«План Путина по борьбе с ИГИЛ» (Hürriyet, 4.08) и предложение России создать широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона стало одной из самых обсуждаемых в турецких СМИ тем.
План России не учитывает сирийскую оппозицию, замечает Dünya Bülteni (5.08), а включив в коалицию правительство Дамаска, Россия, судя по всему, отклонила призывы США и их союзников отстранить Башара Асада от власти. Так, Москва резко критикует позицию США и арабских стран, требующих отставки Асада и оказания вооруженным оппозиционным группам поддержки с воздуха. Особое внимание издание обращает на то, что Москва считает необходимым одобрение предложенных ею мер в СБ ООН.
По мнению обозревателя Bugün (5.08), событием, подтолкнувшим Москву к представлению своего плана по борьбе с ИГИЛ, стало достижение «ядерного соглашения» с Ираном и его легитимное включение в «большую игру». Автор также анализирует заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что в позиции Москвы по сирийскому вопросу наметились позитивные сдвиги, и «Путин, видимо, сможет отказаться от Асада».
В этой связи отмечается, что до настоящего момента в позиции России по Сирии не наблюдалось каких-либо кардинальных изменений, и в отличие от Турции Россия никогда не персонифицировала свой подход к сирийскому спору на фигуре Асада. Для России важно, чтобы в случае ухода Асада с поста президента этот процесс происходил в «замедленном темпе», а новая политическая сила, которая в этой ситуации возникнет, стремилась бы продолжать стратегические союзнические отношения с Россией.
Как отмечает колумнист Yeni Şafak (8.08), заявление Эрдогана о вероятных изменениях в позиции Москвы по сирийскому вопросу было сделано в тот момент, когда между Россией, США и Саудовской Аравией состоялись переговоры в Дохе. А не так давно, в июне, в Санкт-Петербурге прошли переговоры саудовского наследного принца Мухаммада ибн Салмана (Muhammed bin Salman) с Владимиром Путиным. В этой связи автор склонен полагать, что Москва, Эр-Рияд и Вашингтон ведут тайный торг относительно ИГИЛ, сирийского вопроса и возможных альтернатив вместо Асада.
В рамках этого торга, полагает публицист, Западу и его союзникам, желающим начать создание нового политического дизайна в Сирии по своему усмотрению, придется для этого согласиться с интересами России в украинском кризисе. В этой связи Белый дом, в частности, может пойти на убеждение Киева привлечь к процессу управления лиц, приближенных к России. В качестве «призрачных» намеков на составление «украинско-сирийского уравнения» автор указывает на решение НАТО вдвое сократить число патрульных самолетов в Прибалтике, а также факт достижения США и Россией договоренности по проекту резолюции о расследовании атак с применением химоружия в Сирии.
Dünya Bülteni (6.08) подчеркивает важность того факта, что в проекте резолюции по Сирии США заручились поддержкой России, имеющей право вето в СБ ООН и ранее неоднократно ветировавшей проекты резолюций, угрожающих интересам сирийского правительства.
Комментируя переговоры глав российского и турецкого МИДов Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) в Малайзии на полях заседания глав МИД стран АСЕАН, Bugün (5.08) приводит заявление турецкого министра о том, что Москва поддерживает усилия Анкары в борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Vatan (6.08) обращает внимание на другое заявление Чавушоглу: в вопросе политического решения сирийского кризиса нельзя изолировать Россию или Иран, поскольку важен вклад каждой из этих стран.
В качестве «резкой критики» в адрес Турции издания расценили заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в интервью египетской газете El Ahram о том, что удары турецкой авиации по позициям Рабочей партии Курдистана на территории Ирака вызывают сомнения относительно их легитимности (Samanyoluhaber.com, 6.08; Cumhuriyet, 6.08).
