Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Большой Туран» стартует из Азербайджана?

«Большой Туран» стартует из Азербайджана?


11-12-2015, 04:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 193)

«Большой Туран» стартует из Азербайджана?

На Ближнем Востоке может взорваться очередная геополитическая мина.

Турецкие СМИ сообщают об антиправительственных волнениях в иранской провинции Восточный Азербайджан — в городах Тебризе, Урмии, Мараге, Ардебиле. «Азербайджанские турки, живущие в Иране, страдают от расизма», — пишет издание Yeni Safak из Анкары. Активисты движения «Единый Азербайджан» готовы стоять до конца, пока Тегеран не разрешить общине образование на родном языке. Профессор Айгюн Аттар Исторического университета в Тебризе (главный город Восточного Азербайджана) утверждает, что две провинции - Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан, заселенные в значительной части этническими азербайджанцами, протестуют против ассимиляции. В целом самая большая тюркская диаспора численностью 30 миллионов человек (40% населения) считает, что «народ Азербайджана разделен несправедливым Туркменчайским договором».

В Иране данную проблему называют «геополитической миной дистанционного действия», кнопка взрывателя которой находится в Баку. Тегеранский политолог Джейхун Алекпер отмечает, что в последнее время нарастает информационный прессинг в Турции и в Азербайджане в отношении межэтнического мира в Иране. «Журналисты стали опаснее генералов», — констатирует он и напоминает, что еще недавно иранские азербайджанцы не обсуждали эту тему.

На самом деле, скрытое противостояние Азербайджана и Турции с Ираном давно уже вышло за рамки информационной войны. В частности, в 2012 году в стенах Милли Меджлиса депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов заявил: «Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном». Его поддержал председатель влиятельной партии «Анна Вэтэн» Фазаил Агамалы. Несмотря на то, что руководство страны постаралось откреститься от этого, иранские политологи уже тогда призвали не игнорировать данное заявление. Мол, если у Азербайджана появятся силы и могущественные союзники, Баку непременно предпримет попытку захвата Южного Азербайджана.

Речь может идти об огромной территориальной претензии Азербайджана к Ирану, примерно на 280 000 кв. км. Напомним, что площадь современного Азербайджана, согласно «Атласу мира», изданного в 2010 году «Роскартографией», составляет 86 600 кв. км. Справедливости ради, официальный Баку предпочитает не комментировать эту ситуацию, выбрав роль заинтересованного наблюдателя.

Внутри самого Азербайджана уже сформировалось общественное мнение относительно Туркменчайского договора. Курс на объединение стал национальной идеей. Исторические претензии предъявляются и к нашей стране. Например, в Национальном азербайджанском музее экспозиции трех залов, так или иначе, посвящены негативной роли России в освободительной борьбе Азербайджана за независимость. В частности, о А. Грибоедове говорится, что он получил орден России за то, что «разорвал Азербайджан».

Собственно, термин «Южный Азербайджан (или «Иранский Азербайджан») появился не сразу. Известно, что царская Россия еще со времен Петра I вела борьбу за контроль над Кавказом, и две её войны напрямую касались ряда разрозненных азербайджанских ханств, которые возникли после смерти в 1747 году главы Ирана Надир-шаха, этнического тюрка. В Персии ситуация обострилась с приходом к власти династии Каджаров. В результате первой войны (1804−1813 гг.) был заключен Гюлистанский договор, по условиям которого Персия отказалась от Карабахского, Гянджинского, Шекинского и Талышского (Ленкоранского) ханств. А по Туркменчайскому трактату, который был подписан чуть позже, в 1828 году (по итогам второй войны), еще три азербайджанских феодальных образования — Ордубадский округ, Иреванское и Нахичеванское ханства, стали частью Российской Империи.

