Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Памятка для российских студентов: «Как не оказаться в ИГ?»

Памятка для российских студентов: «Как не оказаться в ИГ?»


19-10-2015, 19:48 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (2 591)

С учетом активизировавшихся боевиков террористической организации, запрещенной на территории России, «Исламское государство», меры для предотвращения пополнения ее рядов нужны как никогда. Всем известны участившиеся случаи вербовки людей террористами, которые девушкам предлагают несметные богатства, любовь до гроба и все прочие вытекающие из этой «любви» последствия. Представители ИГ знакомятся с девушками в интернете, проявляя внимание, увлеченность ее интересами, заваливая красивыми словами, комплиментами и обещаниями лучшей жизни в семье исламистов.

Увы, женщины любят ушами, и многие на все эти уловки террористов с легкостью и радостью ведутся, бросая семью, бросая всю свою прошлую жизнь и ставя жирный крест на своем будущем.

Итак, Антитеррористический центр государств – участников СНГ, Общественная палата Российской Федерации и МИА «Россия сегодня» разработали методичку по борьбе с вербовкой «Исламского государства». Эту памятку будут распространять по вузам стран Содружества Независимых Государств, которая будет доступна как в бумажной, так и в электронной версии.

Задача методички проста – рассказать студентам, как не попасть под влияние террористов и избежать этой самой вербовки. Молодым людям напомнят о том, какую ответственность они могут понести за участие в подобных организациях.

Так, к примеру, не так давно жителям Карачаево-Черкесии Руслану Ионову и Мураду Назирову был вынесен обвинительный приговор за вербовку россиян на войну в Сирии: Ионов осужден сроком на 7 лет колонии строгого режима, Назиров – к 3 годам колонии общего режима.

Житель Согдийской области Таджикистана приговорен к 16 годам лишения свободы за участие в боях в Сирии в составе ИГ и вербовку в нее молодежи в России. В 2013 году он прибыл в Сирию и присоединился к связанной с «Аль-Каидой» группировке «Джабхат-ан-Нусра». Последняя на тот момент являлась союзником «Исламского государства».

Также все помнят Варвару Караулову, студентку МГУ, которая была задержана на пути в Сирию сотрудниками турецких правоохранительных органов. Ее целью также было присоединение к террористам «Исламского государства».

В истории останется и студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Мариам Исмаилова, котораяуехала из дома все туда же, к боевикам.

«Памятка уже разработана, сейчас она проходит проверку спецслужб, и в конце октября-начале ноября мы будем организовывать пресс-конференцию, где презентуем ее и обсудим все. До конца года будем уже распространять по вузам», — рассказала глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Первая партия брошюр будет состоять из 1 тысячи экземпляров, но в случае необходимости, тираж готовы расширить. Как отмечают разработчики, методичка будет носить разъяснительный характер: объяснять, как действовать в ситуации, когда молодой человек или девушка ушли из дома и не вернулись, куда и как обращаться.

«В исламе считается непозволительным всё, что может нанести вред людям. Сторонники террористической группировки ничего общего с исламом не имеют, — отметил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин. — Мы всесторонне должны принимать участие в воспитательном процессе подрастающего поколения. Работу нужно вести не только в вузах, но и в других учебных заведениях. Молодежь всегда была в поисках ответов, задача старшего поколения и государственных органов власти — дать их и таким образом уберечь молодых людей от ошибочных шагов». 

Как заявил декан филологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Миронов, профилактика в университетах идет постоянно. Однако методичка лишней не будет, тем более что вербовка ИГ набирает обороты.

Цифры неутешительны: только по официальным данным Федеральной службы безопасности на сегодняшний день на стороне «Исламского государства» воюют порядка 2,4 тысяч граждан Российской Федерации. Вербовка, как было сказано ранее, ведется в основном в интернете. Да, Роскомнадзор уже заблокировал почти 900 страниц по вербовке ИГ, но экстремистская информация, связанная с «Исламским государством» в русскоязычном интернете есть, пусть и в меньших объемах.

«В настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества выявляемых адресов в связи с активным удалением противоправной информации», — отметил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее уже появлялась информация о том, что к концу 2015 года в Москве должна выйти методичка/брошюра, в которой будет сказано, как распознать террористов «Исламского государства». Данные памятки будут распространять в поликлиниках, центрах госуслуг, управах и префектурах, а также по почтовым ящикам, в общем, в местах социально значимых и часто посещаемых.

«Надо активизировать профилактические мероприятия и разъяснительную работу об опасности деятельности экстремистских и террористических организаций», — пояснилначальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по вопросам антитеррористической деятельности Вячеслав Попов.

Конечно же, в обществе мысль о создании методички, рассказывающей о вербовке, о террористах была воспринята неоднозначно: одни заявляют, что эта мера крайне необходима, другие кричат, мол, толку от брошюр этих никакого, стоит вспомнить те же самые памятки о вреде курения, которые толку никакого не приносят…

Вербовка стала реальностью. Как с ней бороться? Да, попытка неплохая, касаемо данных брошюр. Но достаточная ли это мера? Ведь все равно будут те, кто свято верит в лучшую жизнь бок о бок с террористами, кто может вернуться, спустя какое-то время обратно, на Родину, и увезти с собой еще парочку таких же товарищей…



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Геополитика, ИнфоФронт
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map