Финансовые запасы США безграничны - такой вывод напрашивается, стоит лишь взглянуть на "круг интересов" Вашингтона. Деньги выделяются на всё: «помощь» Украине, борьба с «российской пропагандой», «противодействие» террористической группировке «Исламское государство»… На всё, только не на американских граждан и их будущее. В чем же секрет бездонного Вашингтона, и не злоупотребляют ли своей расточительностью американские власти?
На этот раз правительство США бросает силы в Прибалтику, так как именно там Вашингтон почувствовал нарастающую угрозу со стороны России в отношении таких стран, как Литва, Латвия и Эстония. Посольство США в Литве объявило о гранте в размере $500 тыс. для опытных и не очень русскоязычных репортеров, которые могут пройти обучение в области журналистских расследований.
«Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медиапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах, — сказано в уведомлении, размещенном на сайте посольства. — Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах. Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе».
Итак, в течение года (до 30.11.2016) в рамках проекта «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии»:
1. участники посетят семинар;
2. тренинги в Литве, Латвии и Эстонии;
3. совершат учебные поездки в Штаты с целью посещения школ журналистики и редакций, а также изучения поставок качественного контента в цифровую эпоху и новых моделей финансирования;
4. кроме этого, во время данных поездок участники будут развивать критическое мышление.
Что можно сказать про данный проект? Очень похоже на процесс создания послушной экосистемы, в рамках которой его выпускники из всех трех стран будут поддерживать связь - как между собой, так и с тренерами, контактами, экспертами из США. Это должно обеспечить своего рода расширение аудитории и круга источников.
По окончанию проекта, выпускники смогут передать свои навыки, знания другим журналистам, которые также, как и первые, желают лишь одного – пролить свет на «агрессивную» политику России в отношении американского правительства. Те, кто сможет предоставить«реалистичные идеи расследовательских проектов» будут похвалены не только словесно, но и материально (обещают выплаты денежных премий).
Запад ухватился за страны Балтии по одной простой причине – они являются одними из самых уязвимых из присоединившихся к НАТО государств. В этом уверен политолог Андраник Мигранян.
«На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. […] Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов. В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике».
Противодействие «российской пропаганде» ведется Вашингтоном уже давно, и цель тех средств, что были на это спущены, иначе не назвать. Никакого результата все эти «труды» не принесли, а ведь могли быть разумно потрачены на что-то другое - к примеру, на решение внутренних проблем США. Но нет. Американское правительство не считает нужным посмотреть себе «под нос» хотя бы раз и оценить ситуацию в стране, в которой люди оказались просто брошены на произвол судьбы. Вашингтон жаждет российской крови, собственной - ему мало…
Тема не нова. и это далеко не единственный интерес США. Деньги летят направо и налево.
Война на Украине? Пожалуйста, возьмите деньжат на оружие и попробуйте урегулировать конфликт - мирным путем. Терроризм, как глобальная проблема, с которой нужно бороться всеми силами? Берите еще, боевики, деньжат, чтобы мир понес как можно больше потерь… Перечислять можно долго. Факт остается фактом – США денег не считают. Но правильно ли они поступают?
Вашингтооон, ау! Остановись, друг, посмотри себе под нос. Кризис на дворе! И создал его ты! Не время сорить деньгами - у тебя нищие в проблемных кварталах с голоду пухнут, преступники пополняют стройные ряды заключенных.
А тем временем - курс иены по отношению к доллару резко упал в прошлом году. Если ФРС (Федеральная резервная система) США не предпримет меры, а именно не поднимет процентную ставку, тенденция сохранится. А там и до экспортного бума в Японии и Европе недалеко (ведь цены на продукты будут значительно снижены).
«Они (инвесторы — ред.) покидают Соединенные Штаты и направляются в Европу и Японию в поисках лучших мест для роста доходов».
Японские и европейские регуляторы вкладывают миллиарды долларов в развитие собственной экономики, а это, в свою очередь, повышает привлекательность рынков для инвесторов. Еще в 2014 году отмечалась тенденция вывода капиталов инвесторов из американских активов. Однако тогда этот «тренд» не успел набрать обороты, что наблюдаются и в настоящее время. То есть, по логике вещей, для Вашингтона это не должно стать новостью или неожиданностью. Все предпосылки к тому были.
За полгода (январь-июнь 2015 года) отток капитала из Штатов составил $64 млрд (для сравнения, приток капитала в те же самые японские и европейские активы достиг $158 млрд). Сумма заставляет задуматься…
Американские активы перестали быть прибыльными, а политика ФРС перестала быть гибкой. Инвесторы бегут, и делают абсолютно правильно, так как в ближайшее время ожидать того, что Вашингтон предпримет хоть какие-нибудь действия для стабилизации экономических показателей и повышения привлекательности активов США, не стоит. Ситуация будет «стабильной».
«Тот факт, что они выводят деньги из фондов США, кажется, указывает на их опасения относительно будущего», — полагает Алина Лами, ведущий аналитик компании Morningstar.
Рынок акций в США переживает не лучшие моменты: затишье вынуждено обратить внимание инвесторов на американскую экономику в целом, находящуюся далеко не в самой хорошей форме. Да, говорить о том, что «все плохо» нельзя: пока что экономические показатели в норме, но удовлетворительного роста не наблюдается.
Судя по поведению Вашингтона, рост и не предвидится в ближайшем будущем - правительство сегодня вливает деньги в один проект, завтра вольет в другой и так далее… Для США это, как наркотик: деньги будут тратиться до тех пор, пока у страны не окажется никаких запасов и не накопится огромный государственный долг (который, к слову, на начало 2015 г. составил 18$ трлн)! Если официальный Вашингтон предпочитает придерживаться такой политики, то можно смело сказать, что выбор сделан неверный. Белый Дом пытается разглядеть проблемы вокруг, в то время как в собственном глазу и бревна не замечает. Пожалуй, это его и погубит. Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2897
Рейтинг поста: