Есть смысл рискнуть
В монополярном мире, который с таким рвением пытаются отстоять Штаты, вассалы обязаны неукоснительно выполнять приказания Хозяина. Неповиновение всенепременно должно быть показательно наказано, чтобы другим неповадно было. Это вам кто угодно подтвердит, от Януковича до Меркель с Олландом.
Однако Империя Добра уж не та. Пряников для «шестерок» у нее больше не осталось, а кнутом и печеньками она в последнее время орудует чрезмерно истерично. Некоторым в голову стала закрадываться крамольная мысль, что с такой собачьей жизнью есть смысл плюнуть на взбесившегося гегемона – авось свезёт. В любом случае, хуже не будет.
Такие соображения пока не посещают, например, Берлин. У Германии худшее еще впереди. А вот многострадальная Киргизия, изрядно потрепанная аж двумя «цветными революциями», осознает, что так или иначе, но «бить будут», посему решилась на невиданную наглость. На днях тамошний премьер Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения между Киргизией и США о «сотрудничестве по облегчению оказания содействия», действовавшего еще с 1993 года.
Соглашение, кстати, очень забавное. В его рамках товары или другая собственность, предоставляемые программами содействия США, могли ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу правительства Штатов, находящемуся в республике в связи с программами содействия, предоставлялся статус равный дипломатическому. В общем, делай, что хочешь – хоть наркотрафик устраивай, хоть подрывную литературу вагонами завози. Ни проверить грузы, ни, тем более, прищучить тех, кто разруливает ситуацию на месте, нельзя ни в коем разе – неприкасаемые.
«Госдеп отметил, что решение правительства Киргизии «может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу киргизстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития», — сообщило РИА Новости.
Госдепу есть отчего расстраиваться. Вполне очевидно, что после неудачного старта «цветного» переворота в Армении, Вашингтон должен активизировать в другом месте усилия по поджогу российского периметра. К тому же, Киргизия попадает в пояс «Нового шелкового пути», который выстраивает Пекин. Страна после двух десятков лет западных усилий по «повышению экономического роста и поддержке демократического развития» пребывает в руинах, да еще и балансирует на грани этнической резни. В общем, где, как не в Киргизии устраивать очередную кампанию по засеванию хаоса. К тому же там в ноябре должны пройти парламентские выборы. Чем не повод?
«В международном аэропорту "Манас" американцы чувствуют себя, как дома, хотя авиабазы ВВС США там уже больше года нет — закрыта властями Киргизии. Автомобили американского посольства прямо на взлетном поле — транспортный "Руслан" украинских авиалиний доставил в Бишкек таинственный груз, который в сопровождающих документах значится как дипломатический. Объясняют: это привезли мебель, люстры и стройматериалы для нового здания посольства США, но в контейнеры ведь никто не заглядывает. Досматривать такие посылки киргизская таможня не имеет права. Таких рейсов было уже как минимум три. В республику доставили более ста тонн различных грузов. Американцы активизировались два месяца назад, после того, как Киргизия вступила в Евразийский экономический союз», — живописали Вести еще до разрыва вышеназванного соглашения.
Чтобы догадаться, что это за «люстры» такие, достаточно вспомнить, как перед кульминацией киевского переворота аналогичные рейсы с неприкасаемым грузом стали прибывать в Борисполь. О том, как выглядит лицо истинных получателей «посылок» из Штатов, красноречиво говорит случай, который стал формальным поводом к разрыву соглашения о «сотрудничестве по облегчению оказания содействия».
В мае премией Госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год был награжден некий «борец за демократию и права меньшинств» Азимжан Аскаров. Так случилось, что ныне он отбывает в Киргизии пожизненный срок.
История Аскарова, в общем-то, не уникальна для азиатского грантоеда. Хлопец поддерживал тесные отношения с активистами известной и в Крыму, запрещенной во многих, в том числе, западных странах, «партии» «Хизб-ут-Тахрир». А в 2010 году во время Ошской резни поднял панику в родном селе Базар-Коргон, сообщив односельчанам-узбекам, что киргизы идут их убивать. Толпа перекрыла автотрассу Ош-Бишкек, поймала безоружных (!) милиционеров. Одного из участковых, капитана Сулайманова, пытали, кололи и резали серпом, а потом, еще живого, истекающего кровью, сожгли.
За организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве правоохранителя грантоед-исламист Аскаров сел в тюрьму. И получил премию. Интересно, что бы с ним стало в Америке после такого? Смертельная инъекция, электрический стул или коллеги погибшего копа шлёпнули бы «правозащитника» при задержании?
Но Вашингтону нужен «мученик совести», чтобы раскочегарить в Киргизии очередную, уже третью «революцию». Посему глупые условности отброшены за ненадобностью. Вот только и в Бишкеке решили так же. Зачем делать вид, что грузы, прибывающие по соглашению 1993 года, – безобидная офисная мебель? На кой чёрт тихо ждать переворота, если его всё равно организуют? Логичнее рискнуть, плюнуть в старого плешивого льва и прибиться к новой, молодой, нарождающейся стае, которая уже начала приобретать вполне конкретные очертания ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС с инструментами будущего мирового финансово-экономического доминирования. Что характерно: «новая стая» предлагает пряники, а о кнутах и печеньках даже речи не ведёт.
Есть смысл рискнуть…
Алексей НЕЖИВОЙ Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 9
Рейтинг поста: