Надвигается Всемирный экономический форум в Давосе, на котором в неформальной обстановке будут обсуждаться ключевые вопросы современности, перспективы развития экономики, укрепления стабильности, мира, положение в, так называемых, «горячих точках». Кто же будет присутствовать, а кому встреча «без галстуков» не представляется необходимой?
20-23 января 2016 года пройдет очередная встреча в рамках World Economic Forum, который пройдет на известном во всем мире горнолыжном курорте Давос. Если ранее в рамках Форума обсуждались исключительно лишь вопросы улучшения позиции Западной Европы в конкурентной борьбе, то с годами тематика начала расширяться: на повестку дня стали выносить вопросы политического, а также экономического характера. Они затрагивали другие регионы, начали обсуждать проблемы, касающиеся улучшения торговли на мировом уровне. Корректное партнерство и поиск пути к нему стало одним из основных вопросов на Форуме.
В ходе этого мероприятия не принимаются никакие резолюции (какие-либо другие документы). Форум позволяет политическим деятелям встретиться и обсудить в ходе неофициальных встреч, «с глазу на глаз», ряд ключевых вопросов, которые крайне важны для экономики мирового масштаба. Как правило, во время проведения Форума проходит порядка трех сотен пленарных заседаний, семинаров, «круглых столов». В «мини-встречах в верхах» принимают участие госдеятели, а это, в свою очередь, позволяет установить новые деловые контакты, или же укрепить старые. Постепенно Форум приобрел статус одного из главных событий года.
РФ начала свое сотрудничество с ВЭФ с 1986 года – через год делегации от России постоянно принимают участие в ежегодных встречах Форума. Единственное, что касается участия высокопоставленных лиц России, то не так давно их мнение в отношении данного мероприятия несколько изменилось.
Правительственные чиновники еще за несколько лет до украинского кризиса говорили о том, что российские власти относятся к форуму в Давосе скептично. Во-первых, отношение к российской делегации было в последнее время, скажем так, не очень радушным. Так, к примеру:
· В 2004 году Джордж Сорос заявил, что экономика России проклята и, мало того, он сказал о том, что финансовая деятельность в России будет свернута. Однако экономика держалась на плаву.
· В 2008 году Алексей Кудрин, занимающий пост вице-премьера и министра финансов, сказал о том, что Россия представляет собой не что иное, как «остров стабильности» на фоне мирового кризиса. Кроме того, как страна со значительными резервами, она в силах помочь в его смягчении. Так, что там Сорос говорил?
· В 2010 году на Форуме не отвели сессию «под Россию», когда делегацию от нашей страны возглавил министр финансов Алексей Кудрин, хотя Россия располагала определенными идеями и мыслями, касающимися не только урегулирования ситуации внутри страны, но и мирового экономического кризиса. Обсуждать чужие проблемы присутствующие были готовы, а вот российские – нет.
· В 2011 году в стране случилась трагедия – теракт в Домодедово. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев сократил свое пребывание в Давосе, на что реакция была однозначной – поучения в сторону России так и сыпались. Не захотели понять нас, что ж, дело сугубо личное.
· В 2012 году Нуриэль Рубини (профессор университета в Нью-Йорке) и Иан Бреммер (президент Eurasia Group) сделали заявление, касаемо России и ее позиции в пятерке ведущих развивающихся стран BRIKS. По мнению экспертов, этого места Россия не заслуживает (это прозвучало в интервью для данного Форума).
Раз все так плохо с Россией, так, может, и не нужно нам присутствовать на этом мероприятии, все равно, по словам ряда политиков, экспертов и прочих умников, делиться нам нечем и не с кем. А, во-вторых, выслушивать советы в свой адрес, в отношении собственной политики после таких заявлений от стран, позволившим захлестнуть мир глобальному экономическому кризису (который Владимир Путин в свое время,в 2009 году, на Форуме в качестве премьер-министра РФ, назвал «идеальным штормом»), имеет ли смысл?
