Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Молдова: «левого поворота» не случилось

Молдова: «левого поворота» не случилось


5-07-2015, 11:43 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 848)

В Молдове 14 и 28 июня прошли два тура местных выборов. После окончательного подсчета голосов стало понятно, что правящие проевропейские партии, несмотря на огромный скандал с кражей 1 миллиарда долларов из банковской системы РМ, несмотря на явную коррумпированность и невнятную социально-экономическую политику, в общем-то, практически не пострадали.

Можно удивляться или нет, но не случилось пока в Молдове «левого поворота». Партия социалистов, выступающая за евразийскую интеграцию РМ, довольно ощутимо (с разницей почти в 7%) проиграла выборы мэра Кишинева пока непотопляемому либеральному кандидату Дорину Киртоакэ. Это неудача по сравнению с 2011 годом, когда разница между левым и правым кандидатами составляла менее 1%. В целом же по числу избранных мэров социалисты заняли лишь пятое место, уступив и демократам, и либерал-демократам, и даже либералам.

Резко усилилась, правда, другая партия, относимая к левому флангу – «Наша партия» Ренато Усатого (которую в ноябре 2014 года сняли с парламентских выборов). Ей удалось провести своих кандидатов на посты мэров в трех городах Гагаузской автономии, не говоря уже о том, что сам Усатый одержал сокрушительную победу еще 14 июня во втором по величине городе Молдовы – «северной столице» Бельцах, набрав на выборах мэра более 72%.

Но все это, повторим, на сегодняшний день не меняет общей картины – позиции проевропейских (и прорумынских) партий оказались достаточно крепкими более чем в 2/3 районов Молдовы. Несмотря в том числе на скрытую (а кое-где и вполне открытую, как у Д. Киртоакэ) русофобию, большинство молдавских избирателей поддержало эти партии. И, судя по последним пассажам политиков, после отставки премьера Кирилла Габурича 12 июня страна теперь стоит перед возможностью воссоздания полноценной правой коалиции – с участием уже не только Демократической и Либерально-демократической, но и Либеральной партии.

На необходимости такой коалиции открыто настаивает Бухарест. Экс-советник президента Румынии по национальной безопасности Юлиан Кифу призывал ДПМ, ЛДПМ и ЛП сделать это еще до местных выборов. Сейчас не исключено, что к вышеупомянутым трем партиям присоединится и недавно созданный политический проект бывшего молдавского премьера Юрия Лянкэ – Народная европейская партия (НЕПМ). По своей программе и политическим приоритетам она мало чем отличается от ЛДПМ, первым вице-председателем которой Лянкэ не так давно и состоял. На местном уровне союз НЕПМ с либералами, либерал-демократами и демократами уже есть.

Резюмируя, можно сказать, что как раз 28 июня – на 75-летие освобождения Бессарабии от оккупации королевской Румынией и возвращения ее в состав СССР – уже современная Молдова сделала, в общем-то, еще один шаг к интеграции с Румынией. Такое вот получилось совпадение.

***

Правая коалиция, в которую могут войти либералы, будет означать и еще большую интенсификацию отношений с НАТО, поскольку ЛП прямо и давно выступает за отказ от нейтралитета Молдовы и вступление в Североатлантический альянс. В этом плане ЛП будет действовать заодно с ЛДПМ, выдвинувшей в нынешнем году на должность министра обороны РМ бывшего директора кишиневского Центра информирования и документирования НАТО Виорела Чиботару.

Сотрудничество Молдовы и НАТО именно в нынешнем году по-настоящему начало набирать обороты. Если говорить о последних событиях, то прежде всего нужно упомянуть о пакете мер по реализации программы «Консолидация обороноспособности» для РМ. Этот пакет был утвержден на встрече министров обороны стран-членов Североатлантического альянса на прошлой неделе. На той самой встрече, где были приняты решения о трехкратном увеличении сил оперативного реагирования НАТО, а также определена конфигурация шести «малых штабов», которые будут развернуты в Румынии, Болгарии, Польше и трех странах Балтии.

