Россия, находясь под действием западных санкций, оказалась в довольно затруднительном положении: страна, являясь одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, должна найти новый «рынок сбыта», но прежде чем что-либо поставлять, необходимо заменить технику и оборудование, попавшие под запрет. Кто сможет подарить России «билет» в светлое будущее?
Не так давно премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в своей аналитической статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» обозначил основные актуальные экономические проблемы, с которыми страна уже успела «познакомиться» и которые ей еще предстоит решить. Как же все это безболезненно преодолеть?
Существует, по мнению Дмитрия Анатольевича, один путь преодоления кризиса. Основной задачей данного пути является отход от сырьевой экономики. Естественно, к более качественным уровням экономики удастся прийти не сразу, требуется качественный реформационный подход, с помощью которого страна сможет достичь:
1. Высоких показателей производительности труда; 2. Продуктивного использования земельных, а также человеческих ресурсов внутри России.
Единственное – данный подход должен обладать способностью подстраиваться под постоянно меняющуюся картину мира.
Почему же необходимо как можно скорее отойти от сырьевой модели экономики?
Она крайне нестабильна, а цепочка кризисов, которой данная модель подвержена и которую она способна спровоцировать в дальнейшем, огромна. Все начинается с экономической сферы, а заканчивается «социалкой»: социально-политическая ситуация в России находится в прямой зависимости от сырьевых цен, что наблюдается на протяжении последних нескольких лет. И зависимость лишь усиливается – пропорционально доле углеводородов в экспорте товаров, которая увеличилась с 32% в 1998 году до 57% в 2006 году. В июне 2007 года удельный вес в общем объеме экспорта товаров (основных видов топливно-энергетических ресурсов, таких как нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь, кокс и полукокс) составил 62,7% (годом ранее – 67,0%), черных металлов, никеля, меди и алюминия – 11,1% (10,1%), машин и оборудования – 5,9% (5,0%).
Когда же случится полный отход от сырьевой модели экономики, страну не захлестнет очередной виток кризиса, Россия не является исключительно сырьевой державой. Государство обладает монополией на пилотируемые космические полеты, Россия - лидер по выводу спутников на орбиту. В стране имеется развитый военно-промышленный комплекс (ВПК). В области атомной энергетики наше государство занимает третье место, уступая лишь таким странам, как Франция и Япония. Таким образом, на сырьевой экономике свет клином не сошелся. Но! Все эти области, доставшиеся России в наследство от Советского Союза, требуют немалых вложений как от самого государства, так и от частных компаний, спрос которых в наших же интересах постоянно подогревать.
Кто же сможет помочь России в этих начинаниях?
В своем интервью министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обратился к арабским странам, на которые страна возлагает огромные надежды как в сфере технологий, так и в сфере финансов. Без их помощи, как оказалось, выбраться из образованной западом санкционной ямы практически невозможно (попробовать, конечно, никем и ничем не возбраняется, но то, сколько времени на это будет потрачено, лучше и не думать).
Инвестиционная программа «Газпрома» на этот год предусматривает общий объем инвестиций в размере 840,35 млрд руб. Инвестиционная программа второй по величине частной российской нефтяной компании «Лукойл» на 2015 год составила $12,5 млрд. Несомненно, цифры огромные. Но что будет делать страна сейчас, когда США и Евросоюз закрыли тому же самому «Газпрому» доступ к долгосрочным кредитам и новейшим технологиям? Будет ли справляться самая крупная российская нефтяная компания, когда государством возложено столько надежд на то, что она повлияет на экономическую ситуацию в стране?
Нужна еще одна «пара рук», которая лишней никогда не будет.
«Мы уже упоминали азиатские страны. Естественно, мы рассматриваем и ряд европейских стран, не являющихся участниками санкций, где производится техника и где можно приобретать оборудование. Можно также говорить об арабских странах, где есть капитал и в ряде случаев идет разработка технологий», – сказал Донской во время инвестиционного саммита Рейтер.
