Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Добро пожаловать в иную реальность! Русские спасут Сирию

» Добро пожаловать в иную реальность! Русские спасут Сирию
8-10-2015, 10:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (5 620)

Добро пожаловать в иную реальность!

 

 

7 октября произошло событие, всю важность которого едва ли можно оценить с первого взгляда. Сторожевой корабль «Дагестан» и малые ракетные катера «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли удар по исламистам в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» (модификацией 3М-14 с дальностью 1500 км). «Калибры» пересекли территорию трёх стран Ирана, Ирака и собственно Сирии, после чего поразили 11 целей. Случай если не беспрецедентный, то крайне редкий в современной истории. Без ложной скромности можно говорить, что Россия реализовала американскую концепцию «глобального удара» раньше самих США.

Добро пожаловать в иную реальность!


Если вспомнить опыт применения подобного оружия Соединёнными Штатами, то американцы традиционно атакуют с моря, избегая прострелов через большие континентальные расстояния, не говоря уже о необходимости пересекать воздушные пространства сразу нескольких стран. С возможностями американских военно-морских сил подобные схемы — ненужные излишества. Для моряков же Каспийской флотилии Военно-морского флота РФ происходящее стало первым по-настоящему боевым опытом со времён Великой Отечественной войны.



Тактическое преимущество на фоне наступления войск Асада тоже вполне ощутимо. После международного скандала о случайном нарушении турецкого воздушного пространства Москва нашла на удивление оригинальный выход, и исламисты в приграничных районах уничтожаются ракетами, перехват которых невозможен.

Ракеты «Калибр» (в дальнобойном исполнении) не нарушают договор РСМД, так как не имеют наземного базирования. К слову, американцы давным-давно разработали модификацию ракет «Томагавк» радиусом более 3000 км, так что не им жаловаться. И это не говоря о будущих ракетах системы ПРО в Европе, которые, в отличие от «Калибров», прямо нарушают договор РСМД, так как предусмотрены именно в наземном базировании.

Носители «Калибров» — относительно простые и недорогие корабли. Это малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М» и сторожевые корабли проекта 11 661 «Гепард». Главное их преимущество перед стационарными пусковыми шахтами в мобильности, в том числе и по внутренним водоёмам РФ. Скажем, находящийся в Цимлянском водохранилище корабль способен поразить Неаполь (база Шестого флота ВМС США), Копенгаген и Осло, не говоря уже о Берлине. А из южного Каспия насквозь простреливается вся Саудовская Аравия. Конечно, о возможностях российских ракет было известно и раньше, но после столь наглядной демонстрации последние сомнения отпали. То, что раньше считалось исключительно теоретической вероятностью, теперь стало вполне реальным. Нет сомнений, что прямо сейчас аналитические центры в самых разных государствах готовят отчёты для своих правительств по итогам произошедшего. Ясно и то, что выводы, которые сделают эти центры, кого-то сильно огорчат.

Важен и медийный эффект. Это и реклама самих ракет (хоть продать их с дальностью более 300 км не позволяют юридические ограничения, никто не мешает покупателям модернизировать их самостоятельно), а также кораблей в качестве универсальных носителей. Возможно, тот же Вьетнам, который сейчас раздумывает, покупать ему ещё одну пару «Гепардов» или нет, в итоге примет правильное решение.

Кроме того, Каспийская флотилия продемонстрировала свою мощь если не всему миру, то Ближнему Востоку уж точно. Неизвестно, насколько зрелище несущихся через весь регион «Калибров» впечатлило аравийских монархов, но подумать им теперь точно есть над чем. Учитывая недавний саудовский демарш (речь идёт об объявлении «джихада» России местными религиозными деятелями) не мешало бы напомнить Эр-Рияду о возможной цене безответственных заявлений, не говоря уже о столь же безответственных действиях.

Конечно, подобный способ ведения войны не относится к разряду дешёвых. Даже американцы с их широчайшими финансовыми возможностями и развитой промышленностью применяют крылатые ракеты лишь для узкого круга задач, например, для первичного прорыва системы ПВО. Но время от времени пользоваться столь удобным инструментом необходимо. 7 октября 2015 года Москва добилась ошеломительного успеха. Это надо признать независимо от отношения к действующей власти или российской роли в сирийской кампании. Успех — он и в Африке успех.

Так или иначе, начало положено. Дверь в новый мир приоткрыта, но что за этой дверью скрывается, покажет будущее.

 

 

Автор Игорь Кабардин

Русские спасут Сирию

Британская журналистка Линдси Хилсум, сотрудничающая с «The Guardian», лично убедилась, что многие сирийцы воспринимают Владимира Путина как друга и спасителя Сирии. Сирийцы, живущие в Тартусе и Латакии, убеждены: операция России против «ИГ» принесёт Сирии долгожданный мир. Местные жители считают, что в появлении «ИГ» виноват Запад и приветствуют спасителей русскими словами «Добрый день!»

Русские спасут Сирию


В британской газете «The Guardian» вышла новая статья опытной журналистки и писательницы Линдси Хилсум (Lindsey Hilsum). Она работает редактором международного отдела телеканала «Channel 4 News», постоянно пишет для «Sunday Times», «The Observer», «The Guardian», «The New Statesman» и «Granta».

Городок Джеблех (Jebleh) в Сирии на прошлой неделе слышал рёв десятков российских истребителей-бомбардировщиков: Су-24S, 35S и 25s, поднявшихся с авиабазы «Бассель» и направившихся к целям на севере и востоке Сирии.

Транспортные самолёты марки «Туполев» совершали посадки в Сирии целую неделю. Сюда прилетели «мужчины». Было доставлено и «оборудование». В пятидесяти милях к югу, в портовом городе Тартусе, с российских кораблей были выгружены боеприпасы для новой кампании России, предпринятой с целью подавления «врагов сирийского правительства», пишет журналистка.

Местные жители не имеют на русских никаких жалоб: в этой области «все враги правительства рассматриваются как террористы».

Портреты «патриарха» Хафеза Асада, продолжает журналистка, висят в этой части Сирии в домах и вообще повсюду. Прибрежные районы — «сердце поддержки режима», именно здесь живут представители «секты алавитов».

Жители региона видят в русских «преданных друзей», которые 45 лет поддерживали династию Асада. Эти друзья «после четырёх лет гражданской войны наконец пришли на помощь».

«Мы достигли критической точки: и американцы, и саудовцы пошли против нас, а ещё и повстанцы, поэтому мы обратились за помощью. Следует положить конец этой войне», — сказал Мунзер Абдулла (Munzer Abdullah), гражданский служащий из Джеблеха. «Наша армия и наш командование устали, поэтому мы нуждаемся в помощи русских, чтобы избавиться от наших врагов», — объяснил он.

В июле 2015 года президент Асад признал: армия страдает «от нехватки людей». Военные даже сняли запрет на призыв мужчин из тех семей, которые уже потеряли сына.

Русские здесь стали «героями дня». Вот люди приветствуют нескольких из них, крича им по-русски: «Dobry den!» Они полны энтузиазма, они верят, что президент Путин «избавит их от терроризма», пишет журналистка. Многие здесь убеждены, что Запад поддерживает «ИГ» (в этих краях террористов-исламистов называют арабским акронимом «Daesh»).

Сафван аль-Саада (Safwan al-Saada), губернатор Тартуса, говорит: «Мы видим, что русские намерены победить «Daesh» и террористов. В отличие от них, у американцев и их коалиции, похоже, нет подобной решимости. В прошлом году они говорили, что будут бороться с терроризмом, но «Daesh» только окрепло… Поэтому мы можем сказать, что их коалиция — несерьёзна».

В Латакии и Тартусе, как полагает журналистка, люди «защищены от реальности конфликта», разрывающего Сирию на куски. Местные жители не могут ненавидеть Асада. В то же время ненависть к нему, полагает она, испытывают те, кто живёт под страхом «неразборчивых бомб», падающих на повстанческие районы Дамаска, Идлиба, Алеппо.

Вытянув шеи и наблюдая за истребителями, люди здесь надеются: русская воздушная кампания знаменует начало конца войны.

6 октября стало известно, добавим от себя, о нанесении российскими самолётами ударов по контролируемой боевиками «ИГ» Пальмире. Об этом сообщило государственное сирийское телевидение, передаёт «РБК».

В ходе бомбардировки Пальмиры были уничтожены двадцать транспортных средств и три склада с боеприпасами.

Кроме того, авиаударам подверглась северная провинция Алеппо (города Аль-Баб и Дейр-Хафир, расположенные примерно в 20 км к востоку от аэропорта, контролируемого боевиками).

Что касается внешних врагов Башара Асада, то, как передаёт «Голос Америки», более полусотни мусульманских религиозных деятелей из Саудовской Аравии призвали мусульман мира к джихаду против России, Ирана и режима Асада.

Религиозные деятели считают, что союз «трёх сил» ведёт «настоящую войну против суннитов».

Президент США Барак Обама тоже высказался на тему действий России в Сирии. По его словам, Путин «не делает различия между «ИГ» и умеренной суннитской оппозицией, которая стремится к уходу г-на Асада». «С их точки зрения, всё это — террористы». По мнению Обамы, такой подход сродни катастрофе.

Доцент кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ, кандидат философских наук Марат Муртазин сказал «Голосу Америки», что джихад могут объявить соответствующие мусульманские власти, а не группа «каких-то деятелей». «Таковы положение шариата, — уточнил Муртазин. — Раньше это было правительство мусульманских государств. Сейчас это те официальные лица, которые стоят, в частности, во главе мусульманской иерархии Саудовской Аравии».

Эксперт полагает, что заявление религиозных деятелей не будет иметь серьёзных последствий для России. Муртазин напомнил: «США, Великобритания и Саудовская Аравия ведут войну против боевиков в Сирии, и никаких последствий для них это не имело».

Таким образом, в то время, когда сирийцы воспринимают русских как освободителей, как тех, кто принесёт мир исстрадавшейся земле, саудовские «религиозные деятели» призывают к «джихаду» против России, Ирана и Сирии. А президент США по-прежнему делит террористов на плохих и хороших, отделяя «оппозицию» от боевиков «ИГ». Но ни для кого не секрет, что там, где Вашингтон начинает поддерживать «оппозицию», со временем возникают и плодятся террористические структуры. Так было в восьмидесятых годах прошлого века с «Аль-Каидой», появившейся в Афганистане и прикормленной затем ЦРУ ради борьбы с Советами, так случилось и с «Исламским государством», возникшим на пепелище «арабской весны», ранее поддержанной США. Неспроста Обама не может ответить на вопрос, почему борьба американской коалиции с «ИГ» столь неэффективна…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 topwar.ru

 



Рейтинг публикации:

Нравится21




Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Оружие России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: пионер (8 октября 2015 12:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 17
    Рейтинг поста:
    0
    "транспортные самолёты марки "Туполева"???верно перепутали с "ИЛ"и "АН"!СКР проекта11661К в2003 переклассифицираваны в РК(ракетные).СУ24S,25S,что за "S"?СУ35S ???СУ24М! СУ25СМ! СУ34!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map