Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Евразийский союз приобретает политический вес

Евразийский союз приобретает политический вес


11-07-2015, 10:18 | Политика / Статьи о политике | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (0) | просмотров: (1 884)

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) существует с 1949 года. На момент создания задачи организации были представлены довольно расплывчато и очень широко. ПАСЕ была призвана осуществлять содействие экономическому и социальному прогрессу в государствах-членах, а также вести политику внутри организации, которая позволила бы странам-участницам достичь большего единства. Ассамблея представляла собой исключительно переговорную площадку европейских министров иностранных дел, которые на встречах обсуждали актуальные проблемы европейской политики.

Но спустя некоторое время зоны ответственности Совета Европы стали заметно меньше. И в конце концов Совет остался компетентен лишь в вопросах прав человека и мониторинга состояния демократии.

С 1996 года Российская Федерация стала одной из стран - участниц ПАСЕ, подписав конвенцию о защите прав человека и введя мораторий на смертную казнь. Скажем так, исторически сложилось, что сама аббревиатура "ПАСЕ" воспринимается российской общественностью достаточно негативно.

Причиной тому постоянный негатив со стороны организации, который вызывают решения России как суверенного государства: события в Чечне, дело ЮКОСа, признание Россией Южной Осетии и Абхазии, ситуация с Крымом и Севастополем. Как правило, все это заканчивалось принятием решения о лишении российской делегации права голоса, а также участия в заседаниях и в мониторинговой деятельности Ассамблеи. Все это не ставило точку в отношениях России и ПАСЕ, но заставляло задуматься о целесообразности нахождения в Ассамблее.

 

 

На сегодняшний момент Россия все еще продолжает участвовать в деятельности Совета Европы и исполняет решения Страсбургского суда по правам человека, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, хотя при этом количество тех, кто высказывается за выход из Ассамблеи, неуклонно растет. Как отмечают сторонники идеи выхода из ПАСЕ, нахождение в Ассамблее является для страны довольно дорогим «удовольствием»: членство обходится в 32 млн евро, что составляет 11% бюджета всей организации. Россия выступает не кем иным, как спонсором ПАСЕ.

Но не обходится, справедливости ради стоит сказать, и без противоположной точки зрения,представители которой уверены - Россия еще сможет получить свою выгоду от организации. Да и возникает вопрос: что же в случае выхода сможет стать достойной альтернативой ПАСЕ?

Совсем недавно никто бы не мог и подумать, что Международная организация региональной экономической интеграции, которая обладает международной правосубъектностью и которая была учреждена Договором о Евразийском экономическом союзе, сможет подняться до уровня ПАСЕ, а быть может, и выше.

Данная мысль, по логике вещей, и не могла возникнуть по той простой причине, что изначально союз создавался в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Кроме того, целью ЕАЭС являлось создание стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения стран - участниц Союза, которыми на сегодняшний момент являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизия и Российская Федерация.

Таким образом, данная организация позиционировала себя исключительно с экономической стороны, о чем не раз заявляли представители стран - участниц ЕАЭС.

«Чисто экономическое объединение. Торговля будет расширяться. Будет расти ВВП и соответственно благосостояние народа, к чему мы и стремимся», — заявлял первый зампред казахстанского правительства Бактыжан Сагинтаев.

В прошлом месяце состоялась встреча премьера России Дмитрия Медведева с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко, на которой было сделано заявление о том, что цели, с которыми создавался ЕАЭС (именно экономической направленности), постепенно достигаются.

«Если бы у нас не было Евразийского экономического союза, то, по всей вероятности, падение объемов торговли в нынешних, весьма неблагоприятных, скажем прямо, для нашей страны условиях, которые отражаются на экономиках других наших союзнических стран, было бы более глубоким», - сказал Дмитрий Медведев.

Видно, что до последнего страны ЕАЭС вели исключительно политику экономического характера, не делая упор на политической сфере. Но в современном мире, как говорится, если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами. И деятельность Союза она, конечно же, стороной также не обошла.

На днях глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил о том, что, вполне вероятно, в ближайшее время Россия сможет выступить инициатором создания Парламентской ассамблеи ЕАЭС. Данный шаг позволит ускорить развитие объединения, в котором активное участие принимают парламентарии, синхронизирующие законодательство стран — членов ЕАЭС. Помимо этого, у Союза могут появиться единые образовательные стандарты, представляющие собой введение курсов для высшей и средней школы, а также информационные форматы, в частности новостной телеканал «Евразия 24».

Данная идея не нова, она была высказана вместе с идеей создания самого ЕАЭС президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году, но в то время идея создания Ассамблеи была отодвинута на задний план, страны-участницы поддерживали исключительно экономический формат ЕАЭС. Но сейчас ситуация изменилась, и о создании Парламентской ассамблеи как наднационального органа заговорили всерьез.

«Появление парламентского формата неизбежно, мы рано или поздно придем к созданию ассамблеи, потому что нужно будет гармонизировать наше законодательство через модельные законы, как это было в рамках СНГ. Думаю, на это должно уйти 2–3 года, поскольку, продвигаясь по интеграционной цепочке, мы плавно подходим к созданию валютного союза», —полагает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, добавив, что приоритетным направлением для стран — участниц ЕАЭС остается экономическое сотрудничество.

Самое главное, эксперты отмечают, что именно ассамблея ЕАЭС способна стать достойной заменой европейским парламентским площадкам ПАСЕ и ОБСЕ.

«Мы видим, что ПАСЕ и ОБСЕ перестали быть площадками для диалога. Межпарламентская ассамблея ЕАЭС станет своего рода альтернативой тем институтам, которые на сегодняшний день проявляют западную агрессию по отношению к России», — говорит глава Института политических исследований Сергей Марков.

Пусть «незапланированная» политика и влезла в экономическую сферу, но это вмешательство способно действительно стать ценной находкой для современного общества Евразийского экономического союза. Учитывая тот факт, что влияние данной организации растет и расширяется, и, конечно же, факт игнорирования России в другой Ассамблее, создание собственной Парламентской ассамблеи ЕАЭС позволит России дышать намного спокойнее. Что может быть лучше?!



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: ИнфоФронт
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map