Приднестровская Молдавская Республика готовится к празднованию 25-летней годовщины независимости и государственности. Провозглашение независимости ПМР от Молдавии состоялось 2 сентября 1990 года на 2-м Чрезвычайном съезде депутатов различных уровней Приднестровья. Сам съезд был созван в Тирасполе на основании итогов референдумов и общественных инициатив 1989-1990 годов, которые и определили, что левобережная Молдавия и городская агломерация Бендер в связи с ростом молдавского национализма и откровенными гонениями на русскоязычное население будут идти по собственным республиканским рельсам в составе союза.
Необходимо отметить, что если 2-й Чрезвычайный съезд приднестровских депутатов провозгласил независимость республики, то на 1-м съезде фактически оформилась сама идея создания отдельного от Молдавской ССР территориального республиканского образования. 1-й съезд собрал 673 представителя региона, которые приняли Декларацию о социально-экономическом развитии Приднестровья с обращением к руководству Молдавии о необходимости отказа от антиконституционных действий по давлению на национальные группы, проживающие в советской республике. Делегаты съезда направили телеграмму и в Москву с призывом поддержать идею о проведении в Молдавии всеобщего референдума о языковом статусе и республиканской символике с информированием о том, что молдавское руководство старается отторгнуть Молдавскую ССР от Советского Союза и направить на присоединение к Румынии. В телеграммах озвучивалось и то, что новые молдавские власти переводят молдавский язык на латиницу, что не поддерживает абсолютное большинство населения республики.
Но Москва, как известно, в то время больше решала вопросы, посвящённые тому, как понравиться западным «партнёрам». А потому вопросы отторжения от центра республик и, если можно так выразиться, русофобские бзики новых поместных властей в той же Молдавии не настолько сильно волновали Кремль, как того требовала ситуация в целях сохранения единства огромной страны. Фото с улыбающимися «победителями в холодной войне», новые партии потёртых джинсовых штанов и напичканных химией «ножек Буша» в качестве «гуманитарной помощи» власти страны тогда явно заботили больше, чем гонения на русскоязычных и языковая латинизация на берегах Днестра…
В итоге произошло то, что произошло… Приднестровская Молдавская ССР о своей независимости от Молдавии объявила, но, как прекрасно известно, потом рухнул Советский Союз (не без внешней «помощи» и горячей внутренней «поддержки» со стороны определённых сил), и ПМССР превратилась просто в ПМР. Со дня объявления Приднестровьем о своей независимости прошло почти четверть века, однако де-юре никакой независимости от Молдавии ПМР так и не приобрела, даже пройдя через рекордное число референдумов на отдельно взятой территории советского и постсоветского пространства.
О референдумах и их результатах стоит напомнить отдельно. Тем более что их результаты обращают на себя внимание.
Первый референдум в Приднестровье, как уже было отмечено, проходил в 1989-1990 годах (в разное время для разных районов). В плебисците, в котором предлагалось высказаться за или против создания ПМССР, приняли участие около 79% избирателей, из которых 95,8% граждан, имевших на тот момент право голоса, сказали ПМССР своё «да».
Второй референдум прошёл в Приднестровье в марте 1991 года. Речь идёт о всесоюзном референдуме, в котором граждане большой страны (уже без повернувшихся к соотечественникам задом по воле тамошних властей Армении, Грузии, Молдавии и Прибалтийских республик) отвечали на вопрос о сохранении СССР. Приднестровье, как и весь союз, проголосовало за сохранение единой страны, вот только лица, стоявшие за организаторами референдума, отдали распоряжение: результатами, простите, подтереться… Тогда советские граждане на своей, что называется, шкуре почувствовали (пожалуй, впервые в истории), как на самом деле работает западная «демократия».
Третий референдум проходил в Приднестровье в том же 1991 году – уже в декабре. Тогда речь шла о независимости уже ПМР (вместо уходящего в небытие вслед за СССР ПМССР). Люди снова проголосовали за государственную независимость ПМР.
После распада СССР в Приднестровье прошли ещё четыре референдума.
Во-первых, это мартовский референдум образца 1995 года, на котором жители республики высказались за то, чтобы российский военный контингент оставался в ПМР (речь о 14-й армии). Однако 14-я армия уже через месяц после мартовского референдума прекратила своё существование. Её сначала переименовали в Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова, упразднив должность командующего, а личный состав группы сократили более чем на 1000 должностей. В 1999 году на основании так называемого Стамбульского постановления ОБСЕ Россия обязалась и вовсе вывести весь личный состав и без того «оптимизированной» Оперативной группы (вывести вместе с оружием) – мол, это успокоит напряжённую ситуацию... В то же время власти Молдавии начали активнее говорить о необходимости вхождения в НАТО.
На сегодняшний день в ПМР остаются около 1,4 тыс. российских военнослужащих миротворческого контингента.
Во-вторых, референдум был проведён в декабре 1995 года. Приднестровцы на нём высказались за принятие Конституции и вступление в Содружество независимых государств. Однако, несмотря на желание жителей ПМР стать гражданами республики в составе СНГ, для ПМР дорога в организацию фактически была закрыта, так как ни один из членов СНГ Приднестровье в качестве независимого государства не признал.
Третий «постсоветский» референдум – единственный референдум в ПМР, который был признан несостоявшимся. Дело в том, что на избирательные участки в 2003 году пришли менее половины граждан. Основной вопрос того референдума был связан с правом частной собственности на землю.
В 2006 году прошёл и четвёртый «постсоветский» референдум, в ходе которого жителям республики было предложено проголосовать за вхождение ПМР в состав России. Тогда 97,1% проголосовавших сказали присоединению к России «да», но только никакого присоединения к России, как прекрасно известно, не произошло.
Обращая внимание на все эти плебисциты, которые проводились в Приднестровской Молдавской Республике, можно прийти к выводу, что мнение приднестровского народа так называемое международное сообщество не интересует. Фактически ни один из результатов референдумов не стал началом нового пути. Позиция России оставалась и продолжает оставаться прореспубликанской (проприднестровской), но одно дело – позиция, другое дело – реальные действия. Реальных действий, мягко говоря, не так много и они не так эффективны, как того хотели бы жители ПМР, что заставляет республику находиться, если можно так выразиться, в подвешенном состоянии.
В течение 25 лет ПМР остаётся непризнанной республикой, в которой жители имеют паспорта различных государств – граждан России, Украины, Молдавии. А что такое жить в непризнанной республике, - могут рассказать лишь те люди, которые все эти годы на себе испытали все прелести «гибкого международного права», которое, например, косоварам разрешает самоопределяться без референдума, а приднестровцам на основании волеизъявления – нет…
Рассказывает житель Тирасполя Владимир (30 лет):
У меня такое впечатление, что нас тут пытаются превратить в каких-то ущербных людей. Если приезжаешь в Кишинёв, и там узнают, что ты из Тирасполя, то отношение такое, будто ты у них что-то украл. С работой в Приднестровье проблемы серьёзные, приходится «путешествовать», чтобы семью прокормить. Только вот теперь к прессованию ещё и Украина подключилась. Мало того, что мы непризнанные, так ещё нас решили окончательно экономически задушить. Паспорт у меня несколько лет как российский – России за помощь спасибо. Только вот теперь проехать в Россию через территорию Украины для человека моего возраста просто нереально. Сепаратисты, террористы, ну, вы понимаете… На границе осталось бетонную стену возвести – и всё. Самолёт из Кишинёва – удовольствие недешёвое (в рублях – в среднем 10 тысяч в один край (имеет в виду до Москвы – прим. автора)), но приходится летать – работать-то надо.
В связи со складывающейся ситуацией юбилейный День республики Приднестровье будет, как впрочем и все эти годы, встречать с надеждой.
С надеждой на то, что, возможно, в скором будущем статус республики позволит ей чувствовать себя полноценным субъектом международного права, а так называемое международное событие наконец-то обратит внимание на то, что жители территорий на левом берегу Днестра – тоже люди.