Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Куда смотрит ЕС, когда Румыния покушается на Молдавию?

Куда смотрит ЕС, когда Румыния покушается на Молдавию?


27-10-2015, 20:19 | Политика / Статьи о политике | разместил: Zolotoy | комментариев: (1) | просмотров: (3 635)

 

Представьте, что бы было, если российские государственные деятели открыто выступали за присоединение Белоруссии к России? Ну а что: в Белоруссии, в большинстве своем, проживают славяне, русский язык там знают, да и жили уже под одной крышей, плюс ко всему, сейчас вместе состоим в Евразийском экономическом союзе – в общем, существуют все предпосылки для объединения… 

Просто задумайтесь на секунду, с какими бы статьями в прессе и заявлениями дипломатов обрушился бы на Россию западный мир? Сколько бы обвинений и желчи вылилось бы на нашу страну? В понимании Запада, границы России должны быть неизменны, а лучше, чтобы менялись, но только со знаком минус. Все остальное от лукавого, а если что-то подобное происходит, то Россия моментально становится страной тирана, который опять строит какой-нибудь там Союз. На этом фоне Прибалтика моментально начинает бить в набат, требуя военной помощи от союзников, потому что с минуты на минуту придут русские. Все это мы с вами уже наблюдали, да и продолжаем наблюдать, вот только истоки нынешних нападок на Россию гнездятся в Киеве и именуются украинской властью... 

Но черт с ней, с Украиной, речь сейчас не о ней – поговорим о другом. Не так давно ужеподнималась тема Румынии, которая страсть как желает прирасти Молдавией, несмотря на то, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Автором идеи такого объединения стал экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Чуть более месяца назад Бэсеску заявил, что потребуется каких-то 4-5 лет и Молдавия, правда, без Приднестровья, окажется в составе Румынии. Бэсеску преподносил эту мысль чуть ли ни как национальную идею, которую нынешний президент страны Клаус Йоханнис должен обязательно претворить в жизнь… 

И можно было бы сослаться на то, что экс-президента Румынии занесло – ну перегрелся, переработал – с кем не бывает? Но Бэсеску аналогично перегревается уже с 2013 года. Именно тогда, еще во времена своего президентства, Бэсеску впервые озвучил идею объединения Молдавии и Румынии. Правда, в 2013 экс-президенту пришлось поубавить свой пыл – премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в ответ заявление об объединении с Румынией заявил, что Молдавия к такому не готова. Но Бэсеску не такой, он так просто не сдается… 

Сегодня, как два года назад, Бэсеску продолжает гнуть свою линию, только на этот раз он ставит Молдавию перед выбором, пророча республике три варианта: «Первый — как можно скорее получить перспективу членства в Евросоюзе, но ведущие страны ЕС выступают против этого. Второй — объединиться с Румынией. И третий — придет Россия и по-своему решит проблему». Заметили, и тут пугают Россией, как маленьких детей бабайкой. Но дело не в этом, Бэсеску даже не рассматривает четвертый вариант, по которому Молдавия остается суверенным государством... А зачем, правда? 

Такое объединение, по словам экс-президента, пойдет на пользу и Молдавии, и Румынии. Выгода для Молдавии «очевидна», а вот Румыния выиграет «стратегически» - нарастит за счет молдаван численность населения и будет претендовать на большую помощь от Евросоюза. Кроме того, Бэсеску считает, что это «повысит значимость голоса Румынии в ЕС». 

При этом Бэсеску уверен, что вопрос объединения стран зависит исключительно от Кишинева и Бухареста – никакое влияние «сверх держав» не понадобиться. Ведь все зависит от парламентов двух стран, которые должны соответствующим образом проголосовать. Ну и куда же без народа – референдумы Бэсеску тоже предусмотрел. 

И все бы ничего, но не имея ни того ни другого, Бэсеску заявляет, что уже обсуждал тему присоединения Молдавии к Румынии с рядом видных европейских политиков, среди которых экс-президент Франции Николя Саркози, председатель Европейской народной партии Джозеф Дол, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. И, по словам экс-президента, никто из перечисленных, услышав о желаниях Румынии прирасти Молдавией, «не стал делать большие глаза»… 

И вот тут впору окончательно покрутить пальцем у виска и отправить экс-президента на пенсию, но что мы с вами видим? Недельку так назад, Румыния устами госсекретаря по стратегическим вопросам МИД страны Даниэла Ионицэ попросила Евросоюз не мешать ей «крепко привязывать Молдавию к Европе». Госсекретарь МИДа Румынии призвал ЕС поддержать Молдавию в нынешнем политическом кризисе, который бушует в республике. А еще через пару дней Румыния продемонстрировала невиданную щедрость и выделила Молдавии кредит на 150 миллионов евро на пять лет и под 1,5% годовых. И это несмотря на то, что вся Европа отказалась помогать Молдавии из-за неслыханного воровства в республике. И это совсем не взятка, нет – это помощь. Просто нынешней молдавской власти мало украденного миллиарда, вот Румыния, не видящая альтернативу, ей и помогает… 

И еще одна неприятная весточка. Накануне в Молдавии чествовали «героев», погибших за Антонеску (аналог немецкого фюрера) и Гитлера. Инициатором памятных мероприятий стало посольство Румынии в Молдавии. Мероприятия прошли на кишиневском «Кладбище героев», где похоронено более 1 тыс. румынских солдат. Молдавские власти безмолвствовали, а некоторые индивиды скорбели вместе с Румынией… 

Как по мне, так путь Молдавии уже определен, причем далеко не молдаванами. А чего, национальную идентичность молдаван подправят, языкам обучат, да и жили ведь уже когда-то под одной крышей с румынами и сейчас почти в одном союзе состоят. Вот только будет ли процесс бескровным – не думаю, да и Приднестровью точно достанется… 



Источник: Zolotoy.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: ИнфоФронт, Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Zena-iva (28 октября 2015 07:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    Шарий на днях провел опрос жителей Румынии, на повестке было два вопроса: лучше стало после присоединения к ЕС? Молдавия должна войти в состав Румынии? Так вот, на первый вопрос все как зомби отвечали, что стало лучше, но никто не мог ничего сказать конкретно. Правда, некоторые говорили, что улучшения после вступления в ЕС - это стали законы изменять, теперь будут более строгие, а значит и больше порядка будет (да здравствует товарищи Сталин и Берия, всегда знала, что они были правы). По Молдавии все как один вещали: да, должна войти в состав Румынии, так как у нас общий язык, когда-то были одним государством.... и, о странно... Приднестровье тоже должно войти в состав Румынии... с какого перепугу? И контрольный вопрос: Россия, Крым, Донбасс.. но тут, зомби полны осуждений, как так - Крым в состав России? беспредел какой-то))) И вообще Россия "много чего плохого сделала" - правда конкретно сказать ничего не могут (тут видимо вспоминают, как наши деды им в ВОВ надавали, когда они с нацистской Германией напали на нас). А молдаване уже не помнят, как их предки бежали из Румынии в состав СССР, также как и украинцы не хотят вспоминать, почему их предки бежали из Польши в состав СССР - а причина была одна и та же, нищенское рабское существование. Итак, если по причине схожести языка и "были в одном государстве" сколько же может Россия присоединить?))) Вот помню, была такая русская провинция - Варшава)))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map