На Форум приглашают людей из высших кругов, вот только, согласитесь, тратить и без того драгоценное время на подобные встречи не очень-то нужно, да и есть люди, которым можно если не делегировать свои полномочия, то позволить ему ответить от лица всей страны. Как бы ни хаяли российскую власть, правительство, а в команде мы работать умеем.
В этом году российский лидер отказался от посещения Форума. От России в Давос отправится вице-премьер страны Юрий Трутнев.
Дмитрий Медведев также получил приглашение от организаторов Форума, но ему последовал отказ. Кроме Трутнева, от лица страны выступит председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (примет участие в дебатах по вопросу глобальной долговой проблемы), экс-министр финансов Алексей Кудрин (в качестве одного из докладчиков на обзорной сессии о России 22.01.2016).
«Это понижение статуса главы делегации с первого вице-премьера до обычного вице-премьера, курирующего довольно экзотичную для Давоса тему Дальнего Востока», – такое мнение выразил руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.
По словам Габуева, у России пропал интерес к Форуму, а в этом время сам Форум пытается сблизиться с Россией. Что, простите? Сблизиться?
Эксперты, конечно, говорят о том, что после двухгодичного перерыва, ВЭД намерены работать на улучшение отношений с Россией (даже два масштабных исследования запланировали, которые связаны как раз таки с нашей страной – «Экономический пояс Шелкового пути» и Digital Transformations of Russia). Вот только этим ли желанием наладить связи обусловлен такой интерес к России? Вопрос остается открытым. Глава Центра региональных стратегий, он же – член правления ВЭД Филипп Реслер, говорит о том, что настроения, в целом, на Западе меняются (касаемо Москвы), но вот смутно верится в то, что мировая общественность готова к сотрудничеству.
Странно как-то получается, вроде заявляют о попытках наладить отношения, в то время как высокопоставленные лица вслед за Путиным отказываются приезжать. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила свою поездку на Форум, причиной чему послужили мигранты.Случившееся в Кёльне, вероятно, стало последней каплей, чтобы отойти от собственной «привычки» (ведь до этого Меркель регулярно посещала экономический форум). И, казалось бы, понимаешь, что у всех проблемы, да они в принципе есть у каждой страны, у каждого руководителя, будь он путным или нет. Но, когда задумываешься, что эти проблемы, так называемые лидеры, находят себе сами, то отношение к этим политикам и их решениям несколько меняется. Вот и положение Меркель сейчас очень шатко, отставка может быть намного ближе, чем ей кажется.
Итак, главной темой 2016 года в рамках данного экономического форума станет будущая технологическая революция. Планируется уделить много внимания трендам в медицине, фармацевтике, в том числе специальную сессию по будущему психиатрии. И во всем этом российское присутствие будет минимальным. Правильно ли это? А почему, собственно, нет?
Очевидно, в наличии были все посылы «откреститься» от России, возможно, возвести перед нашей страной стену, чтобы та была отстранена от всех политических и экономических мировых вопросов, проблем. Вот только, когда страна начала развиваться, показывать реальные результаты, успехи, когда экономика российская не загнулась, сколько бы ее не хоронили и не проклинали, сразу же потребовалось отношения с Россией, если не наладить, то подобраться к ней как можно ближе. Не зря же говорят, что врагов нужно держать к себе намного ближе, нежели друзей.
Россия никогда не говорила о том, что она не готова к сотрудничеству. Увы, на деле получалось так, что другие не были к этому готовы. И если мы можем что-то дать, то стоит ли ожидать обратной связи?
Путин поступает очень мудро, не поехав на Форум, смысла ведь для него в этом и правда нет. Слушать очередные советы в экономике? Сами уж как-нибудь справимся, без чужих уроков и нареканий. Трутнев же – кандидатура отличная, Россия поставила перед собой приоритет – это развитие Дальнего Востока. Вполне возможно, что во время Форума и удастся заручиться поддержкой в этом направлении. Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|