Новоновосибирск: зачем нужно переносить столицу
Согласно результатам недавнего соцопроса, 80% респондентов высказались против переноса столицы из Москвы. Казалось бы, статистика однозначна, однако, похоже, это тот случай, когда идея, торпедируемая консервативно настроенным большинством, еще не дозрела, не дождалась своего часа. При ближайшем рассмотрение создание условного Новоновосибирска в качестве альтернативного центра России выглядит вполне разумной концепцией.
Построение новой столицы в Сибири может иметь колоссальное историческое значение. Подобно тому, как Петр I открыл окно в Европу, необходимо “открыть окно в Россию” – преодолеть снобизм москвацентричности, деление на “Москву” и “Россию”, повернуться лицом к российским регионам. Появление второго полюса притяжение гармонизирует миграционные потоки внутри страны, создав второй полюс притяжение для человеческих, производственных и финансовых ресурсов. С точки зрения противодействия опустению Сибири и Дальнего Востока и ползучей китайской экспансии это грамотный шаг.
Идея постройки новой столицы не является утопичной, не имеющей аналогов. В XX веке была построена Канберра в Австралии (1913), Бразилиа в Брализии (1960), Астана в Казахстане (1997), а также еще несколько государств обзавелись новенькими столицами. С точки зрения масштаба проекта наиболее интересна Бразилиа: построенный за три года город имел на момент официального “открытия” 140 тыс. жителей, а на данный момент их число превысило 2,5 миллиона человек.
Говоря о Москве, обратимся к некоторым фактам. Москва является самой крупной из мировых столиц, но только седьмой по величине город мира, выступая при этом столицей демографически затухающего региона. В сравнении с Москвой Париж и Лондон – сравнительно небольшие города, несмотря на кажущуюся многолюдность. Плотность населения в Москве в два раза выше, чем в Лондоне, считающемся самым густонаселенным городом Европы. Очевидно, что с этим надо что-то делать.
Пожалуй, основной аргумент против разгрузки Москвы - финансовые затраты на осуществление этой операции, но и здесь не все так однозначно. В Москве дорогая недвижимость и дорогая земля, большие затраты на транспорт, высокий уровень ожидаемых зарплат – в общем, далеко не самые радужные стартовые условия для хозяйственной деятельности. Несмотря на затратность самой процедуры переноса столичных функций, прослеживаются выгоды в будущем даже в рамках существующей экономической модели.
Столица в Сибири не будет случайным, искусственно включенным элементом. Наоборот, он вполне укладывается в логику индустриального развития России, в частности, создания Транссиба-2 – транспортной магистрали нового поколения, способной связать Центральную Россию и Дальний Восток, говоря шире, Европу и Азию.
Общеизвестно, что среди основных причин переноса столицы часто выступают вопросы безопасности. В частности, близость границы в свое время стала причиной переноса столицы из Петрограда в Москву. В наше время реальные угрозы стали иного рода – это террористические акты, возможное применение бактериологического оружия, а также возникновение техногенных катастроф. 15-и миллионный муравейник Москва, задыхающийся от пробок и перенаселения – это серьезная проблема в случае возникновения массовых эпидемий, отключения электроэнергии, да и просто возникновения паники по иному поводу. К тому же не стоит забывать, что наиболее опасное оружие – ракетно-ядерное (чем черт не шутит!), и в этом случае безопасность повышается по мере удаления города от точек возможного запуска ракет.
Постройка Новоновосибирска может иметь целый ряд серьезных последствий для морального климата в обществе, а по сути – для всего социального устройства России. Во-первых, центр Москвы разгрузится от чиновничьих кортежей. Более того, чиновникам, депутатам и прочим управленцам придется сменить насиженные места – перемещение на новое место работы и жительства, где поначалу будет жить не комфортно, приблизит их к жизни простого народа. Во-вторых, что более важно, новая столица может стать центром притяжения пассионарных сил со всей страны. Если применить другие меры, например, предоставлять желающим поселиться в новом городе бесплатной жилье или земельные участки в пригороде, то может возникнуть уникальное сообщество из молодых, энергичных, амбициозных людей, не боявшихся риска, сложностей, новых решений. Новая столица станет катализатором для ротации элит, смены управленческих кадров.
