Дональд Трамп, один из претендентов на пост кандидата в президенты США от Республиканской партии, похвалил Владимира Путина, сказав, что он «снискал уважение как внутри страны, так и за ее пределами», а также назвав его «лидером, в отличие от того, что мы имеем в нашей стране».
Трамп не одинок. Его взгляды совпадают с мнениями и других представителей американских политических кругов. В 2013 году Пат Бьюкенен, бывший республиканский кандидат, спросил в своем блоге: «Является ли Путин одним из нас?» Он отметил, что Путин кое в чем прав, когда говорит, что «разрушение традиционных ценностей» осуществлялось «недемократическими методами». Бьюкенен написал, что Путин, возможно, видит будущее яснее, чем многие американцы, не способные освободиться от парадигмы холодной войны.
И российские попутчики неплохо выступили в последние годы. Благодаря недовольству реакцией центристов на рецессию и замедление экономического роста, на проблему иммиграции, на терроризм, популярность этих сил резко выросла. В путинской России, крайние националисты нашли в путинской России тактически полезный противовес традиционному европейско-американскому либерально-демократическому альянсу.
Но происходит нечто большее, чем геополитика. Многие правые проецируют на Путина свои представления о качествах идеального лидера: решительность, безжалостность, прагматизм, мужественность. Действительно, у Путина есть немало качеств политического лидера. Он невероятно хорошо разбирается в очень широком спектре вопросов (и способен посрамить многих американских кандидатов), а также умеет объяснять сложные проблемы простым и убедительным языком. Он не лезет за словом в карман, ядовит и остроумен, отличается большой самодисциплиной. Он ловкий тактик, поддерживающий связи с многочисленными группировками, борющимися за власть и богатство (как говорят в России, «В Кремле есть много башен»), и сохраняющий баланс между оппонентами с помощью неожиданных инициатив.
Жесткое, неразборчивое в средствах и расчетливое руководство, не скованное моралью, отвечает определенной макиавеллистской модели, которая давно импонирует правым политикам. Европейский фашизм 20-х и 30-х годов превратил принцип лидерства в идеологию. Фашизм стал ответом народному желанию восстановить порядок в хаотическом мире.
Эта жажда порядка существует и сегодня. Путин любит транслировать образ крутого плохого парня, презирающего либерализм, универсализм и политкорректность. Очень внимательный к любым противоречиям между идеологией и практикой Запада, он использует защиту российского государственного суверенитета и национальной гордости, чтобы оправдать репрессии дома и авантюризм во внешней политике.
Вместе с тем, со стратегической точки зрения Путин не сумел решить комплекс проблем, спровоцировавших кризис в России: синдром государственного тоталитаризма, растущая зависимость от экспорта полезных ископаемых, глобальная коррупция, бюрократическая сверхцентрализация, удушение гражданского общества. Путин служит волшебным зеркалом, в котором его поклонники видят отражение своих собственных обид и амбиций. Путинской идеологии не существует, есть только путинская политика и стиль руководства. Некоторым нравится его бахвальство, другим политика. Ни то, ни другое не делает чести его поклонникам.
Томас Ремингтон — профессор политологии в Университете Эмори. Автор многих книг и статей о российской политике, в том числе, «Президентские указы в России», «Политика неравенства в России» и «Российский парламент». Он также сотрудник Центра Дэвиса по исследованиям России и Евразии при Гарвардском университете.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
Вашингтон, США, 10.01.16 - 14:52
Правительство США должно признать невыгодный для себя факт – Россия следует правильной стратегии по разрешению сирийского конфликта, пишет американское издание National Review.
«Очевидно, что для Вашингтона публичная поддержка России и Ирана – дело невыносимо трудное, но меньшее, что мы можем сделать – это предложить молчаливую поддержку. Это значит, что нам следует прекратить безостановочную критику России за ее действия в Сирии и отказаться от тех мероприятий, которые могли бы ей препятствовать»,- убежден автор статьи Джей Халлен.
Одобрение стратегии Владимира Путина – это одна из трех «неудобных истин», которые администрация Обамы должна признать ради урегулирования конфликта в Сирии.
Вторая, не менее очевидная истина, что:
- если бы Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи остались у власти, ближневосточный регион был бы намного более спокойным местом.
Третья:
– реальная внешняя политика должна преобладать над идеалистическими фантазиями Обамы.
Исходя из отмеченных пунктов, автор приходит к заключению, что необходимо занять сторону текущего сирийского лидера Башара Асада.
«Поддержка Асада – это и есть признание идеалистических целей США недостижимыми. Только трезвый реализм способен помочь добиться намеченных стратегических целей, хотя бы на Ближнем Востоке»,
— заключает автор.
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...