Зачем убивать их всех сейчас? Очень тяжело оценить масштаб внутренних угроз монархии Саудов, но более широкий контекст их страхов ясен: Саудовская Аравия оказалась в изоляции, брошенная своим давним американским союзником, на ножах с Китаем, и под давлением внезапного превосходства России в регионе.
Поддерживаемая Саудовской Аравией Армия Завоевания (Джейш аль-Фатх) в Сирии, видимо, рушится под ударами России. Саудовская интервенция в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов не заладилась. А её ситуационную союзницу, Турцию, истощает вялотекущая гражданская война. Ничего не ладится у Эр-Рияда.
Что хуже всего, падение нефтяных доходов у саудитов угрожает истощить финансовые резервы королевства, 700 миллиардов долларов, за пять лет, по оценкам МВФ (о чём я писал здесь). Дом Саудов опирается на субсидии, чтобы купить лояльность огромного большинства своих подданных, и сокращение расходного потенциала это величайшая угроза его правлению. Выбор времени для казни, возможно, больше, чем совпадение: способность королевской семьи покупать поддержку населения разрушается, точно так же, как распалась и его политика региональной безопасности.
Десятилетиями Эр-Рияд позиционировал себя как союзник Запада и гаранта стабильности в регионе, в то же время предоставляя финансовую поддержку ваххабитскому фундаментализму по всему миру. Китай – крупнейший торговый партнёр королевства, а также поставщик передового вооружения, включая ракеты «поверхность-поверхность». Но Китай тоже устал терпеть поддержку монархией ваххабитов-исламистов в Китае и граничащих с ним странах.
По словам одного высокопоставленного китайского аналитика, саудиты – главный источник финансирования для исламистских медресе в Западном Китае, где «Движение за независимость Восточного Туркестана» провело несколько масштабных терактов. Хотя саудовское правительство заверило Пекин, что не поддерживает доморощенных террористов, оно и не в силах остановить некоторых членов королевской фамилии от направления финансирования местным джихадистам по неофициальным финансовым каналам. «Наша самая большая забота на Ближнем Востоке – это не нефть, а Саудовская Аравия», – сказал аналитик.
Китайские мусульмане – в основном уйгуры в Западном Китае, говорящие на тюркском диалекте – сунниты, а не шииты. Как и Россию, Китай не заботит иранская агитация среди шиитских джихадистов, и он, как правило, отдаёт предпочтение Ирану перед суннитскими державами. Как вопрос формальности, Пекин хочет казаться беспристрастным, ведя дела с Ираном и Саудовской Аравией, например, в своих недавних контактах с военно-морскими силами той и другой страны. Китайские аналитики подчёркивают, что Пекин продаёт вооружение обеим странам – в абсолютных величинах больше Ирану, но более технически сложное – Саудитам.
Однако важнее, чем общественная дипломатия, это то, где Китай покупает нефть.
А вот данные по китайскому нефтяному импорту показывают значительный сдвиг от Саудовской Аравии в сторону России и Омана (который Китай считает частью иранской сферы влияния). Экспорт российской нефти в Китай с 2010 года вырос вчётверо, в то время как экспорт из Саудовской Аравии стагнировал. Учитывая то, что нефти в мире переизбыток, Китай может выбирать среди поставщиков, и трудно не прийти к выводу, что Пекин покупает больше у России по стратегическим причинам. Согласно российским источникам, Китай также разрешил российским нефтяным компаниям отложить физическую поставку нефти по существующим контрактам, позволив России продавать нефть на открытом рынке за наличные – что равнозначно выдаче России кредита.
Интересы Китая в Сирии совпадают с интересами России. Обе страны имеют резоны опасаться роста ИГИЛ как магнита, притягивающего их собственных джихадистов. Тысячи китайских уйгуров прокладывают путь в Юго-Восточную Азию через практически прозрачную границу провинции Юннань при финансовой помощи саудовских спонсоров и логистической поддержке – включая паспорта –местных турецких консульств.
Китайские уйгуры были причастны к взрыву в храме Ераван в Бангкоке в августе прошлого года, и были связаны со сторонниками ИГИЛ далеко на юге, аж в Индонезии. В прошлом месяце Турция сообщила, что большинство джихадистов, пересекающих её границу в Сирии, чтобы присоединиться к джихадистам, – это китайские мусульмане.
