Терракты в Турции как предвестие государственного переворота
10.08.2015 05:13
То, что для Турции в целом и её президента Реджепа Эрдогана в частности наступят тяжёлые времена, предсказать было несложно.
После того, как при помощи антикурдского теракта в городе Суруч, совершенного боевиками «Исламского государства», официальная Анкара с подачи «вашингтонского обкома» начала в конце июля боевые действия не столько против ИГ, сколько против курдов, ответные действия не заставили себя ждать.
И взрыв возле полицейского участка в Стамбуле, и атаку там же на консульство США почти со стопроцентной уверенностью можно отнести к акциям курдского сопротивления, объектами которых — и это весьма показательно — стали не только турецкие «силовики», но и американские дипломаты. Как говорится, умному достаточно.
Та игра с курдами, которую вела сначала Хиллари Клинтон, а затем — и Джон Керри, по сути, закончена, карты вскрыты, и нельзя сказать, что на руках у Вашингтона абсолютно выигрышная комбинация. Но она и не проигрышная.
Эрдоган сегодня, по сути, загнан в ловушку, из которой ему будет очень трудно (если вообще возможно) выбраться. «Умеренный исламизм» пантюркистского или, вернее, неоосманского толка, который исповедовала его Партия справедливости и развития, сегодня не находит поддержки ни в светской, ни в фундаменталистской частях турецкого общества, на международной арене официальная Анкара теперь вынуждена блокироваться с радикальными представителями крымских татар и народов Северного Кавказа, тем самым поставив под вопрос отношения с Россией. Даже с традиционным кавказским союзником в лице Азербайджана сегодня отношения далеко не такие теплые, как в 90-е годы, или даже в прошлое десятилетие. Снятие западных санкций с Ирана также не способствует укреплению турецких позиций в регионе.
Судя по всему, американская игра на Ближнем Востоке сегодня «заточена» как раз на смену «засидевшегося» с 2003 года в лидерах Турции Эрдогана, которого Вашингтон «разводит» по тому же сценарию, по которому в конце 80-х—начале 90-х годов прошлого века «разводил» Горбачёва.
В результате курды могут получить автономию внутри Турции плюс к таким же автономным регионам на территориях нынешних Ирака и Сирии, а боевики ИГ — «зелёную улицу» на Кавказ через Турцию и Азербайджан. Не исключено, что активизируются и переговоры по поводу Мегринского коридора, соединяющего основную территорию Азербайджана с Нахичеванским анклавом, передача которого под юрисдикцию Баку в обмен на Нагорный Карабах и Лачинский коридор создаст все политические условия для строительства нефте- и газопроводов из Каспийского региона в Европу, минуя территорию России. Согласие которой на подобную трансформацию Кавказа рассчитывают достигнуть путем управляемого террора со стороны боевиков «Исламского государства».
Как именно будут убирать Эрдогана: путем новой «цветной революции» на площади Таксим при поддержке парламентской и правительственной оппозиции, либо куда более «традиционным» путем военного переворота, — вопрос пока открытый. Точно так же непонятно, насколько успешной может, в конечном итоге, оказаться эта попытка. Но то, что она, судя по динамике текущих событий, состоится в течение ближайших месяцев, максимум – полугода, сомневаться практически не приходится.
Владимир Винников
Источник: http://jpgazeta.ru/.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Действия Анкары расширяют зону нестабильности
Евгений Сатановский
Автор вынужден извиниться перед читателями за заголовок статьи, воспроизводящий название популярного отечественного фильма. Но текущую ситуацию в Турции он отражает как нельзя лучше.