Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В погоне за счастьем: Грузия мечется между ЕС и Россией

В погоне за счастьем: Грузия мечется между ЕС и Россией


5-08-2015, 08:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (7) | просмотров: (5 273)

Перед Грузией стоит непростой выбор: возобновить отношения с Россией, с которой в настоящее время связь утеряна, или продолжить жить мечтой о членстве в НАТО и Евросоюзе? Пора определиться.

В 2008 году Грузия разорвала отношения с Россией, причиной чему послужило признание Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии, которые на протяжении долгого времени добивались независимости от Грузии.

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», – в своем обращении 26 августа 2008 года сказал Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента России.

Итак, после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года официальный Тбилиси в ответ Москве принял постановление «Об оккупации РФ территории Грузии». На этом была поставлена жирная точка, как казалось на тот момент, между двумя государствами, которые некогда находились в неплохих отношениях.

После парламентских выборов в 2012 году внешняя политика Грузии была вновь направлена на установление нормальных отношений с Россией. Странам потребовалось четыре года на то, чтобы забыть пусть не все, но часть недомолвок и возобновить диалог. Однако и по сей день этого сделать не удалось, так как внешние факторы, оказавшиеся для грузинского правительства «лакомым кусочком», лишь оттягивали момент воссоединения с РФ.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял о том, что страна ждет момента, когда НАТО и Европейский союз смогут принять Грузию в свои ряды. Но желания грузинского правительства оказалось недостаточно – в мае этого года лидеры ЕС приняли решение о невозможности вступления Грузии в Союз (в то время было отказано, помимо этого государства, Молдавии и Украине, но последняя до сих пор отчего-то надеется и ждет).

«В результате европейские лидеры приняли отрицательное решение и также отложили планы по облегчению визового режима для грузинских путешественников, горько разочаровав власти Грузии», – пишет обозреватель Washington Post Майкл Бирнбаум.

Итак, теперь все надежды были направлены на снисходительность Альянса в принятии решения в отношении Грузии. Для того чтобы продемонстрировать свою преданность НАТО, Грузия направляет огромное количество солдат в Афганистан (для сравнения, многие члены НАТО жертвовали наименьшим числом своих людей, и делали это правильно). Слепая вера в то, что Грузия будет замечена, погубила немало грузинских солдат.

«Некоторые из них приносили кровавые жертвы, участвуя в боевых операциях в Афганистане. И все больше и больше грузин чувствуют, что не получили ничего значительного со стороны Запада в ответ», — сказал грузинский журналист Шорен Шавердашвили.

Медленно, но верно все идет к тому, что грузинское правительство проснется, уберет пелену несбывшейся надежды и мечты и начнет разворачиваться в сторону России. Это заявление на сегодняшний день небезосновательно, шансы есть.

Как заявляет соцпредставитель Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, страна не рассчитывает присоединиться к НАТО в обозримом будущем.

«Присоединение Грузии к НАТО – этот вопрос не обсуждается сегодня, не будет он рассматриваться и завтра», – заявил он.

Вполне возможно, что это мнение единично и большая часть правительства не разделяет его. Но мысли о возобновлении добрососедских отношений с российской стороной не покидают официальный Тбилиси: об этом говорят, этого хотят, к этому стремятся. Хочется и колется: НАТО, которая уже давно «отпустила» Грузию, отпускать не хочется, и Россию снова потерять нет желания.

Пока что сложно сказать о том, в чью сторону укажет грузинский перстень, но все больше клонит его именно в российскую сторону.

Так, Грузия перестала поддерживать санкции, введенные Советом Европейского союза в июне 2014 года.

«Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», - заявил Зураб Абашидзе.

Политика Евросоюза все менее импонирует грузинскому правительству? Возможно.

Стоит отметить, что граждане Грузии стали все меньше склоняться в сторону ЕС. Для сравнения, в апреле 2015 года 68% населения поддерживали вступление страны в Союз, в 2014 году «за» высказывались порядка 80%. Показатель стремительно падает.

Необходимости в евроинтергации у Грузии практически не осталось, лишь та соломинка, за которую по какой-то причине до сих пор пытается удержаться президент. А нужно ли? Надежда столь хрупкая, что при первом же удобном случае и одновременно неудобном для Грузии сломается. Оправдан ли в этом случае будет риск грузинского правительства?

России нужен надежный союзник, и она это всячески демонстрирует: на территории Грузии в настоящее время государство активизировало свою деятельность – инвестиции в грузинские редакции государственных СМИ, энергетическую и другие отрасли ключевых секторов.

Российская сторона готова к сотрудничеству, но одного желания мало. Нужна уверенность в завтрашнем дне, крайне необходима уверенность в государстве, в мыслях которого не будет теплиться идея о том, как бы незаметно уйти…

Удара в спину никто не желает.

На протяжении долгих лет Грузия занимала позицию прозападного характера, что и привело к разрыву отношений с Россией и, как следствие, к сокращению торгового оборота между двумя государствами. Грузинское правительство ищет своего рода баланс: вроде и с Западом расставаться еще не готово, а вроде и пора, ведь перспективы развития отношений с Россией и будущее сотрудничество с ней несказанно прельщают Грузию.

Обстоятельства на сегодняшний день сложились именно так, что для Тбилиси пришла пора выбирать: ведь не зря говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А остаться у разбитого корыта никому, очевидно, не хотелось бы…



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика, ИнфоФронт
Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: TAh71 (6 августа 2015 00:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 68
    Рейтинг поста:
    0
    Владимир Лаврин,
    Но народу без разницы откуда вливались деньги,они работали,покупали машины,брали кредиты,грузия стала строится... молодёж ещё долго лет будет смотреть на Россию агрессивно,так же как и Украинцы

       
     


  2. » #6 написал: Mock (6 августа 2015 00:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментария 3523
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: TAh71
    ругают Путина. И уверенны что войну начал он

    Довольно интересный отрывок из мемуаров Роберта Гейтса, министра обороны США во время войны в Грузии.


    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     


  3. » #5 написал: Владимир Лаврин (6 августа 2015 00:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0
    TAh71,
    Насчёт того, что все при Саакашвили работали - не смешите. Хорошо жило МВД и Тбилиси.

    А ващще, почитайте отрывочек приведенный ниже. Из Вики, но всё равно...
    ________________
    "К 2007 году, по мнению экономиста А. Г. Егиазаряна, экономика Грузии, сильно зависящая от внешнего финансирования, получила структуру, далёкую от основ, которые обеспечивают устойчивое развитие.[13] Согласно отчёту Европейского союза, опубликованному в апреле 2008 года, экономический рост в Грузии в последнее перед отчётом время был обеспечен в основном за счёт расширения финансового сектора и притока иностранного капитала[36].

    "По мнению ряда экономистов, грузинское «экономическое чудо» основывалось не на собственном производстве, а на внешних вливаниях. В Грузии не был решен ряд основных проблем развития страны: создание продуктивного бизнеса, расширение числа рабочих мест в частном секторе экономики"
    ________________________________

    Как вам? В страну вливались деньги Запада, которые, к тому же, не были толково потрачены. А они что, думали что доллары будут вливаться в их экономику вечно? даже если б Саакащвили не "ушли", вряд ли у США сейчас хватило бы средств взять на баланс целую страну.

       
     


  4. » #4 написал: TAh71 (5 августа 2015 23:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 68
    Рейтинг поста:
    0
    Владимир Лаврин,
    Я работаю с грузинами и почти 90% ругают Путина. И уверенны что войну начал он в 2008г.но ругают не из за того что Путин плохой,а за того что Путин показал им своё место в мире,обьяснил им что грузины уже не та нация которая была гордой и порядочной! P.S. Но добавлю что после ухода Саакашвили грузины провалились в бедность,если уних было будушее при Саакашвили и все работали,то теперь половина населения на грани нишиты!

       
     


  5. » #3 написал: Владимир Лаврин (5 августа 2015 23:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментария 602
    Рейтинг поста:
    0
    Вот у меня друг - типичный грузин. Живет в России,работает в России, женился на русской, ругает Путина, любит Грузию ))

       
     


  6. » #2 написал: kuznechanka (5 августа 2015 15:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 112
    Рейтинг поста:
    0
    А зачем вы нам теперь нужны???? Опять при удобном случае нож в спину воткнуть? Ну неееет, такие друзья слишком дорогое удовольствие, лучше как нибудь нейтралитет и на расстоянии.

       
     


  7. » #1 написал: таков (5 августа 2015 11:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 594
    Рейтинг поста:
    0
    Мечется? А "пример януковича" ничему не научил? Если так, то вы России не нужны - иудушек-нахлебников нам не нать!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map