Когда курдские и союзные им силы при поддержке российской авиации получат контроль над сирийско-турецкой границей, китайские уйгуры могут лишиться доступа в Сирию. В конце декабря курдские силы перешли на западный берег реки Евфрат и сейчас могут соединиться с курдским ополчением в северо-западной части Сирии, похоронив надежды Турции о «зоне безопасности», контролируемой Турцией, к югу от сирийской границы. Со своей стороны, Турция рискует быть парализованной гражданской войной низкой интенсивности со своим курдским населением. Юго-восток страны с преимущественно курдским населением – в осаде, и боевые действия распространились на западные провинции Турции.
Всё это отнюдь не попутный ветер, который не несёт ничего хорошего, и Китай, видимо, надеется, что он сдержал проблему джихадизма в стране. В день Нового года руководитель Коммунистической партии китайской провинции Синьдзянь заявил, что «атмосфера религиозного экстремизма заметно разрядилась».
Китай крайне неохотно посылает военные силы для участия в зарубежных конфликтах, а его военные не готовы к участию в них, даже если бы Пекин изменил своё мнение. Народная Освободительная Армия Китая не имеет боевых самолётов, способных работать по наземным целям так же, как две российских эскадрильи СУ-24 и СУ-25, развёрнутые в Сирии. Тем не менее, Пекин надеется, что Россия сокращает силы ИГИЛ в Сирии, так же, как и поддерживаемых саудовцами и Турцией силы суннитских исламистов, вроде Армии Завоевания.
Пока не осядет пыль, будет трудно оценить успех российских бомбардировок в Сирии, но пыли в воздухе пока немало. Согласно израильским источником, Россия сбросила огромное количество своих запасов неуправляемых авиабомб времён Холодной войны на сирийских суннитов, с опустошительным эффектом. Российские бомбардировки компенсируют количеством недостаточную современность боеприпасов, убивая больше гражданских, чем западные военные могут стерпеть, но меняя ситуацию на поле боя. Это объясняет новый всплеск популярности российского президента Владимира Путина среди мировых лидеров. Он выполняет за них грязную работу.
Саудовские марионетки в Сирии в беде. В начале 2015 года Армия Завоевания (Джейш аль-Фатх), коалиция Аль-Каиды и других исламистов-суннитов, поддерживаемых Садовской Аравией, Турцией и Катаром, вытеснили Сирийскую армию из нескольких ключевых полиций в Северо-Западной Сирии, угрожая важнейшей части государства, сердцу алавитского режима Асада. Однако в ноябре коалиция начала распадаться, и Сирийская армия недавно отбила обратно несколько селений, которые она отдала Армии Завоевания. Одна из частей Армии Завоевания, Фалак аль-Шам, 3 января заявила, что выходит из коалиции, чтобы защищать Алеппо против войск режима, усиленных Россией.
Кажется, у Эр-Рияда всё вдруг пошло вкривь и вкось. При таких обстоятельствах единственное утешение у монархии в том, что её заклятый враг, Иран, тоже страдает от падения нефтяных доходов и истощения войной. Иран начал вывод частей КСИР из Сирии в декабре, в основном из-за больших потерь. Высокая цена поддержания военных усилий, когда финансы истощаются, также, возможно, играет свою роль. Ливанская шиитская Хезболла, за которой стоит Иран, понесла крайне высокие потери, фактически потеряв весь первый эшелон своих боевых соединений. А Россия не проявляет никакого интереса вмешаться, когда Израиль бомбит Хезболлу.
Падение цен на нефть оборачивается конкуренцией между Саудовской Аравией и Ираном в гонке ко дну. Однако паническая реакция монархии на многочисленные неудачи нескольких последних месяцев ставит нелёгкий вопрос. В прошлом, Запад делал всё, что мог, чтобы поддержать королевскую семью Саудов как опору стабильности в регионе, несмотря на поддержку саудовцами терроризма джихадистов. Скоро Запад, возможно, будет не способен удержать Дом Саудов у власти, захочет он этого или нет.