Доклад: «Анатомия "европейского выбора": НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь»
Несмотря на кажущуюся предсказуемость предстоящих в октябре президентских выборов в Республике Беларусь, данная избирательная кампания – серьезный экзамен для общественно-политической стабильности в стране.
Подготовка к предстоящему 11 октября голосованию развернулась на фоне нарастающих социально-экономических проблем. Ситуацию усугубляет геополитический контекст.
В условиях кризиса отношений между Западом и Россией Минск старается конвертировать свою нейтральную позицию в развитие экономических связей на западном направлении. Однако евроатлантическое политическое сообщество не намерено воспринимать Республику Беларусь как равного партнера, увязывая оживление хозяйственных отношений на этом направлении с дальнейшими политическими шагами Минска навстречу ЕС. Такое отношение Евросоюза к своему восточному приграничью — объективное проявление того факта, что «Большая Европа» оказалась несостоятельной концепцией теоретиков-идеалистов 1980–1990-х гг.
Пути Европы и России расходятся всерьёз и надолго — не на месяцы и даже не на годы, но, вероятно, на десятилетия вперёд. Этот континентальный раскол, расхождение двух европейских геополитических плит будет оказывать огромное и долговременное влияние — как на Европу, так и на мир в целом. Возвращения к ситуации осени 2013 года уже не будет, даже если обстановку на Украине и вокруг неё удастся каким-то чудом нормализовать. Происходящие на наших глазах перемены носят не только радикальный, но и необратимый характер, ставя крест на одних политических проектах и открывая возможности для других», — констатировал бывший министр иностранных дел РФ (1998-2004 гг.), президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, выступая в сентябре 2015 г. в Латвии на Балтийском форуме. Соответственно втягивая Минск в «геополитические игры», как некогда Украину, западные страны, прежде всего, отводят Республике Беларусь геополитическую роль приграничного форпоста евроатлантического пространства и экономическую функцию периферии, потребляющей дешевую европейскую продук
Идея прозападной трансформации внешней политики Минска поддерживается не только внешними игроками, но и общественно-политическими кругами в самой Белоруссии, ориентированными на евроинтеграцию страны. Привязка экономики к политическим шагам не случайна: активизация европейского вектора внешней политики Минска в кругу апологетов евроинтеграции воспринимается не столько в рамках прагматических национальных интересов, сколько в контексте геополитических конструкций, предполагающих отказ Белоруссии от евразийского выбора стратегического развития. Основными внешними центрами, поддерживающими подобные настроения в белорусском обществе и экспертно-политической среде, являются Польша и страны Балтии, позиционирующие себя на постсоветском пространстве как «эксперты по успешной евроинтеграции» и образцы постсоветской трансформации. Сценарий подобного «цивилизационного поворота» постсоветской страны был апробирован ранее на Украине, где «майданное движение» готовилось в том числе при активной поддержке многочисленных западных НКО. Последствия «стихийности» и «всенародной поддержки» курса на форсированную евроинтеграцию Украины, за которую выступал майдан, красноречиво демонстрирует гражданская война, разгоревшаяся в стране после февральского переворота 2014 г.
Цель данного доклада — анализ системы внешнего воздействия на белорусское экспертно-политическое сообщество, присутствие которого стало всё более рельефно проявляться после украинского кризиса и в связи с приближением президентских выборов.
Предмет исследования — зарубежные НКО в РБ, «белорусские» НКО в Польше и Прибалтике, экспертные внешнеполитические структуры и их работы на тему Белоруссии и ЕАЭС, деятельность конкретных прибалтийских политиков и провластных экспертов на белорусском направлении, их связи в Белоруссии.
Каким образом Польша и страны Балтии воспринимают восточноевропейский регион в целом и Республику Беларусь в частности? На этот вопрос дается ответ в первой главе. Далее авторы анализируют созданную с помощью поддержки из ЕС и США экспертно-политическую инфраструктуру в РБ для выявления конкретного инструментария, с помощью которого эти страны претворяют в жизнь свои идеологические представления о Белорусси. Этой проблематике посвящена вторая глава. Иллюстрацией того, как действует данная система «европейской переориентации» Республики Беларусь, является президентская избирательная кампания 2015 г. Поэтому в заключительной, третьей, главе анализируется продвижение идей «демократизации» и «европейского выбора» в Белорусси при помощи этой евроатлантической сети НКО именно накануне выборов главы Белорусии. Данная работа не претендует на выработку рецептов предотвращения «цветных революций» на постсоветском пространстве — это, скорее, диагностика потенциальных возможностей западных стран по дестабилизации страны в условиях избирательной кампании и первых месяцев после выборов.
По ссылке — полная версия доклада в формате pdf.
Схема системы финансирования прозападных НКО Республики Беларусь в формате png или pdf.
via Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|