Автор публикации в Star (3.08) рассуждает о преимуществах вступления Турции в ШОС, обращая внимание на постепенно нарастающее влияние этой организации в первую очередь благодаря тому, что «сегодня Россия и Китай становятся все более влиятельными игроками евразийского пространства и превращаются в центр силы, способный вырабатывать адекватную современности политику и представлять свою проекцию событий». Отмечается, что место Турции — и во всех блоках Запада, и во всех политических и экономических проектах Евразии, а ШОС необходимо рассматривать как основу, которая будет способствовать экономическому подъему Турции.
Страны БРИКС, которые еще совсем недавно считались «звездами, восходящими на небосклоне развивающегося мира», столкнулись сегодня с экономическими трудностями, пишет Habertürk (8.08). Российскую экономику парализовали санкции, применяемые США и ЕС по причине политической напряженности с Россией, а также ситуация вокруг украинского кризиса и крымского вопроса. Несмотря на понижение Банком России ключевой процентной ставки до 11%, страна столкнулась с риском рецессии. Согласно Milliyet (8.08), за семь месяцев 2015 года импорт России из стран дальнего зарубежья сократился почти на 40%. В числе секторов, где наблюдается наибольшее падение, — продукция машиностроения, текстиль, продовольственные товары.
Со ссылкой на Союз турецких экспортеров Yeni Çağ (3.08) констатирует резкое падение экспорта Турции в Россию за июль этого года (49%) по причине «вступления российской экономики в стагнацию из-за украинского кризиса, санкций и падения цен на нефть». Кроме того, отмечает издание, негативный результат связан с переходом России к модели импортозамещения, а также с тем, что, несмотря на продовольственное эмбарго России в отношении ЕС, Турция не осуществила ожидаемых объемов экспорта по многим направлениям, прежде всего в области продуктов из домашней птицы и молока.
Автор статьи в Cumhuriyet (5.08) обрушивается с критикой на политику турецких властей в отношении тюркоязычных сообществ за рубежом, считая недостаточно решительной позицию Анкары в отношении крымских татар. «Слабость» турецких властей автор объясняет зависимостью Турции от России в энергетике, а также перспективами на российском рынке. Несмотря на то, что Турция «поддакивает» позиции Запада в крымском вопросе, она все равно отправляет свою делегацию в Крым через Москву, сетует журналист.
Hürriyet (7.08) сообщает об утилизации 73 тонн персиков и нектаринов, ввезенных в Россию через Белоруссию по поддельным сопроводительным документам с надписью «произведено в Турции». Согласно заявлению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко в интервью турецкому информагентству Cihan, в первые семь месяцев этого года количество случаев ввоза продовольственных товаров с поддельными сертификатами Турции в Россию через Белоруссию существенно возросло. При этом ранее российская сторона уже предупреждала турецких коллег о возможных негативных последствиях для двусторонних экономических отношений государств, а также российского и турецкого бизнеса.
СМИ продолжили комментировать взаимодействие России и Турции в рамках проекта «Турецкий поток». Если ранее подавляющее большинство публикаций констатировало отсутствие прогресса в переговорах по проекту, обращая внимание на то, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» до сих пор не подписано, то колумнист Yeni Şafak (3.08) приходит к выводу: данный проект стремительно прогрессирует, и это демонстрирует твердость намерений сторон в его реализации. При этом заявления о наличии ряда препятствий на пути подписания соглашения по проекту вполне естественны, поскольку они являются следствием конфликта интересов, к которому ведет разнообразие и непохожесть сторон. Проблемы, конечно же, будут, но это не значит, что их невозможно решить или что проект будет отменен.
В годовщину событий в Южной Осетии издание Bugün (8.08) приводит заявление Дмитрия Медведева о том, что ответ России на агрессивные действия Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года был жестким, но адекватным и не противоречащим нормам международного права. Как отмечает издание, военная операция Тбилиси, не признавшего независимости Южной Осетии, которая, наряду с Абхазией, в одностороннем порядке отделилась от Грузии после распада СССР, была нацелена на подчинение этого региона центру. Но Россия, направившая свои войска в этот регион, взяла на себя ответственность за его защиту.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+