Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » История XX века: какие «дыры» пытается найти Россия?

История XX века: какие «дыры» пытается найти Россия?


12-08-2015, 19:32 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (7) | просмотров: (10 586)

В мировой практике наблюдается довольно странное желание переписать историю, причем у многих. А возникает оно по одной простой причине: вступает страна в конфликт с другой, и вот вам повод не просто уличить соперника в том, что он не прав в конкретной ситуации, но еще и запятнать его репутацию за все время существования. Опускаются какие-то факты, и в бой идут исключительно эмоции, причем нездорового характера. Желание отомстить, насолить и унизить перевешивает всякую логику. И так было всегда. История, увы, больная тема для многих…

Сейчас и Россия пытается ступить на эту тернистую тропу, однако с причинами надо разбираться. Итак, внимание российских политиков приковали к себе война во Вьетнаме и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Вьетнам 75-го

Заместитель комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов предложил создать трибунал международного характера по войне во Вьетнаме 1957-1975 годов.

«В 75-ом году закончилась почти десятилетняя война (Климов считает с 1965 г., когда началось полномасштабное вторжение США - прим. ред.), противозаконная, кстати, Соединённых Штатов с Вьетнамом. Там не просто были большие жертвы. Здесь никакой войны никто никому не объявлял. 10 лет они терзали Вьетнам, использовали там пытки, лагеря, сжигали людей заживо напалмом. Там, ещё раз повторю, жертв было намного больше. И это было сделано не в связи со Второй мировой войной. Здесь очевидна была агрессия».

По словам зампреда, Западом был создан такой общественный трибунал, однако, юридически значимым он так и не смог стать. Поэтому Климов и предлагает возобновить «дело».

Война во Вьетнаме по праву считается одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века. Начавшись как гражданская, она затянула Северный Вьетнам, а также КНР и СССР, выступавшие на стороне Северного Вьетнама, и США (военный блок СЕАТО — Штаты и их союзники), которые выступали на стороне Южного Вьетнама, где и проходили основные военные действия.

Были ли действия американских военнослужащих действительно агрессией? И в чью сторону была она направлена?

Да, США принимали активное участие на протяжении всей войны, их вмешательство было очевидным. И, вероятно, были некоторые моменты, что давали повод задуматься, были ли действия Америки агрессивными. Так, к примеру, в то время, когда события в Южном Вьетнаме еще особо не привлекали американскую общественность, администрация Джона Кеннеди была готова отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии.

Этими действиями было необходимо продемонстрировать советскому лидеру Никите Сергеевичу Хрущеву готовность Штатов поддерживать своих союзников перед лицом национально-освободительных движений. Конфликт между СССР и США разрастался. И противоборство во Вьетнаме стало, пожалуй, одним из «горячих» очагов холодной войны.

Вполне возможно, что Штаты провоцировали Советский Союз своей агрессией, которая была направлена изначально именно на него. Но все же очевидно, что на то были причины: отношения между странами были накалены до предела, а война во Вьетнаме лишь стала очередным поводом для вступления в перепалку.

Так что вопрос остается открытым: имеет ли смысл разбирать данный вопрос в таком ключе? Возможно, нет, поскольку расследование может выйти боком всем участникам.

Хиросима и Нагасаки 45-ого

Несколько дней назад спикер Государственной думы Сергей Нарышкин выступил с заявлением о том, что необходимо создать международный трибунал в отношении американского правительства и бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Как сказал Нарышкин, у США не было никакой военной необходимости в применении ядерного оружия против Японии, а люди, что пострадали от «японской военщины», не имели к этому никакого отношения. Жертвы, которые понесла Япония, были никому не нужными и неоправданными.

Итак, Нарышкин обвинил власти США в стремлении утаить атомные бомбардировки, которые унесли жизни сотен тысяч невинных граждан японских городов.

«Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать», - заявил он на «круглом столе» в МГИМО, посвященном 70-летию со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

По мнению спикера, Запад уже не раз демонстрировал свое пренебрежение человеческими жизнями, что привело к потерям сотен тысяч невинных жертв в Ливии, Сирии, Югославии, Ираке и, конечно же, на Украине (где в ходе войны за полтора года погибли около 7 тысяч человек (по данным ООН)).

Год назад он же предлагал обсудить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки с точки зрения международного права.

Несколько дней назад Нарышкин выдвинул идею создания общественного совета по изучению связи между Первой мировой войной и революцией в России 1917 года.

«Я в этой связи предложил бы создать общественный совет, прежде всего из ученых, историков, политологов, культурологов и журналистов, с тем, чтобы глубоко заняться этой темой и сформировать подходы к оценке тех очень сложных исторических событий, которые повлияли на судьбу нашей страны, да и на судьбу мира».

Инициативу о создании трибунала по делу применения ядерного оружия также выдвигал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич (член комитета по обороне). Он возглавляет союз ветеранов Афганистана РФ. Клинцевич предлагал приравнять с помощью ООН атомные бомбардировки Японии того времени к преступлениям против человечности.

«…атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР».

Он уже выступал в прошлом году с инициативой пересмотреть постановление Съезда народных депутатов Советского союза. Клинцевич назвал войну в Афганистане ущербной в моральном и политическом отношении.

Еще в декабре 2014 года члены обеих палат парламента РФ выступали с предложениями пересмотра тех или иных событий в истории с последующей оценкой. Валентина Матвиенко предлагала пересмотреть передачу Крыма Украине и признать ее незаконной.

Политическая обстановка в мире накалилась до предела. Но разве это является поводом для этих «танцев на костях»?

Да, события, что пришлось пережить миру, ужасны. Вся кровь, что была пролита, останется на руках виновных, которым, хотелось бы верить, что все воздастся. Однако ворошить прошлое нужно в первую очередь кому? Тому правительству России, которое желает лишь отомстить Западу за совершенное им некогда деяния, или же правительству, которое хочет зафиксировать «это деяние как преступление против человечности» с той целью, чтобы подобное не пришло никому в голову повторять?

Если российская сторона просто хочет доказать виновность США в каких-то исторических событиях, то этого делать не стоит. Руку приложили многие, лишь степень участия разная. А люди и так все о Штатах знают, ни к чему уподобляться Америке и действовать по ее принципу «обвинить во всем».

Конечно, доля здравого смысла есть во всем сказанном российскими политиками, но время идет, а жить прошлым нельзя. На истории нужно учиться и не допускать ошибок, которые уже привели к непоправимым последствиям в прошлом.

 



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Ключевые теги: Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, ИнфоФронт, Наука России
Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: АДЕКВАТ (13 августа 2015 18:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 199
    Рейтинг поста:
    0
    Т.Ф.,
    Вы так говорите как-будто никогда не слышали о преступлениях православной церкви на протяжении веков)) Что католическая, что православная церковь - обое рябое, как говорится fellow

       
     


  2. » #6 написал: Mariana (13 августа 2015 17:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 205
    Рейтинг поста:
    0
    В статье белым по черному утверждается, будто США - жертва Советского Союза. И поэтому их можно понять... Ну испугались ребята - бросились защищаться.
    А мне думается - молодцы Америкосы! Неустанно и методично испытывают человеков "на вшивость". И ведь не надоедает им искусительством заниматься! В результате этой неблагодарной работы срываются покровы и предстают скопища Иуд.

       
     


  3. » #5 написал: Т.Ф. (13 августа 2015 08:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 192
    Рейтинг поста:
    0
    Придет время и для них. Католики долго не признавали костров и до сих под не покаялись за Александрийскую библиотеку, однако... оценка им дана нами и уже никогда не отмыться.
    А что до конкретной мести, здесь нужно по китайски не пачкая рук и души, дождаться трупа врага в водах реки.
    Неужто кто-то заблуждается, что те-же китайцы забыли?

       
     


  4. » #4 написал: Olexa (13 августа 2015 08:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 45
    Рейтинг поста:
    0
    Более мерзкой статьи всепрощальщиков на этом ресурсе я и не встречал. Все точки над I в истории должны быть расставлены, оценки даны, только после этого возможно выстраивания новых равноправных международных отношений. Америка должна заплатить по счетам всем странам которым она нанесла ущерб в том числе и своему союзнику Германии. Для этого необходимо открыть все дипломатические источники (секретными могут оставаться только чисто военные)дабы народы сами определили кто есть ху.

       
     


  5. » #3 написал: СЕРЁЖКА (13 августа 2015 02:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 688
    Рейтинг поста:
    0
    [quoteНе понимаю чему удивляется автор. Если он из нежных, типа подставь левую щеку, если тебя ударили по правой, то такие вымрут в первую очередь. ]

    Ну чего вы суётесь туда где не понимаете и по своим узким меркам ссудите то что есть.
    Во первых никто не говорил что ударивши по щеке не ответит потом за всё,во вторых -источник говорити всего лишь об если оскорбят тебя но не дотронуться физически-ты простишь их,да обиду свою,но если коснётися ближних твоих,то говорится- умри за них,отдай душу и жизнь за них и нечего свистеть о том чего не знаете

       
     


  6. » #2 написал: -Tourist- (13 августа 2015 00:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 264
    Рейтинг поста:
    0
    Не понимаю чему удивляется автор. Если он из нежных, типа подставь левую щеку, если тебя ударили по правой, то такие вымрут в первую очередь. На мой взгляд, ответ амерам на попытку "трибунала по Боингу" в их стиле. С волками жить, по волчьи выть.

       
     


  7. » #1 написал: sas_vish (12 августа 2015 23:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    В статье изложен вражеский подход. Или автор - полный дурак в политике.
    Депутаты пытаются играть против США
    чёрным пиаром, что тут не ясно?
    Это имеет некоторый эффект. Стоит дёшево.
    Почему бы и нет? Как Милошевича кончили, "по закону", так могут попробовать какому-нибудь МакКейну нервы помотать. Большого эффекта не будет, ибо юстиция - "народная игра" врагов. Их поле боя.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map