В августе этого года компания «Роснефть», которая наравне с «Газпромом» пострадала от западных санкций, вела переговоры с фондом из Объединенных Арабских Эмиратов «Mubadala Petroleum» касаемо совместной разработки восточносибирских месторождений Среднеботуобинское и Верхнечонское. Но заняться освоением шельфовых месторождений нефти и газа в арктических морях, которые могут содержать порядка 1 млрд баррелей топлива, у компании так и не получилось: «Exxon Mobil» перестал бурить разведочные скважины в Карском море, что и вынудило «Роснефть» прекратить работу. Но министерство экономики России не теряет надежды на то, что возобновить бурение все же еще возможно, ориентировочно в 2020-2021 годах.
Пока что сложно оценить санкционное влияние, оказываемое на геологоразведочную деятельность в арктических проектах. В данных проектах добыча нефти начнется, опять же, лишь по прогнозам, не ранее 30-х годов этого столетия.
Из-за ситуации на рынке минерального сырья наблюдается смещение объема инвестиций примерно на один-два года. На сегодняшний момент темпы инвестиций снижаются, в то время как в прошлом году они составили рекордные за последние 15 лет 340 млрд рублей. Ожидается, что по итогам текущего года показатели инвестиций окажутся на 10% ниже, что сопоставимо с показателями 2013 года.
Цена на нефть падает, это вынуждает компании переключаться на дополнительную разведку уже освоенных месторождений.
«Конъюнктура низких цен на нефть повлияла с той точки зрения, что компании более консервативно рассматривают свои долгосрочные проекты, этот процесс начался во втором полугодии 2014 года. Часть компаний переносит основные акценты на доразведку месторождений как менее рискованные и затратные проекты, сокращая изучение новых территорий. При этом и такой режим дает хорошие результаты», – сказал министр.
Стоит отметить, что в последние годы даже президентом России Владимиром Путиным делается ставка на ресурсный национализм. Но тут же вырисовывается противоречие: сырьевая, ресурсная экономика идет вразрез с вызовами времени.
Минприроды говорит о том, что Россия – страна уникальная, обладающая различными видами сырья, отправляемого на экспорт, будь то минералы, топливо, лес или пушнина. Страна находится в лидерах по запасам полезных ископаемых, пресной воды. Но, несмотря на такое обилие запасов, в условиях кризиса все же лучше делать ставку на сохранение ресурсов.
Примерно раз в 10 лет, а то и в 5, появляются различные апокалипсические статьи, кричащие о том, что судьба России находится под угрозой, страна на грани вымирания, ведь газа и нефти ей осталось лет на 20-30.
Так, возможно, неспроста они имеют место быть, пусть и не так часто, в нашем обществе?
«Есть разные оценки. Если мы говорим о традиционных месторождениях нефти, то при нынешних темпах добычи их нам хватит на 30 - 40 лет. Но запасы нетрадиционной нефти – баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобных – в разы расширяют наш горизонт обеспеченности», – говорит Донской.
Однако зависеть все будет опять же от технологий, которые просто обязаны развиваться и отвечать на временные изменения. Что для этого нужно? Все те же союзники в сфере технологий и финансов.
О том, что Россия – страна самодостаточная, говорить сложно. Как бы то ни было, но импортное сырье ей необходимо. Казалось бы, страна должна использовать только свое, тем более что правительством назначен курс на полное импортозамещение. Но зачастую поставки из соседних стран могут быть куда более оправданными:
«Если в отдельных случаях импортное сырье с точки зрения цены более выгодно, бизнес именно его приобретает для переработки. Например, в ряде случаев выгоднее поставлять сырье из-за рубежа – тот же марганец или бокситы из Африки».
Так, если существует такая проблема с дороговизной использования, добычи, разработки тех или иных полезных ресурсов, то, может, и стоит обратить внимание на тех же самых арабов, которые подверстываются в плане оптимизации работы на мировом нефтяном рынке? Никто же не говорит, что страна, как гордый орел, должна нести это нелегкое бремя одна, не прося ни у кого помощи. Нет! Если есть возможность, то этим нужно пользоваться.
Таким образом, можно с легкостью заявить о том, что дороговизна эта способна сыграть России на руку, укрепив международные отношения с рядом стран. Стране все же нужно не разбрасываться имеющимися природными ресурсами. Кто знает, что будет завтра, ведь ситуация неустойчивая. Лучше уж переждать этот кризис, пережить его, да в будущем приумножить уже имеющееся и сохраненное сейчас. Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментария 2352
Рейтинг поста:
Так и живем в выдуманной реальности под чутким руководством кукловодов и их невидемой рукой рынка.
--------------------