Путин снова подтвердил свою мировую «влиятельность». По крайней мере, это следует из нового рейтинга журнала «Форбс»: российский президент снова на первом месте, а за ним стоят в очередь Ангела Меркель и Барак Обама. Ну, и массовка. Издание «The American Interest» негодует: Вашингтон продолжает трепаться, а русские тем временем закрепляют своё лидерство в Сирии. Дабы вычислить секрет глобального успеха Путина, западные психологи даже начали изучать (на расстоянии) его мозг.
Путин
«Форбс»утверждает, что мужчины и женщины, попадающие в ежегодный рейтинг журнала (тот рейтинг, что касается «самых влиятельных людей»), — это 0,00000001% мировой элиты. Эти личности — руководители государств, финансисты, филантропы, предприниматели, — «действительно правят миром».
Для составления списка «самых влиятельных людей» журнал рассматривает сотни кандидатов, чья деятельность относится к самым разным сферам жизни. Их влияние «измеряется по четырём направлениям»: 1) власть над большим количеством людей; 2) финансовые ресурсы, контролируемые кандидатом (для руководителей государств это показатель ВВП); 3) мощь кандидата в нескольких сферах (к примеру, Элон Маск проявил себя в автобизнесе, в аэрокосмической промышленности, в технологиях, а ещё он миллиардер); 4) активное использование своей власти кандидатами (к примеру, северокорейский диктатор Ким Чен Ын (№46 в новом рейтинге) имеет почти абсолютный контроль над жизнью 25 миллионов человек).
Первое место в списке опять занял президент России Владимир Путин. Он становится «самым влиятельным» на планете «уже третий год подряд», отмечает издание. Почему же? Журнал считает, что Путин продолжает доказывать планете: он — один из тех немногих людей в мире, которые достаточно сильны, чтобы делать то, что они хотят.
Против России были введены международные санкции из-за «захвата Крыма» и «прокси-войны на Украине», что привело к падению курса рубля и углублению рецессии, однако в июне рейтинг Путина достиг небывалого максимума — 89%. В октябре он начал бомбить силы «ИГ» в Сирии, а затем лично встретился с президентом Асадом, что выявило слабость США и НАТО в регионе, а также помогло восстановить российское влияние за рубежом.
На втором месте в рейтинге — «самая влиятельная женщина», Ангела Меркель, канцлер Германии. Она поднялась с прошлогоднего 5-го места в прошлом году. «Решительные действия» Меркель, касающиеся проблемы сирийских беженцев и греческого кредитного кризиса, считает журнал, помогли ей подняться в списке.
На третьем месте — президент США Барак Обама. Нет сомнений, что Соединённые Штаты сегодня остаются самой мощной экономической, культурной, дипломатической, технологической и военной державой в мире. Однако Обама вступает в последний год своего президентства, и ясно, что его влияние снижается.
Снижением в мире американской мощи недоволен и
«The American Interest». Журнал указывает, что, пока Вашингтон чешет языком, Москва закрепляется в Сирии.
Россия вырывалась вперёд по сирийскому вопросу. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что его правительство пригласило членов сирийского правительства, а также представителей оппозиции встретиться в Москве. Россия, как сообщает издание, поставила 100.000 тонн пшеницы «сирийскому режиму». Речь идёт ещё о 120.000 тонн.
А чего достигла коалиция поддерживаемых США сухопутных повстанческих войск в Сирии, воюющих с «ИГ»? Похоже, союз этот весьма слаб, как недавно выяснилось из одного «фронтового интервью», опубликованного в «Нью-Йорк Таймс».
Основная мощь коалиции — курдские силы, на фоне которых неорганизованные арабские войска выглядят слабо. К тому же они не доверяют курдам. Один арабский военачальник напоминает, что курдов интересует «курдский проект».
А в Вашингтоне тем временем рассуждают о демократии. Однако идеалистические видение ситуации несколько отличается от получения результатов. Пока американцы и их союзники произносят «высокие слова», русские эффективно действуют.
Нужно ли уточнять, кто становится лидером в регионе? Журнал не называет фамилий, но между строками читается, что из Обамы лидер не вышел.
Мощное мировое влияние Путина подвигло Запад на исследование… его мозга.
Об этом рассказывает Келли Ридделл в
«Вашингтон Таймс».
Ирландский профессор психологии Иэн Робертсон из Тринити-колледжа в Дублине провёл целое химическое исследование, сравнив мозг Дональда Трампа (фаворита предвыборной гонки от Республиканской партии) и мозг президента России Владимира Путина. Эксперт уверен, что эти два человека психологически сходны, и это подтверждается желанием мистера Трампа «хорошо поладить» с Путиным. Возможность «поладить» представляется психологу вполне вероятной.
«И Владимир Путин, и Дональд Трамп — люди с огромной властью, которой они обладают уже давно. И нам известно, что в течение определённого периода огромная власть может привести головной мозг к ряду поведенческих и личностных изменений».
По мнению профессора, достижение победы, будь то в спорте, политике или деловом мире, — самое важное, что формирует жизнь людей. Робертсон изучал искусство победы и накопление власти и даже написал на эту тему целый том — книгу «Эффект победителя». Эта книга развеселила его самого, поскольку учёный понял, что всё дело… в химии.
Трамп
Когда люди вроде Путина и Трампа получают высокую оценку или устанавливают господство в каком-либо регионе или в бизнесе, это повышает их «чувство удовольствия», считает Робертсон.
Победа увеличить производство организмом тестостерона, который, в свою очередь, увеличивает количество дофамина (dopamine), воздействующего на «сеть вознаграждения в мозгу». Это «заставляет вас чувствовать себя лучше», говорит учёный.
«Подобная реакция организма заставляет их (Путина и Трампа) чувствовать себя хорошо, сильными, немного более умными, решительными и даёт им уверенность в их собственном видении», — отмечает мистер Робертсон, рассказывая о химической реакции организма на победу.
Вместе с тем у дофамина есть и минусы. Он может улучшить суждения субъекта о себе до определённого предела. Но если он стимулирует мозг «слишком долго» и если его становится «слишком много», субъект может стать «самоуверенным» и заполучить желание приобрести ещё большую власть.
Этот химический процесс, считает психолог, может породить зависимость у многих типов личностей, выраженную в тяготении к дополнительным победам и властным свершениям. Примеры: мистер Трамп рвётся баллотироваться на пост президента, а г-н Путин вводит войска в Сирию.
И этот «аппетит» не может быть удовлетворён, констатирует Робертсон.
С другой стороны, подобные «химические» стремления лидеров привлекают многих других людей.
Робертсон напоминает, что россиянам, испытавшим унижение после распада Советского Союза, нравится то, что предлагает им Путин. Они ощущают себя частью осуществляемой им власти в мире. Вместе с «жёстким» лидером они начинают чувствовать «лично себя сильнее».
Мистер Трамп ведёт себя подобным же образом перед американской аудиторией, высказываясь о своих успехах и об иммигрантах.
Заявления обоих лидеров, имеющие сильные позиции, увлекают толпу, ощущающую рядом с ними «силу». Выработка окситоцина, отвечающего за формирование социальных связей в мозгу, заставляет аудиторию «чувствовать себя хорошо», говорит профессор.
Штука в том, подытоживает учёный, что большинство демократий в мире неспроста пришло к ограничению срока полномочий правителей — в пределах от 8 до 10 лет. «Причина для этого имеется», — не без иронии резюмировал Робертсон.
Жаль, что присущая мистеру Робертсону ирония не привела его к более глубокому анализу, добавим от себя. К примеру, власть Барака Обамы не исчерпывается годами его пребывания в Овальном кабинете. Обама участвует в политике с прошлого века: он был сенатором Иллинойса от 13-го избирательного округа с 1997 г. по 2004 г.; затем он был сенатором от штата Иллинойс, до ноября 2008 г.). А потом он стал президентом, и в 2012 г. переизбрался на второй срок. Нобелевский лауреат и «миротворец» Обама стал одним из тех, кто развязал войну в Ливии.
Джордж Буш-младший тоже пришёл в Белый дом не с бухты-барахты. Он проявил себя как губернатор Техаса (1995—2000 гг.) и только потом «отсидел» пару сроков в Белом доме. Этот развязал две войны — в Афганистане и Ираке.
Вероятно, сенаторов и губернаторов в США нельзя пускать в Овальный кабинет. Хватит им дофамина!