Запутанный клубок: Россия, Турция и Центральная Азия
Турция в течение долгого времени представляла собой второстепенную силу в Центральной Азии. Недавнее обострение отношений между Россией и Турцией действительно поставило страны этого региона в неловкое положение, в то е время отношения между центрально-азиатскими странами и Турцией никогда не находились на столь же высоком уровне, как с Россией или Китаем. Недовольство Москвы позицией Анкары безусловно отразится, и это уже происходит, на Центральной Азии, однако оно будет проявляться по-своему в каждой из стран региона.
В прошлом году в журнале «The Diplomat» была опубликована статья, посвященная исследованию феномена «Тюркских связей» в регионе. Авторы выделили несколько сфер турецкого присутствия: финансируемые Турцией школы, создание «Турецкого совета», сотрудничество в оборонной сфере (главным образом стажировка, обучение и военная помощь), однако в конечном итоге пришли к выводу, что Анкара явно не торопится развивать свои отношения со странами Центральной Азии. «Тем не менее, даже несмотря на то, что по некоторым направлениям можно наблюдать прогресс, взаимоотношения между Турцией и центрально-азиатскими странами весьма далеки от того уровня, который предполагали первоначальные обещания», считают они.
На протяжении прошлого года связи между Турцией и Центральной Азией развивались в той же нерешительной манере. Анкара явно играла «вторую скрипку» на фоне мощного социального и культурного влияния России и масштабных инвестиций Китая. Тем не менее, Тюркский совет, в который входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция, а также его исполнительные структуры продолжали проводить заседания и добиваться прогресса в сфере торговли и инвестиций, осуществлять различные культурные инициативы. Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (Тюрк ПА), провела свою встречу в Астане на прошлой неделе. В августе представители руководства в сфере средств массовой информации стран-участниц совместно высказали одобрение идее создания международной тюркской информационной сети.
Даже Таджикистан, где население не говорит на тюркском языке, значительно углубил свои связи с Турцией в течение прошлого года. Официальный Душанбе распорядился о закрытии в стране семи школ движения Гюлена, после того как эта группа вступила в конфликт с Анкарой. Этот шаг, по мнению обозревателей, продемонстрировал явное сближение между Турцией и Таджикистаном.
Казахстан, как и прежде занимает, центристскую позицию. Принимая у себя встречу ассамблеи Тюрк ПА, Астана делала вид, будто все прекрасно, или как минимум, что турецко-российский конфликт не имеет к ней никакого отношения. Россия недавно прекратила сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры (TURKSOY), которая, как и Тюрк ПА, действует под эгидой Тюркского совета.
Вероятно, под наибольшим давлением в связи с возникшей ситуацией оказался Кыргызстан. Как написал недавно Алиаскар Адылов в статье для «Global Voices», реакция Бишкека на сбитый Турцией российский самолет была «весьма умеренной». Лишь несколько небольших акций протеста были организованы напротив турецкого посольства в Бишкеке пророссийски настроенными группами населения. Эти активисты повторяли распространяемые Кремлем утверждения, что Турция действует заодно с группировкой ДАИШ.
В Туркменистане, где деловые интересы Турции представлены наиболее заметно, влияние России менее существенно. Вслед за Китаем, который является потребителем большей части туркменского природного газа, наилучшими связями с Ашгабатом обладает именно Турция. Занимая нейтральную позицию и будучи довольно изолированным, Туркменистан предоставляет лишь немногим иностранным компаниям возможность действовать на своей территории. Турция представляет собой исключение из этого правила. Согласно информации турецкого министра иностранных дел, в Туркменистане зарегистрировано более 600 турецких компаний. Турецкая строительная компания «Polimeks» получила в Туркменистане контракты на осуществление двух наиболее крупных проектов: строительство нового аэропорта в Ашгабате стоимостью около 2 миллиардов долларов, и спортивного комплекса, который обойдется приблизительно в 3,5 миллиарда.
В свете резкого ухудшения взаимоотношений между Россией и Турцией, особого внимания заслуживает решение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Туркменистан в декабре. Судя по всему, дискуссия будет сосредоточена вокруг давних стремлений Туркменистана диверсифицировать свой газовый экспорт. В этом отношении напряженность в российско-турецких отношениях является как мотивирующим фактором, так и потенциальным источником проблем. Несмотря на желание Турции расширить свое участие в развитии туркменской газовой индустрии, это можно было бы сделать только с помощью давно замороженного проекта Транскаспийского трубопровода.
Транскаспийский трубопровод, широко обсуждаемый и разрекламированный как способ соединить Европу с туркменским газом, может быть построен только при условии достижения окончательного соглашения относительно суверенитета и границ в Каспийском море. В то же время, Москва, использовавшая относительно недавно свой Каспийский флот для запуска крылатых ракет по целям в Сирии, не проявляет особого интереса к урегулированию споров по статусу Каспийского моря таким образом, который позволил бы центрально-азиатскому газу пойти в обход России.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|