20 июля в Вашингтоне открылось посольство Кубы, а в Гаване — посольство США. Два государства восстановили дипломатические отношения, прекращённые более полувека тому назад. Аналитики считают, что восстановление дипотношений с Кубой позволит президенту Б. Х. Обаме не только укрепить позиции Демократической партии на предстоящих в следующем году президентских выборах, но и войти в историю. Также политологи считают, что центральными мотивами администрации Белого дома было желание перетянуть голоса кубинского электората в стране на сторону демократов. Наконец, есть мнение, что Вашингтон ставил и геополитическую цель: ослабить связи Гаваны с Москвой.
В понедельник на этой неделе США и Куба официально восстановили дипломатические отношения после 50-летнего перерыва, сообщает
«РБК» со ссылкой на «Bloomberg». Дипотношения считаются восстановленными с 0:00 (7:00 мск) 20 июля. Эксперты расценивают нормализацию отношений США и Кубы как одно из главных внешнеполитических достижений Барака Обамы наряду с решением иранской ядерной проблемы. Восстановление дипотношений с Кубой позволит нынешнему президенту США войти в историю и укрепить позиции Демократической партии на предстоящих в ноябре 2016 года президентских выборах, отмечает
РИА «Новости».
О предыстории восстановления прерванных 54 года назад дипотношений рассказал корреспондент
«RT» Оливер Самора.
Президентства Рейгана, Буша-старшего, Клинтона и Буша-младшего характеризовалось усилением антикубинской политики. Корреспондент напоминает, что создавались преступные группировки, действовавшие затем на Кубе, а также принимались меры по ужесточению блокады (закон Хелмса-Бёртона).
Обама тоже не спешил на контакт с Кубой. Лишь во время второго срока в Белом доме он начал предпринимать шаги по нормализации отношений с Гаваной. Против него решили сыграть республиканцы, но крайне неудачно. «Их попытки были обречены на провал, потому что начиная с 17 декабря 2014 года, когда Обама объявил об изменении политического курса по отношению к Кубе, его рейтинг взлетел с 20% с небольшим до 50%», — сказал «RT» доктор экономических наук Эстебан Моралес Домингес.
Сам Обама говорил, что былая политика Вашингтона в отношении Кубы не только не принесла желаемых результатов, но даже навредила региональному имиджу США.
С другой стороны, эксперты не допускают, что Белый дом, пересмотревший стратегию, пересмотрит и политику. Его цель та же — покончить с нынешним кубинским правительством.
Пока, впрочем, какие-либо выводы делать преждевременно. Надо дождаться визита в Гавану госсекретаря США Джона Керри, а он прилетит туда в августе. Кроме того, восстановление дипотношений между двумя государствами ещё не означает снятия эмбарго с Острова Свободы: республиканцы в Конгрессе не оставили своих попыток перечить во всём политике администрации Обамы. К примеру, одним из главных оппонентов Обамы в кубинском вопросе является 44-летний сенатор Марко Антонио Рубио, выходец из среды кубинских иммигрантов, желающий сделаться следующим американским президентом. И ежу понятно, что голоса американцев кубинского происхождения этот человек хотел бы записать на свой республиканский счёт, а потому любая инициатива Белого дома будет встречаться им в штыки.
И всё же Белый дом по мере сил стремится смягчить отношения с Кубой — в том числе и из-за «стратегического» желания полностью отвернуть Гавану от русских.
Со своей стороны, Гавана идёт на большие политические уступки Вашингтону. Это видно по всем направлениям.
Во-первых, кубинские власти заверили Вашингтон в том, что не будут препятствовать посещению кубинскими гражданами американского посольства, отмечает
«Газета.ру». Держать на учёте таких граждан Гавана тоже не будет.
Во-вторых, Рауль Кастро, в отличие от брата Фиделя, настроен на сближение с Америкой и проведение на острове рыночных реформ.
В-третьих, лагерь в Гуантанамо на Кубе не будет закрыт, несмотря на давние предвыборные обещания Обамы. Американский министр обороны Эштон Картер подтвердил, что планов закрытия базы в Гуантанамо у Пентагона нет.
В-четвёртых, восстановление отношений с Кубой пока не означает снятия с Кубы эмбарго. «Официально» проблема в том, что Обама не имеет права снять эмбарго без решения Конгресса, а там правят бал господа республиканцы. Однако можно предположить, что в данном случае имеет место и политическая составляющая «неторопливости» Белого дома: администрация может держать реформатора Рауля Кастро на коротком поводке, вынуждая выполнять одно условие за другим, не выполняя со своей стороны ничего: ведь мешают республиканцы.
В-пятых, Вашингтон дал понять Гаване, кто на планете хозяин. В августе Керри должен прилететь на Кубу, но первым с поклоном должен явиться в Вашингтон глава кубинского внешнеполитического ведомства Бруно Родригес.
Товарищ Родригес, конечно, старательно делает хорошую мину при плохой игре.
Между США и Кубой «остаются существенные разногласия», заявил он в исторический понедельник на пресс-конференции с Джоном Керри.
«Я подчеркнул, что полная отмена блокады, возвращение незаконно оккупированной территории Гуантанамо, а также уважение суверенитета Кубы и компенсация морального и экономического ущерба людям исключительны важны для нормализации наших отношений», — цитирует главу кубинского МИДа канал
«Euronews».
Джон Керри ответил в традиционной американской манере: «На данный момент нет никаких дискуссий или намерений с нашей стороны изменить действующий договор аренды или иные соглашения, касающиеся военно-морской базы, но мы понимаем серьёзное волнение Кубы на этот счёт. Я не могу сказать вам, что будет в будущем, но сейчас это не является предметом для обсуждения с нашей стороны».
Вот и всё, «предметом для обсуждения» не является. Дипломатический посыл куда подальше.
Одним из самых любопытных вопросов является проблема кубинских мигрантов — точнее, проблема недвижимости, которую коммунисты когда-то отняли у своих политических противников. Возвращение недвижимости эмигрантам — центральная повестка дня в Конгрессе США. Конгрессмены не намерены разрешать снятие с острова блокады до тех пор, пока эмигрантам не вернут отнятую у них коммунистами недвижимость, пишет Юрий Зайнашев (
«Взгляд»).
Старший преподаватель кафедры журналистики РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят напоминает, что «так называемая блокада Кубы сохранится ещё надолго». В апреле 2015 г. Вашингтон снял с Гаваны обвинение в поддержке терроризма, что позволило отменить часть санкций. Однако до сих пор американским компаниям запрещено сотрудничать с кубинскими, а компаниям третьих стран запрещено поставлять в США продукцию, содержащую кубинские компоненты. Сохранён набор запретов и в финансовой сфере. США продолжают ограничивать и поездки граждан двух стран. Эта позиция Белого дома связана со множеством претензий к Кубе — как по поводу национализации американской собственности, так и по правам человека. «За 54 года было выработано очень много законодательных актов, указов и прочих документов, которые определяли все ограничения в финансовой, торговой и миграционной областях. Чтобы весь этот комплекс отменить, нужно пройти долгий обратный путь. При этом далеко не все в Конгрессе готовы их отменять, там не все довольны сближением Обамы с Кастро», — сказал Белят газете «Взгляд».
Тем не менее, Обама будет стремиться улучшить отношения с Кубой: «Как и положено в шоу-бизнесе, его команда оставляет гвоздевые номера на конец шоу — это прорыв с Ираном и восстановление с Кубой» (под «шоу» имеются в виду грядущие в 2016 г. выборы). Примирение с Гаваной поможет Вашингтону также наладить отношения с Латинской Америкой: ведь эмбарго против Кубы долгие годы являлось здесь камнем преткновения.
Что касается отнятой в процесс национализации недвижимости, то телерадиокомпания «Марти», вещающая на Кубу из США, предупредила о волне судебных исков. Их могут подать американцы, в том числе кубинские эмигранты. Тяжбы будут касаться отнятой коммунистами в 1960-е собственности. Если волна исков будет иметь место, Гавана может ответить попыткой засудить Вашингтон за экономическую блокаду.
По данным «Марти», которые приводит «Взгляд», в управлении по контролю за активами за рубежом США зарегистрировано почти 6 тысяч претензий кубинцев и иностранцев по поводу экспроприированной или утерянной собственности на острове, оцениваемой истцами в 7-8 млрд. долл. (Вместе с тем, напомним, ущерб от американского экономического эмбарго Куба ранее оценивала в более чем 100 млрд. долл.).
И ещё одно мнение о скорой «декоммунизации» острова, являющейся заслугой Обамы и его советников.
«Администрация Обамы правильно сделала, что восстановила отношения задолго до конца режима братьев Кастро, который неминуем. Соединённые Штаты будут играть важную роль при декоммунизации и приватизации Кубы», — сказал газете «Взгляд» директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности (Вашингтон) Ариэль Коэн.
И кое-какие реальные шаги уже предприняты.
Как сообщает
«РБК», гражданам США отныне разрешат привозить с Кубы товаров на сумму до 400 долларов (правда, при этом на табак и алкоголь суммарно должно приходиться не более 100 долл.).
Американцы смогут использовать на острове дебетовые и кредитные карты. Американские фирмы получили разрешение страховать жителей третьих стран, путешествующих на остров.
Белый дом позволил экспортировать на Кубу телекоммуникационное оборудование, сельскохозяйственную и строительную технику.
Вашингтон готов ослабить также финансовые ограничения: лимит на денежные переводы на Кубу планируется повысить с 500 долл. до 2 тыс. долл. в квартал для одного получателя.
Наконец, между двумя странами восстановлено транспортное сообщение. Ещё в конце марта 2015 г. компания «Sun Country» (США) открыла еженедельные рейсы из Нью-Йорка в Гавану и обратно. В начале мая Вашингтон выдал лицензии четырём компаниям из Флориды на осуществление морских перевозок между Майами и Кубой.
Политическая и коммерческая активизация Вашингтона — это точно рассчитанный ответ политическим и экономическим конкурентам вроде России и Китая.
«Если вы делаете что-то более полувека и оно никак не может заработать, надо попробовать что-то ещё, — приводит слова главы торговой палаты США Томаса Донохью «РБК», сказанные тем в январе 2015 года. — Для нас настало время двигаться на Кубу. Кому-то придётся продавать товары кубинцам, и это будем не только мы». И глава торговой палаты заявил, что следует обратить отдельное внимание на то, что в последние годы торговлю с Кубой наращивают Россия и Китай.
Словом, американцы поступили прямо по русской поговорке: медленно запрягали, но быстро поехали. Словосочетание «демократические реформы» вот-вот замелькает в кубинской прессе…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
topwar.ru
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 113
комментария 2392
Рейтинг поста:
--------------------