Сегодняшняя столица Москва – это не просто юридический центр страны, это воспроизводство многих феодальных пережитков, когда город выступает как место особых привилегий (достаточно вспомнить, что бюджет Москвы в 8-10 раз превышает многие бюджеты субъектов РФ), это капитолий, высасывающий ресурсные соки из дистриктов, пользуясь при этом исключительными возможностями при распределении бюджета. Москва цементирует откровенно ущербные общественные отношения, основанная не пренебрежении к провинциалам, лимитчикам, которые следовало бы преодолеть.
Андрей Песоцкий Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 95
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
Смысла то 0 в таком случае.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Это не верх идиотизма, а жизненная необходимость. Если в результате каких-либо катастрофических событий (включая те же майданы и т.п.) все функции управления становятся парализованными, то распределенная система имеет более высокую устойчивость.
Естественно, перенос нужно делать не от балды.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 800
Рейтинг поста:
Во-первых, желающих стать "слугой народа" будет несколько меньше: при всех очевидных преимуществах такого статуса становиться почти невыездным из Оймякона на 5 лет как-то вот не шибко интересно...
Во-вторых, с т.з. безопасности страны это куда лучше: шпионов и прочих иностранных агентов проникнет в столицу куда меньше.
В-третьих... ну, грохнут в случае войны такую столицу ракетой - ну и черт с ней - невелика потеря: несколько тысяч чиновников - это не многомиллионная Москва.
Ну, про изменение экономических путей и связей и говорить нечего - москвичи будут только рады, что от этого балласта слегка избавятся.
Выглядит смешно, но если подумать всерьез, то плюсов намного больше, чем минусов.
А вот разделение функций между регионами - это просто верх идиотизма.
Кто-нибудь может мне объяснить смысл переноса Конституционного Суда в СПб? Правильно - его просто нет. Только пробки вокруг здания Сената и Синода стали намного гуще, да и судейских вилл на Крестовском острове больше.
А если гражданин считает необходимым лично посетить КС и лично подать жалобу, но при этом живет, скажем, за Уралом? То есть ему надо дополнительные сутки и деньги на дорогу тратить??? Да и из любой точки России попасть в Москву проще, чем в Питер.
Или давайте отправим Минобразования - в Новосибирск, Минобороны - в Мурманск, а Минздрав - в Анадырь и т.д. И что это даст гражданам?
Скажем, банальная ситуация: студента вуза отчислили из-за того, что он не явился на экзамен, а его больничный лист в вузе не признали основанием для уважительной причины, и его забрали в армию. И как гражданину попасть на прием одновременно в Новосибирске, Анадыре и Мурманске???
Кто-то скажет, что я утрирую, да сейчас и в электронном виде куда угодно можно обратиться. Но тут открывается вторая сторона медали: ведомственный документооброт. А он далеко не весь электронный.
Пример из своей практики: приходилось обмениваться документами из Санкт-Петербурга с Архангельском. Поезд едет сутки, самолет летит всего 1,5 часа. Но у нас-то связь фельдъегерская... А посредством ее документ шел три недели туда и три недели обратно. Может быть, за 10 лет что-то в этом плане изменилось??? Очень сильно сомневаюсь.
Кто-то спросит: а причем тут граждане? Да при том: подал гражданин жалобу сразу в три ведомства, а они ее должны ее еще и друг другу переслать, плюс взаимные запросы документов и т.д. И не по электронке, а служебной почтой...
И сколько такая жалоба будет рассматриваться? Скока-скока? 30 дней? В мои времена просто из-за пересылок доходило до полугода, а если еще и ведомства разбросать по стране - будет и больше года. За это время незаконно отчисленный студент со службы вернется и забудет все, чему учили в вузе...
И еще один момент, частный пример которого я привел выше: для каждого "регионального" ведомства должны быть выстроены здание самого ведомства, немерено жилья для персонала, от этого увеличиваются пробки, "синие ведерки" и бумажки на лобовом стекле на дорогах никто не отменит и т.д.
То есть для регионов это просто сплошной геморрой... И для граждан геморрой, и для самих госслужащих - абсолютно для всех.
А ни единого позитивного момента в таком дроблении госвласти я в упор не вижу. Может, кто-то подскажет?
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 294
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 770
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 608
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 96
Рейтинг поста: