Развернутое интервью с секретарем Ватикана по связям с иностранными государствами: «Россия может сыграть такую же роль, как и в соглашении с Ираном». Евросоюз? «Экономика должна жить бок о бок с культурными и этическими ценностями».
— Как может повлиять соглашение по ядерной программе с Ираном на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке?
— Святой престол положительно относится к подписанию соглашения по ядерной программе, так как считает, что дорога к разрешению противоречий и сложностей всегда лежит через диалог и переговоры. Достигнутое соглашение — результат многолетних переговоров по вопросам, вызывающим большие опасения. Мы считаем весьма позитивным, что удалось найти решение, удовлетворившее все стороны. Очевидно, что подобное соглашение подразумевает продолжение интенсивной работы всех участников, только так оно станет результативным. Мы очень высоко ценим, доверие, оказанное друг другу сторонами, благодаря которому и было достигнуто взаимопонимание, это очень важно. Повторю еще раз, разрешение конфликтов на Ближнем востоке должно осуществляться на региональном уровне и основываться на диалоге и переговорах, а не на разногласиях. Действительно, такой путь требует смелых решений, направленных на общее благо, но именно он приведет к долгожданному миру в регионе.
— Как Вы прокомментируете обострение ситуации с Грецией, выход, который был найден и сложности Греции в отношениях с Евросоюзом? Вы не считаете, что Европа все сильнее напоминает технократический финансовый институт, с трудом отвечающий изначальным задачам общего проекта?
— Разумеется, греческий кризис обнажил те сложности и ограничения, с которыми приходится сталкиваться Евросоюзу. К сожалению, роль Европы, в том виде, в котором она задумывалась «отцами основателями» в конце второй мировой войны, отнюдь не сводится лишь к экономической и финансовой функции или, лучше сказать, экономический аспект не может превалировать над остальными. Более того, совместное пользование ресурсами (благодаря созданию в свое время ЕОУС, Европейского объединения угля и стали) и дух солидарности, являются условиями, при которых исключены какие-либо дальнейшие конфликты. Экономика, несмотря на всю ее важность, должна идти бок о бок с другими ценностями — культурными, политическими и этическими, не менее значимыми для развития европейского сообщества.
— В Ираке с каждым днем растет напряжение между курдами, шиитами и суннитами. То, что осталось от Иракского национального государства, возникшего век назад на обломках османской империи, сейчас условно разделено на три больших территории — на юге, на северо-востоке и на западе — управляемые военно-политическими силами, которые вершат правосудие на основании племенных, конфессиональных и националистических принципов. На разных уровнях они получают поддержку от представителей региональных и международных сил, заинтересованных в притягательном энергетическом иракском пироге. В этом контексте ИГИЛ является лишь одним из участников разыгравшейся борьбы за власть. Что в данной ситуации может сделать международное сообщество?
— Вы описали один из возможных сценариев будущей истории Ирака, о котором говорят некоторые политические аналитики, и в реализации которого явно заинтересованы многие игроки как местные, так и зарубежные. В любом случае, по мнению Святого престола, это нежелательный исход. Путь, по которому следует двигаться — это путь сотрудничества всех жителей друг с другом в деле создания общества, работающего на благо страны. Я думаю, и в интересах власть предержащих в стране сделать всё для того, чтобы напряжение между курдами, шиитами и суннитами не росло. Все должны способствовать разрешению конфликтных ситуаций, прежде всего, связанных с действиями так называемого Исламского государства. Формирование единого правительства — это шаг в правильном направлении, так же как и воззвания к народу премьер-министра и других не только гражданских, но и религиозных властей. Международное сообщество может поддержать страну разными способами, прежде всего, благодаря работе гуманитарной миссии, которая должна помочь жертвам конфликта, миллионам эвакуированных и беженцев. Нужна помощь и в том, чтобы противостоять террористической опасности, исходящей от так называемого Исламского государства — никакие территориальные завоевания которого, а также претензии на государственность или же притязания на исповедование истинной исламской веры — никогда не были признаны. Международному сообществу следует способствовать и консолидации страны, которая заключается во включении всех групп населения в политическую жизнь, это поможет формированию страны как правового государства, руководствующегося уважением к личности и стремящимся к всеобщему благу.
— Папа Франциск встречался с российским лидером Путиным в тот момент, когда Россия находилась практически в полной изоляции. Москва действительно может сыграть роль в стабилизации обстановки в Средиземноморском регионе?