Министерство обороны Молдовы не скрывает, что пакет мер разрабатывался и согласовывался при активном участии и посредничестве Бухареста. Что и неудивительно, если вспомнить, что у Молдовы и Румынии есть договор о военном сотрудничестве от 2012 года, а также договор о сотрудничестве в области военной стандартизации, подписанный не далее как в нынешнем году.

На этой неделе специалисты НАТО должны провести оценку качества военного образования в РМ, а также такого важного документа, как Стратегия национальной безопасности и обороны. Можно ожидать, что по нему будут какие-то рекомендации, вероятно, эксперты альянса открыто или кулуарно поддержат появление новой редакции Стратегии, которая может стать ступенькой к отказу от нейтралитета Молдовы. Высший совет безопасности страны, кстати, уже выступил за разработку новой Стратегии национальной безопасности.

Нужно обратить внимание на такой важный момент – нынешнее резкое сближение РМ и НАТО негативно влияет и на другие сферы жизни в этой стране, например на свободу средств массовой информации. Когда в Молдове месяц назад запрещали трансляцию телеканала «Россия 24», депутат от Либерально-демократической партии Валерий Стрелец признался, что в офисе Североатлантического альянса молдавским парламентариям от правых партий показывали какие-то «фальсификации» российского телевидения. «Фальсификации» – по мнению НАТО. И это мнение, очевидно, повлияло не только на историю с «Россией 24», но и на внесение в парламент законопроектов, которые могут явно сузить сферу русскоязычного вещания.

Отметим еще одно – расширение сотрудничества с НАТО неизбежно приведет к существенному увеличению военных расходов в и без того бедной стране. Именно к этому идет. По словам бывшего министра обороны РМ Виталия Маринуцы, после принятия пакета «Консолидация обороноспособности» нужно увеличивать бюджет для Минобороны. Рост военных ассигнований одобрил и министр военно-морских сил США Рэй Мабус, в середине минувшей недели встречавшийся с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

***

Что принесет воссоздание правой коалиции для Приднестровья? Молдавская власть станет более стабильной, а значит, системное давление на ПМР может усилиться. Правительство РМ также еще больше поправеет, а значит, будет более агрессивным, националистическим и антироссийским.

Все это может привести к тому, что вторая половина 2015 года может стать для Приднестровья довольно сложной. Со стороны Молдовы могут и почти наверняка будут продолжаться попытки давления на миротворческую операцию и на российский военный контингент в ПМР. С сентября вероятны и новые санкции в отношении крупных приднестровских предприятий – с этим, например, может столкнуться Тираспольский винно-коньячный завод KVINT, которому Лицензионная палата Молдовы продлила лицензии на импорт сырья и на производство алкогольной продукции только на три летних месяца.

Что касается возможных мер давления в экономике, то здесь молдавская правая коалиция наверняка найдет хорошего союзника в лице одесского губернатора Михаила Саакашвили. Последний явно готовит почву, обвиняя Приднестровье в контрабанде то наркотиков, то оружия, утверждает, что из ПМР «идет дестабилизация и ничего хорошего», едут в Одессу «какие-то бандюки» (!) и т.д. Все это, разумеется, без фактов и доказательств. Но предпосылки для оправдания нажима на Приднестровье, подчеркнем, готовятся.

Растущее сотрудничество Молдовы с НАТО, естественно, продолжает создавать в регионе угрозы и военного характера. Да, по сравнению с экономическими они пока находятся на втором плане, в том числе и потому, что, начав конфликт на Днестре, власти РМ рискуют столкнуться с очень серьезными протестами как в Гагаузии, так и на севере страны. Но недооценивать вероятность какого-либо силового конфликта ни сейчас, ни в перспективе нельзя.



Источник: ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map