Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»

«Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»


26-09-2015, 17:23 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (3) | просмотров: (4 002)

Сколько бы ни воротила Украина нос от российского газа, а другого такого же надежного поставщика найти не смогла. Компания «Нафтогаз Украины», наконец, заявила о готовности принять предложение «Газпрома». Куда же подевались все западные помощники Киева, что рвались в бой, лишь бы не позволить России обеспечить украинцам теплую зиму?

Интересная все же политика у Незалежной: газ им ох как нужен, но вот ведут себя украинцы так, будто бы это России крайне необходимо «сплавить» свое добро хоть куда-нибудь. Требовали на протяжении долгого времени скидку на газ — Россия отказала. Да и с чего это вдруг Москва должна идти на поводу у тех, кто, помимо того, что долги не возвращает, штрафы за невыполнение договоренностей с Россией накапливает, так еще и имеет дерзость что-то требовать?

В III квартале этого года Украина отказалась от закупки газа у России; причиной тому послужила, якобы, завышенная цена «Газпрома». Хотя у Европы Киев закупает газ по цене на $20-30 (а то и больше) выше «газпромовской». Современная Украина — как много можно объяснить сейчас этим словосочетанием…

Но все прекрасно понимают, что и у Европы вечно Украина не сможет закупать газ. Дело не только в цене, дело больше в запасах этого самого жизненно важного голубого топлива в еврозоне. Собственная добыча газа падает, растет зависимость от «Газпрома», ведь лишь он в настоящее время способен всецело удовлетворить потребности стран-членов Европейского союза.

Соединенные Штаты Америки пытаются предложить свой сжиженный природный газ Европе, но его цена опять же выше российской. Замкнутый круг: Украине нужен газ — берут его у Европы, которой также нужен газ, который она вынуждена брать у России. Так, не проще ли сразу Украине брать газ напрямую у «Газпрома»? Долгий путь в незалежные дома получается.

И… о чудо! Украина снизошла принять предложенные российской стороной условия поставок природного газа «как основу для нового временного решения на следующий зимний период».

Однако мало желания и готовности, все упирается в трехсторонний протокол, который должны подписать «Нафтогаз», «Газпром» и, конечно же, Европейская комиссия. Со стороны российского поставщика голубого топлива, как считают в Киеве, ожидается подтверждение обязательства по применению таможенной скидки на I квартал следующего года: ни о каких изменениях и отзыве данной скидки до конца I квартала и речи идти не должно.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявлял, что размер скидки на голубое топливо для Киева составит около $20 за 1 тыс. кубометров, то есть, цена будет находиться на уровне $232. И данная стоимость газа, установленная на уровне цен для стран Евросоюза, устраивает украинскую сторону (министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал ее «ближе к справедливому уровню»). Хотели в Европу — получайте равные условия для всех.

«Мы покупатели, мы заинтересованы, чтобы покупать дешевле. Так сложилось, что экономика Украины очень энергоемкая, поэтому любое понижение цены газа, мы считаем, должно позитивно повлиять на экономику», — добавил украинский министр.

25 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по данному вопросу. В ходе этой встречи России, Украине и Европейской комиссии удалось договориться о «зимнем пакете» поставок российского газа, согласно которому уже в октябре начнутся поставки голубого топлива, и Украина берет на себя обязательства закупить 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. Для этого правительство Украины должно выделить около $500 млн. Откуда? Разве что от Евросоюза, перед которым у Украины и так немаленький должок — более $1,1 млрд лишь за минувший 2014 год.

«Я очень рад объявить, что мы только что парафировали газовые соглашения о всеобъемлющем зимнем пакете на 2015-2015 годы. Все технические детали согласованы, и рамочные договоренности определены. Однако подписание потребует отдельных процедур», —рассказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейского союза Марош Шефчович.

Договориться все, может, и договорились, но где гарантия того, что заокеанский «товарищ» не возьмет, да и не разорвет все то, к чему так долго шла Украина? Делов-то. Тем более что договориться удалось лишь предварительно, никакого документа пока еще подписано не было.

Хорошо, допустим, что пройдет все «без сучка, без задоринки»: соглашение подписано. Что дальше? Ожидает Киев, что моментально пойдет газ от «Газпрома» по трубе в каждый дом украинский? Как бы не так. Россия не понаслышке знает «стиль» Незалежной, которая всегда готова взять, а вот заплатить за это не в состоянии. Конечно, все мы люди, все мы понимаем, что ситуация в Киеве напряженная: экономика близка к краху, политическая напряженность нарастает. Но, простите, конечно, свидомые, это не освобождает вас от «ответственности». Взял — плати.

«Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги», — сообщил министр энергетики России.

«Газпром» и «Нафтогаз» уже давно перешли на краткосрочные контракты, что хоть как-то может обезопасить Россию от крупных невыплат со стороны Киева, которые, несомненно, будут. Заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач говорит о том, что Украина славится своей непредсказуемостью. НО о какой непредсказуемости идет в принципе речь? Тут, скорее, все наоборот. Поведение украинской стороны очевидно, как никогда ранее.

Хотелось бы верить в то, что газ все же не начнет поступать до тех пор, пока Украина не заплатит вперед, иначе Россия в очередной раз наступит на грабли, от которых не раз уже оставались «синяки».

Даст ли Евросоюз денег Киеву? Сложно сказать. ЕК уже заявляла о том, что прекращает спонсирование Украины, но, по сути, так и не решается оторвать вечно сосущего младенца от груди. Зачем и дальше его греть, ведь Киеву с его положением останется разве что натурой все долги отдавать. И той скоро не останется.

Теперь остается лишь ждать шагов от американской стороны, которой, вполне вероятно, не понравится предварительная договоренность, к которой пришли в Брюсселе.

А что касается России, то, может, не стоило делать такие опрометчивые заявления о скидках и прочем, тем более что вторая сторона совсем уж ненадежная? Велика вероятность вылететь в трубу.

С другой стороны, если США и помешают Украине сблизиться с Россией, то вряд ли Москва что-то потеряет: «Газпром» приобретает все больший авторитет на мировой арене; желающих сотрудничать с российской стороной — достаточно. Потеряет от вмешательства Штатов лишь Украина, её ведь придется кому-то греть этой холодной зимой, которая, по предварительным данным, может быть суровой. Правда, кто-то все же надеется на теплую зиму.

Так и живет вся современная Украина — с надеждой «на авось»…



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Украины, Геополитика, Новости Украины, ИнфоФронт
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Mock (26 сентября 2015 22:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментария 3523
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: SmiGG-0512
    скорее (и КАК ВСЕГДА) уступил именно Газпром,



    У Газпрома имеются свободные мощности. В прошлом году он сократил добычу газа на 8,9%, экспорт на 14,7%. Даже если Украина возьмет по 1 млрд кубов в месяц (всего 6 млрд), для него эти $1,5 млрд будут совсем не лишние. Тем более, что порядок предоплаты сохраняется.

    Донбасс все равно придется газом снабжать. Нельзя оставить без помощи людей, только что переживших безжалостную войну. Вот тут Россия и заготовила для Порошенко ребус, простенький, но очень противный. Если он считает Донбасс украинским, то надо за потребляемый там газ платить. Так ведь до смерти не хочется. А не заплатит – лишний раз подтвердит, что Донбасс к Украине не относится.

    Ну и нельзя забывать о политической игре под названием «кому платить за битые горшки на Украине». Мы готовы помочь, скидки даем…. но ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Нет у страны денег? Тогда САМИ и платите. Цигель-цигель, ай лю-лю, буржуи.


    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     


  2. » #2 написал: SmiGG-0512 (26 сентября 2015 21:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    «Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»...
    ...Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак...за 1 тыс. кубометров...цена будет находиться на уровне $232...
    Не очень-то "Нафтогаз" и "сдал", если учесть, что согласно изначальному предложению российской стороны (которое у нас ОЧ-долго PR-ось), цена за РФ-газ должна была составить $247,18 за тысячу кубометров:
    - скорее (и КАК ВСЕГДА) уступил именно Газпром, так что не соит морочить голову "своим ребятам"... fellow


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     


  3. » #1 написал: Т.Ф. (26 сентября 2015 17:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 192
    Рейтинг поста:
    0
    В 2019 году заканчиваются основные контракты на поставку в Гейропу газа через Окраину. К этому времени будет северный поток 2.
    Все ясно? Братушки восточной Гейропы не будут иметь транспртного гешефта, наоборот будут приобретать подороже у немсэв.
    В пользу бедных заканчивается период СССР.
    На Окраине начнется сортирово-мочилово Зайцманов энд компани.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map