не более убедительно, чем иновещание японцев и немцев во времена Второй мировой войны».
Ну, если ветеран не видит разницы между, скажем, защитой российскими СМИ памятника Бронзовому Солдату в Таллине, снесённого эстонскими «европейскими» властями, и нацистской пропагандой времён войны, то лучше его не беспокоить. Как говорилось в одной итальянской комедии, пусть живёт себе в мечтах со своим телевизором.
«Кто-то может возразить, что персонажи RT — всего лишь российская версия категоричных американских телеведущих вроде либеральной Рэйчел Мэддоу с MSNBC или консервативного Шона Хэннити с Fox. Но есть одно существенное отличие: американским ведущим правительство не платит». Да, добавим от себя, оно платит самому мистеру Дэвиду Джексону с его «Голосом Америки» — за распространение демократии по всему миру. И есть за что платить: работа у «генерала от журналистики» будет потяжелее, чем у авторов RT. Ему надо представить в качестве историй успеха действия «звёздно-полосатых» в Ираке (ныне зона гражданской войны), Ливии (тоже зона гражданской войны), Украине (комментарии излишни), бывшей Югославии (этнически «чистый» край Косово с разрушенными церквями вне сербских анклавов тоже кое о чём говорит).
Представить все эти страны в качестве историй успеха намного
труднее, чем «улучшить имидж страны с такими проблемами, как у России».
Хоть Дэвид Джексон и говорит, что на это у RT «мало шансов», они
всё-таки есть. Ведь всё познаётся в сравнении. В сравнении со странами,
чьи правительства последовали рекомендациям из Вашингтона: с Украиной,
Ираком, Гаити – список можно продолжать. Поэтому RT и дальше будет
приглядываться к этим самым рекомендациям и к их источникам. Как бы это
ни раздражало Дэвида Джексона и другие «голоса Америки из Вашингтона».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 831
Рейтинг поста: