Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мюнхен-2016. С чем пришли?

Мюнхен-2016. С чем пришли?


12-02-2016, 09:00 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (2 763)

Мюнхен-2016. С чем пришли?

Виталий ВАРАВКА | 12.02.2016

 

В Мюнхене 12–14 февраля состоится традиционная международная конференция по безопасности, в работе которой ожидается участие глав государств и правительств более 30 стран и около 60 министров иностранных дел и обороны.

 

Конференция по безопасности в столице Баварии (Munich Security Conference) проводится ежегодно в первой половине февраля.

 

Целью форума является развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Конференция считается одним из основных международных мероприятий, посвященных вопросам безопасности.

 

Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 году по инициативе Эвальда-Хайнриха фон Кляйста, немецкого военного историка. Соратник фон Штауффенберга, после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года был арестован и брошен в концлагерь Равенсбрюк, откуда его спас генерал фон Шванитц.

 

После войны фон Кляйст стал убежденным пацифистом. Так родилась Мюнхенская конференция по обороне, превратившаяся затем в конференцию по безопасности.

 

Во времена существования СССР форум обсуждал в основном взаимоотношения между Западной Европой и США. Поэтому в его работе принимали участие исключительно «сливки атлантического сообщества». После распада Советского Союза и формального прекращения холодной войны в форуме стали участвовать делегации европейских стран, не входящих в НАТО, в том числе России и Украины. В последние годы в Мюнхен стали приезжать представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура и других стран.

 

В 1999 году руководство конференцией принял Хорст Тельчик, в прошлом советник канцлера ФРГ Гельмута Коля по внешнеполитическим вопросам, «мотор» поглощения ГДР Западной Германией. С 2008 года форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании.

* * *

Особый интерес у политиков и мировой общественности вызвала 43-я конференция, состоявшаяся в 2007 году, на которой президент РФ Владимир Путин подверг принципиальной критике империалистическую по своей сути политику США и НАТО.

 

Президент России заявил о том, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам.

 

«Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике», – подчеркивал Путин.

 

 

Он осудил попытки США сохранить однополярный мир. «Что такое однополярный мир... Как бы ни украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена», – сделал вывод президент РФ, отметив, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности в Европе. «Наоборот, – утверждал Путин, – это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?»

 

Ответа от западных участников конференции так и не последовало.

 

Надо было видеть, как они воспринимали речь Путина. Европейцы слушали речь российского президента с мрачными, каменными лицами в абсолютной тишине, некоторые даже прикрыли голову руками. А вот американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, известные «ястребы», наоборот, воспринимали заявления российского президента с ироничной улыбкой, писали тогда газеты.

 

Говори, мол, что хочешь: все равно России после разгрома в 90-х годах с Америкой не тягаться.

 

Отрицая подмену ООН и международного права односторонними действиями США и НАТО, Владимир Путин подчеркнул, что только ООН имеет легитимное право принимать решение по применению военной силы в мире. Президент выразил тревогу планами развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Ведь ракетного оружия, реально угрожающего Европе, ни у одной из проблемных стран нет. Так что неизбежно встает вопрос, против кого направлен процесс расширения НАТО на восток. При этом Владимир Путин отметил, что России дешевле строить новые ракеты, чем свою ПРО.

 

После этого даже американцы перестали улыбаться. Они сосредоточенно записывали что-то в свои блокноты. Конспектировали, словно студенты. Поняли, наконец, что перед ними выступает истинный лидер.

 

Среди комментариев западной прессы с намеками на новую холодную войну, возрождение «великой авторитарной державы» и на неспособность России войти в «клуб цивилизованных народов» (!) некоторой трезвостью суждений отличалась газета The Washington Post. Издание согласилось с мыслью Путина, что безопасность и процветание должны быть «не только для избранных, а для всех».

 

Газета также отметила мысль президента РФ, что сегодня мир опаснее, чем во время холодной войны. Тогда «это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный», – процитировала The Washington Post Владимира Путина.

* * *

Прошедшее с тех пор время подтвердило правоту российского лидера. Многополярный мир стал реальностью, которую трудно отрицать даже Вашингтону. Хиллари Клинтон, которая сейчас рвется в президенты, в мае 2010 года, будучи госсекретарем, вынуждена была признать: «Мы не можем допустить, чтобы США отсутствовали где-либо в этом большом мире. Но мы готовы работать со всеми странами и использовать принцип многостороннего подхода (к решению международных проблем), и мы хотим изменить свой подход в сторону многополярного мира».

 

Дальше слов дело пока не пошло. Однако тесное взаимодействие Москвы и Пекина на международной арене, превращение Китая в первую экономику мира, появление БРИКС, начало перемен в политическом ландшафте Европы четко указывают на то, что время безоговорочной гегемонии США уходит в прошлое. «Товарищу волку», который «кушает и никого не слушает», как образно выразился Владимир Путин в 2006 году, ныне, перед тем как съесть добычу, приходится все чаще оглядываться по сторонам.

 

Да и Россия уже не та, что прежде. Участие России полностью изменило течение идущей в Сирии войны против повстанческих (террористических) группировок, поддерживаемых США, и повысило вероятность того, что президент Башар Асад и лояльные ему силы останутся у власти, пишет 9 февраля The Washington Post.

 

Американская разведка доложила Сенату США, что российские авиаудары пустили под откос намерение администрации Обамы сместить Асада. Словом, Россия лишила «товарища волка» очередной добычи. Очевидно, что так будет и впредь. Не помогают даже абсурдные санкции в связи с событиями на Украине.

* * *

Время от времени на конференциях в Мюнхене поднималась тема Украины. Так, тема кризиса на Украине доминировала на протяжении всех трех дней работы 51-й Мюнхенской конференции в 2015 году. Тогда среди западных союзников произошел раскол.

 

Германия, Британия и Франция возлагали большие надежды на антироссийские санкции, однако США видели выход из затяжного конфликта в предоставлении Украине летального оружия.

 

Против поставок оружия решительно выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, посетившая накануне вместе с президентом Франции Франсуа Олландом Москву. «Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», – сказала она на конференции 7 февраля 2015 года [за 5 дней до принятия в Минске известного Комплекса мер по выполнению минских соглашений]. Вместе с тем, по ее мнению, кризис на Украине поставил под вопрос современный миропорядок.

 

Меркель утверждала, что якобы «действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе».

 

Глава российской дипломатии Сергей Лавров тогда заявлял, что переговоры между Путиным, Меркель и Олландом будут продолжены. Он также отметил, что существуют основания для оптимизма. Однако Лавров напомнил участникам конференции, что ответственность за кризис несут США, поддержавшие антиконституционный госпереворот, а теперь закрывающие глаза на нарушения украинской стороны.

 

Госсекретарь США Джон Керри признавался в Мюнхене, что украинский кризис не решить военным путем. Одновременно, он угрожал: «Чем дольше будет длиться кризис, тем больше будем повышать цену для России», одновременно утверждая, что Россия якобы стремится изменить ландшафт безопасности.

 

Оригинальнее всех выглядел финансовый комбинатор и русофоб Джордж Сорос. Отвечая на вопрос, готов ли он прямо сейчас дать Украине грант в один миллиард долларов, мультимиллиардер ответил: «Каждый должен делать свое дело. Я предоставляю свои отдельные миллионы». И здесь же призвал ЕС выделить Украине «миллиарды евро». Сорос также резонно заметил, что четверть века после распада СССР мы наблюдаем развал ЕС, при этом Россия вновь себя утверждает.

* * *

Прошел год. Украинский кризис снова обещает стать центральным вопросом конференции. На днях был представлен аналитический доклад с прогнозом на 2016 год, выводы которого звучат неутешительно. Аналитики называют главные опасности для мира: война в Сирии, ИГ, «украинский конфликт», урегулирование которого затрудняется частично «беспомощностью охранителей» и «безответственностью разрушителей». Каким будет ответ «международного сообщества» на нынешние вызовы, сказать трудно.

 

Уже одно это положение наталкивает на мысль, что с нынешними «охранителями» – США и ЕС, что-то не так. Не потому ли, что они откровенно выступили в роли «разрушителей», пытаясь свалить ответственность за свои деструктивные действия на Россию?!

 

Между тем наступило то время, когда ни одну из серьезных международных проблем нельзя решить без полноценного участия России. Чем скорее эту простую истину осознают «охранители», то есть защитники замшелой модели однополярного мира, тем больше у мира появится шансов на спокойное будущее, без войн и агрессии.

 



Источник: http://odnarodyna.org/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map