Таким образом, разделение Закавказья произошло по реке Аракс. Ардебильское, Зенджанское, Карадагское, Макинское, Марагинское, Сарабское, Тебризское, Урмийское, Халхальское, Хойское ханства остались под контролем Персии. Значительно позднее, когда отошедшие к России азербайджанские ханства уже имели статус Бакинской губернии, тогда и возникло понятие «Русский Азербайджан», а затем — «Иранский Азербайджан».

Здесь важно добавить, что тюркизация территории современного Азербайджана завершилась только к концу XV века, когда, собственно, и сформировался нынешний азербайджанский этнос. «Окончательное размежевание малоазиатских тюрок (современных турок) и кавказско-иранских (нынешних азербайджанцев) случилось не ранее XV—XVI вв. и связано с историей Османской империи, с одной стороны, и государствами Ак Коюнлу и Сефевидов — с другой», — говорится в издании «История Востока».

Это очень важный момент, чтобы оценить степень этнического родства современных турок и азербайджанцев. Опираясь на родословную общность, идеология пантюркизма, которая неразрывно связана с понятием «Большого Турана», была популярна среди азербайджанцев еще в царской России. С другой стороны, в Турции сокрушаются, что азербайджанцы не так остро, как хотелось Анкаре, исследуют историю «русской оккупации Азербайджана».

«В 1960-х годах прошлого века в Северном Азербайджане торжественно отмечалось 150-летие присоединения Азербайджана к России (имеется ввиду преобразование Шемахинской губернии в Бакинскую)», — с горечью констатирует доктор факультета искусств и исторический наук Института исследований Turkiyat Окан Есилот. По его наблюдениям, нынешние влиятельные силы в Азербайджане не признают советский период оккупационным, как, например, это делают в Прибалтике. Кстати, в Национальном азербайджанском музее период 1945 — 1991 годов освещается позитивно, за исключением сталинских репрессий. Имеется даже зал Героев Советского Союза. Иными словами, в Азербайджане не размахивают антирусским флагом.

На внешнюю политику Баку огромное влияние оказывает географическое расположение Азербайджана, который имеет границы с Россией, Арменией и Ираном. Торговля каспийской нефтью и газом сильно ограничена, прежде всего, со стороны Тегерана. Именно это не позволяет Азербайджану открыто поддерживать соотечественников в Южном Азербайджане.

В то же время потенциальное объедение «двух Азербайджанов» принесет Баку огромные выгоды, впрочем, как и Анкаре, которая получит доступ к дешевым углеводородам, в том числе и к новому гигантскому месторождению — Сардар Джангал на шельфе Каспийского моря. Как пишет авторитетное армянское издание Panorama Am, «Анкара реализует в регионе собственные геополитические проекты и желает создания „Великого Турана“, включая и закаспийские регионы Средней Азии. И дотянуться до побережья Каспия Турция может именно по территориям принадлежащего Ирану Южного Азербайджана».

Депутат иранского парламента Сейид Салман Закир в этой связи уверен, что самые влиятельные силы в мире, в том числе США, ЕС, Израиль и Турция, кровно заинтересованы в разрушении Ирана «азербайджанской миной». Тегеран понимает, если его государственность ослабнет, например, в войне с ИГИЛ, то Южный Азербайджан в одночасье получит сначала самую широкую автономию, затем — независимость, и, в конце концов, объединится с Азербайджаном. При таком развитии событий со стороны Анкары будет оказана самая широкая помощь движению «Единый Азербайджан», в том числе и многочисленными добровольцами, которые будут сражаться с иранской армией под флагами «Большого Турана». Тогда на иранской ядерной программе будет окончательно поставлен крест, а сам Иран из региональной державы превратится в небольшую и слабую страну.

По мнению ряда изданий, в том числе и портала «Uiportal.net», связка между Турцией и Азербайджаном, как никогда сильна, по сравнению с этим союзом современный Иран, напротив, — слаб. Следовательно, вероятность взрыва новой геополитической мины резко возрастает, причем в среднесрочной перспективе.

 

Александр Ситников



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map