— Святой отец всегда с готовностью встречается с теми главами государств и представителями правительств, которые просят у него аудиенции. Как известно, беседа с президентом России Владимиром Путиным, состоявшаяся во время его официального визита в Ватикан 10 июня, была, прежде всего, посвящена обсуждению конфликта на Украине и ситуации на Ближнем востоке. Папа подчеркнул, что необходимо сделать решительное усилие для того, чтобы восстановить мир на Украине, а также указал на важность мирного урегулирования ситуации на Ближнем востоке, в чем особенно заинтересованно мировое сообщество. Россия очень важный игрок на международной арене, думаю, всем нам необходимо следовать одной дорогой вместе, а не порознь, и уж тем более, не ополчившись друг на друга. В наших общих интересах улучшить сегодняшний мир. РФ может сыграть ключевую роль в стабилизации ситуации в Средиземноморском регионе, взяв на себя ту же функцию, что и в соглашении по ядерной программе с Ираном.
— Устроив «день Сирии» в 2013 году, Святой престол действительно предотвратил эскалацию военного конфликта в Сирии. В нынешнем сильно изменившемся геополитическом контексте в качестве метода воздействия Ватикан снова выберет «политику диалога», характерную в годы холодной войны для дипломатии Ватикана?
— День молитвы и поста с целью призвать к миру в Сирии и на Ближнем востоке, получивший широкое признание среди простых людей, прежде всего, был днем молитвы. Именно молитва помогла показать, как много людей желает мира, благодаря молитве удалось избежать обострения конфликта в тот момент, когда военная эскалация казалась неизбежной. Мне приятно вспомнить в этой связи инициативу, с которой выступили Понтифик и патриарх Варфоломей, призвав к молитве 8 июня прошлого года израильского и палестинского президентов. Важность такой молитвы, по мнению папы Франциска, заключалась в том, чтобы разглядеть в противнике или даже враге, брата. Он призывал разрушить стену враждебности и начать диалог, ведущий к примирению. Понтифик утверждал: «Для того, чтобы заключить мир, нужна значительно большая смелость, чем для разжигания войны. Нужна смелость для того, чтобы сказать «да» примирению и «нет» — ссоре; «да» — диалогу и «нет» — насилию; «да» — переговорам, «нет» — вражде; «да» — соблюдению договоренностей, «нет» — провокациям; «да» — искренности и «нет» — двуличию. Вот те ценности, которые старается пропагандировать «дипломатия Ватикана», уговаривая всех на разных уровнях, от глав правительств до простых верующих и людей доброй воли, внести вклад в установление мира, с терпеливой настойчивостью склоняя общество делать выбор в пользу диалога и примирения, предпринимать конкретные действия для строительства мира.
— Оттепель в отношениях между США и Кубой и прямое согласие Обамы и Кастро на установление дипломатических отношения, кажется, многим обязана папе Франциску. Несмотря на то, что сам Понтифик, в разговоре с журналистами, утверждал, что на самом деле потепление в отношениях соответствовало желанию обеих сторон. Может ли стать примирение между США и Кубой моделью, применимой к другим конфликтным ситуациям на планете?
— Церковь верна миссии, возложенной на нее Господом, и прилагает все усилия для установления мира между народами. Можно утверждать, что со времен второй мировой войны, она не раз играла ключевую роль в процессе изменения той или иной политической и экономической системы, внося вклад в создание благоприятной обстановки для сотрудничества между странами. В то же время Святой престол старался поддерживать те модели развития международных отношений, при которых за основу было взято мирное и правовое урегулирование вопросов. И сегодня в свете Второго Ватиканского собора католическая церковь предлагает человечеству путь честного сотрудничества, направленного на установление всеобщего братства, что соответствует главному призванию человека (см. Gaudium et Spes, 3). Поэтому, следуя заветам Иоанна Павла II, в начале третьего тысячелетия церковь должна внести вклад в создание истинной «Цивилизации Любви». Вот почему Святой престол не пожалеет никаких усилий для примирения и согласия между народами.
Andrea Tornielli (Андреа Торниелли ), Giacomo Galeazzi (Джакомо Галеацци)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: СЕРЁЖКА (15 августа 2015 23:40) Статус: |
"Святой отец всегда с готовностью встречается с теми главами государств и представителями правительств, которые просят у него аудиенции..." - это Путин просил? Ну, вы, блин, даёте
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 688
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 104
Рейтинг поста: